Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ КОНЪЮНКТИВИТОВ И КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТОВ - Патент РФ 2193403
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ КОНЪЮНКТИВИТОВ И КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТОВ
ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ КОНЪЮНКТИВИТОВ И КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТОВ

ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ КОНЪЮНКТИВИТОВ И КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Техническим результатом является пролонгирование блокирующего эффекта гистаминовых H1-рецепторов дифенгидрамином путем депонирования его в тканях глаза за счет комбинированного сосудосуживающего воздействия и более постепенного высвобождения активных компонентов, связанных с метилцеллюлозной основой глазных капель в концентрации 0,1%. Противоаллергические глазные капли, содержащие борную кислоту, натрий тетраборат, трилон Б, водорастворимую метилцеллюлозу в концентрации 0,1%, которые пролонгируют действие активных компонентов, в частности вазоконстриктора нафтизина, обеспечивая усиление антигистаминного эффекта дифенгидрамина. Глазные капли обеспечивают пролонгированное и физиологическое эффективное лечение конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193403
Класс(ы) патента: A61K31/415, A61F9/00, A61P27/02
Номер заявки: 2001113693/14
Дата подачи заявки: 23.05.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Автор(ы): Майчук Ю.Ф.; Поздняков В.И.; Позднякова В.В.; Якушина Л.Н.; Валевко С.А.; Сокур Т.В.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения аллергических конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов.
Главное место в противоаллергической терапии широко распространенных аллергических конъюнктивитов занимают две группы глазных капель: антигистаминные глазные капли и стабилизаторы тучных клеток конъюнктивы. Эти клетки играют важнейшую роль в патогенезе аллергических конъюнктивитов. Как клетки-мишени аллергии, они являются источником всевозможных медиаторов аллергии, в том числе и гистамина, которые определяют клиническую картину острого аллергического конъюнктивита: зуд век, светобоязнь, слезотечение, отек и гиперемию конъюнктивы, а в дальнейшем - сосочковые разрастания конъюнктивы и поражения роговицы.
Как известно, одним из основных блокаторов H1-гистаминовых рецепторов является дифенгидрамин. Блокируя H1-рецепторы, дифенгидрамин значительно уменьшает или полностью устраняет вышеперечисленные эффекты гистамина.
Однако предложенные ранее однокомпонентные глазные капли дифенгидрамина оказались недостаточно эффективны из-за кратковременного фармакологического действия.
Дальнейшая оптимизация лекарственной терапии аллергических конъюнктивитов связана с разработкой лекарственной композиции, представляющей собой сочетание H1-антагониста с вазоконстриктором.
Известны глазные капли Диабенил, в состав которых входит дифенгидрамин и нафтизин (фирма "Анкверк ГмБХ", Германия, ближайший аналог). Недостатком таких капель является неравномерный выход активных компонентов из водного раствора, снижающий их абсорбцию тканями глаза.
Недостатком препарата можно считать ограничение возможности его применения при ряде заболеваний, особенно при сухом кератоконъюнктивите, из-за входящего в его состав консерванта - бензалконий хлорида.
Техническим результатом является создание лекарственной композиции противоаллергических глазных капель, обеспечивающей депонирование, равномерную абсорбцию активных компонентов на протяжении временного интервала между инсталляциями, толерантность к тканям глаза и в конечном итоге значительно расширяющей возможности их терапевтического применения. Технический результат достигается за счет пролонгированного действия антигистаминного препарата и вазоконстриктора и использования гипоаллергического консерванта.
В результате исследований оптимальных концентраций действующих веществ разработаны противоаллергические глазные капли следующего состава, мас.%:
Дифенгидрамин - 0,1
Нафтизин - 0,025
Метилцеллюлоза - 0,1
Кислота борная - 1,5
Натрий тетраборат - 0,05
Трилон Б - 0,06
Вода очищенная - Остальное
Глазные капли готовили массообъемным способом в асептических условиях. В половине заданного объема готовили раствор метил целлюлозы (МЦ) в концентрации 0,2%. Полученный раствор фильтровали с помощью установки "Контур 5-10" через фильтр из фторопласта ЭФП-4-8-4-7 с порогом удержания 7 мкм, со скоростью 5 мл/мин и стерилизовали насыщенным водяным паром под давлением при 120oС. В оставшемся количестве воды, очищенной при нагревании до 50 - 60oС, растворяли кислоту борную, натрий тетраборат и трилон Б, в концентрациях 3%, 0,1%, 0,12% соответственно. К охлажденному до комнатной температуры раствору добавляли дифенгидрамин (0,2%) и нафтизин (0,05%). Доводили водой до нужного объема и перемешивали. Полученный раствор подвергали стерилизации фильтрованием с применением микрофильтров из ацетата целлюлозы с размером пор 0,2 мкм в камере с ламинарным потоком стерильного воздуха. Оба раствора сливали в равных объемах, перемешивали. Разлив препарата осуществляли по 10 мл в стерильные стеклянные флаконы из дрота для лекарственных средств. Флаконы укупоривали стерильными резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками под обкатку.
Нижеприведенные примеры характеризуют результаты исследований разработанной лекарственной композиции противоаллергических капель.
Пример 1. Для подбора оптимальной концентрации метилцеллюлозы, обеспечивающей равномерную абсорбцию нафтизина тканями глаз, был использован метод равновесного диализа через полупроницаемую мембрану (нелакированный целлофан толщиной 0,03 мм).
Исследование проводили следующим образом. Стеклянную трубку диаметром 15 мм с натянутой мембраной погружали в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. На поверхность мембраны наносили 1 мл раствора глазных капель, содержащих нафтизин в растворе водном, и помещали в термостат при температуре 38±oС. Пробы в количестве 5 мл отбирали через 1/2, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ч, добавляя взамен соответствующее количество натрия хлорида. Отбор проб проводили в течение 8 ч (интервал между инсталляциями). Расчеты проводили по формуле:
С(%)= (D•V•100)/(E•q•P), где D - оптическая плотность испытуемого образца, взятого на анализ; Е - удельный показатель поглощения нафтизина; V - общий объем среды, мл; q - объем диализата, взятый на анализ, мл; р - количество нафтизина в 1 мл препарата, помещаемого на пленку, г.
Результаты высвобождения нафтизина из водных растворов и МЦ различной концентрации представлены в таблице 1 и являются средними значениями 5-ти определений.
Из данных таблицы 1 видно, что из растворов МЦ в первые 0,5 часа высвобождается около 12,75% нафтизина, в то время как из водного раствора выходит в 2,4 раза больше вещества.
Через 1 ч в диализате из растворов МЦ обнаруживается около 20% нафтизина, а из водного раствора - около 25,44%. К концу 2-го часа выход нафтизина из растворов МЦ увеличивается до 31%. К этому времени нафтизина из водного раствора выходит в 1,72 раза меньше, а к концу 6-го часа в диализате обнаруживается лишь 2,56%.
Процент выхода нафтизина из растворов МЦ, достигнув максимума к концу 2-го часа, начинает постепенно снижаться, но в отличие от водных растворов остаточные количества продиффундировавшего через диализную мембрану нафтизина можно обнаружить в конце 8-го часа.
Полученные данные позволяют сделать заключение о том, что введение пролонгатора в состав глазных капель является целесообразным, так как позволяет продлить время контакта лекарственного препарата с тканями глаза. Кроме того, при обеспечении постепенного выхода активных компонентов повысится степень их абсорбции тканями глаза и тем самым повысится терапевтическая эффективность препарата. Сравнительный анализ результатов высвобождения нафтизина из растворов МЦ различной концентрации показал, что нафтизин из всех растворов высвобождается практически одинаково, поэтому нами выбрана 0,1% концентрация МЦ. Данная имеет значения физико-химических показателей, близкие к значениям слезы, и поэтому является наиболее физиологичной.
Пример 2. Проведен подбор оптимальных концентраций кислоты борной, натрия тетрабората и трилона Б с целью получения антимикробного эффекта, не оказывающего токсического, аллергизирующего или раздражающего действия на ткани глаза. Определение проводили следующим образом.
24-часовые культуры бактерий, выросших на скошенной среде 1, и грибов, выросших на среде 2, смывали 0,95% раствором натрия хлорида. Микробные взвеси культур доводили до 10 единиц по оптическому стандарту мутности для стандартизации разведениями до 104 клеток в 1 мл. Подготовку экспериментальных питательных сред проводили следующим образом. В пять пробирок с 9 мл питательной среды 1, 2 (в зависимости от вида микроорганизма), расплавленной и охлажденной до температуры 45-50oС, вносили по 1 мл препарата в одной из тестируемых концентраций. В контрольную пробирку вносили 1 мл стерильного фосфатного буфера с рН 7,2. Тщательно перемешанное содержимое каждой пробирки выливали на чашку Петри, давали застыть и подсушивали при температуре 35oС. На поверхность подсушенного питательного агара с различными концентрациями исследуемых компонентов антимикробного комплекса наносили по 0,1 мл подготовленных микробных взвесей и равномерно распределяли шпателем. Чашки с бактериальными культурами инкубировали в течение 24 ч при температуре 35oС, чашки с грибной культурой - в течение 48 ч при температуре 25oС. По окончании времени инкубации подсчитывали число колоний микроорганизмов, выросших на экспериментальных и контрольных чашках. Результаты проведенных исследований в таблице 2.
Из данных таблицы 2 видно, что рост микроорганизмов подавляется в большей степени теми составами, в которых выше концентрация кислоты борной или натрия тетрабората. Однако изучение величины рН раствора показало, что введение в состав раствора натрия тетрабората в концентрации 0,1% и более значительно повышает величину рН раствора, что является неблагоприятным для стабильности димедрола и нафтизина и может вызвать дискомфорт при инсталляции. С этой точки зрения оптимальным является состав, включающий кислоту борную 1,5%, натрия тетраборат 0,05% и трилон Б 0,06%, обладающий выраженным антимикробным действием при оптимальном значении рН 6,6.
Пример 3. Пролонгирующий терапевтический эффект композиции противоаллергических глазных капель показан на модели экспериментального аллергического конъюнктивита.
Экспериментальный аллергический конъюнктивит воспроизводили путем однократной инсталляции 0,1% раствора гистамина дигидрохлорида. Динамика клинического течения экспериментального аллергического конъюнктивита, изученная на пяти кроликах породы шиншилла (I серия эксперимента). Наблюдение за развитием аллергической реакции производилось с помощью щелевой лампы через 5-10-15-30-45-60 и далее через каждые 30 мин в течение 3 ч. Степень выраженности аллергической реакции глаза оценивалась по клиническим признакам представленным в таблице 3.
Клиническое течение экспериментального аллергического конъюнктивита при применении 0,1% раствора гистамина дигидрохлорида характеризовалось появлением гиперемии (без отека), степень выраженности которой представлена в таблице 4.
Оценка пролонгирования терапевтической активности разработанной композиции глазных капель проведена на пяти кроликах породы шиншилла (масса каждого кролика в пределах 2-2,5 кг) по следующей методике: в правый (опытный) глаз каждого кролика инсталлировали разработанные глазные капли, а в левый глаз, который был контрольным - водный р-р дифенгидрамина. Через 90 мин всем кроликам в оба глаза инсталлировали 0,1% раствор гистамина дигидрохлорида.
Результаты наблюдения за развитием явлений гиперемии конъюнктивы во второй серии эксперимента представлены в таблице 5.
Как видно из данных таблицы 5, в большинстве глаз контрольной группы, начиная с 10 мин в течение часа, отмечалась выраженная гиперемия конъюнктивы, а в опытных глазах гиперемия отсутствовала или была незначительной (в одном случае). Это позволяет заключить, что разработанная композиция глазных капель обладает эффектом пролонгирования терапевтической активности в результате депонирования активных компонентов и комбинированного усиления действия дифенгидрамина с нафтизином.
Пример 4. Больной К, диагноз - поллинозный конъюнктивит обоих глаз. Заболевание началось на второй день после поездки за город, появился сильный зуд век, светобоязнь, слезотечение с выраженным отеком и покраснение слизистой глаз. При обследовании у больного в сыворотке крови был выявлен повышенный уровень JgЕ - антител к аллергенам полыни и амброзии (2-й класс). Проводилось лечение в виде инсталляции глазных противоаллергических капель следующего состава, мас.%:
Дифенгидрамин - 0,1
Нафтизин - 0,025
Метилцеллюлоза - 0,1
Кислота борная - 1,5
Натрий тетраборат - 0,05
Трилон Б - 0,06
Вода очищенная - Остальное
Положительный эффект лечения отметили в первые 3-5 мин после закапывания в конъюнктивальную полость глаз. Уменьшился зуд и гиперемия конъюнктивы. Больному рекомендовано продолжить лечение в виде инсталляции указанных противоаллергических капель 2 раза в день. На третий день лечения зуд и слезотечение отсутствовали. Оба глаза спокойны, при биомикроскопическом исследовании отмечались незначительные гиперемия и отек конъюнктивы, которые полностью исчезли в течение последующих 2 дней лечения.
Пример 5. Больной Г, диагноз - краевой кератит обоих глаз. До госпитализации в Институт в течение двух месяцев лечился амбулаторно по месту жительства. Заметной положительной динамики в состоянии глаз не наблюдалось. При поступлении беспокоили светобоязнь и слезотечение. В обоих глазах выраженная перикорнеальная инъекция, лимб роговицы инфильтрирован, на роговице у лимба несколько округлых инфильтратов, которые прокрашиваются флюоресцеином. С первого дня лечения применялись противоаллергические капли (того же состава, который приведен в примере 4) по 2 капли 3 раза в день в оба глаза.
Положительная динамика отмечена со второго дня лечения, значительно уменьшилась перикорнеальная инъекция, инфильтрация лимба, началась резорбция инфильтратов роговицы. Через шесть дней - глаза спокойны, роговица прозрачная, флюоресцеином не окрашивается.
Формула изобретения: Глазные капли для лечения аллергических конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов, характеризующиеся тем, что они содержат дифенгидрамин, нафтизин, водорастворимую метилцеллюлозу, кислоту борную, натрий тетраборат, трилон Б и воду очищенную при следующем соотношении, мас. %:
Дифенгидрамин - 0,1
Нафтизин - 0,025
Метилцеллюлоза - 0,01
Кислота борная - 1,5
Натрий тетраборат - 0,05
Трилон Б - 0,06
Вода очищенная - Остальное