Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ ИНФЕКЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ВИРУСОВ И БАКТЕРИЙ
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ ИНФЕКЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ВИРУСОВ И БАКТЕРИЙ

СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ ИНФЕКЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ВИРУСОВ И БАКТЕРИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для инактивации инфекционной активности вирусов и бактерий. Используют водный раствор гидратированных ионов серебра внутрь или наружно. Внутрь используют концентрации 0,2-0,4, или 0,6, или 20 мг/л. При концентрации 0,2-0,4 мг/л по 100 мл ежедневно. При концентрации 0,6 мг/л - по 30 мл 3 раза в день в течение месяца или по 90-150 мл в сутки. При концентрации 20 мг/л - по 30 мл в сутки. Наружно используют раствор по 50-100 мл в виде примочек с концентрацией 200 мг/л. Способ позволяет инактивировать активность вирусов и бактерий. Это обеспечивает профилактику и лечение вирусных и бактериальных инфекций. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193409
Класс(ы) патента: A61K33/38, A61P31/00
Номер заявки: 99125718/14
Дата подачи заявки: 07.12.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество Промышленно-инвестиционная компания "Ресурспроминвест"
Автор(ы): Адамович Б.А.; Дудов В.И.; Ким О.Д.; Кобяков Д.П.; Конев Г.И.; Крылов В.И.; Трубицын А.П.
Патентообладатель(и): Адамович Борис Андреевич; Дудов Владимир Ильич; Ким Олег Давидович; Кобяков Дмитрий Петрович; Конев Георгий Иванович; Крылов Владимир Иванович; Трубицын Александр Павлович
Описание изобретения: 1. Область техники
Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно к микробиологии, и может быть использовано для инактивации инфекционности вирусов и бактерий.
2. Уровень техники
Известны различные способы профилактики и лечения вирусных и бактериальных заболеваний [1, 2, 3, 4].
Недостатком известных способов является отсутствие универсальности воздействия антивирусных и антибактериальных препаратов, что указывает на отсутствие единого механизма борьбы с инфекциями и приводит к многообразию малоэффективных способов профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
Задачей изобретения является повышение терапевтической эффективности профилактики и лечения на основе использования механизма гидратирования ионов благородных металлов и их вирулицидного действия, заключающегося в разрушении азотистых оснований молекул ДНК и РНК бактерий и вирусов.
В современных условиях, при значительном снижении показателей иммунитета в популяции, возникает опасность подвергнуться инфекционным заболеваниям различной этиологии. В частности, за последние 10 лет на порядок возросла частота заболеваемости острым бронхитом, пневмониями, абсцессом легких, эмпиемой плевры, осложнившимся бронхоэктатической болезнью хроническим бронхитом, послеоперационными осложнениями. Современные антибактериальные средства в последнее время все менее и менее эффективны. Это связано как со снижением процента ранней диагностики (вследствие появления атипичных, вялотекущих патологических процессов), так и с явлениями антибиотикорезистентности, наблюдающимися у многих бактерий. Возросла также роль вирусной инфекции. Таким образом, позиционирование гидратированных ионов серебра в качестве биодобавки к лечению традиционными антибактериальными средствами является целесообразным ввиду высокой эффективности препарата, его низкой себестоимости, а также предполагаемой низкой частоты возникновения побочных эффектов. В этом также заключается технический результат изобретения.
3. Сущность изобретения
Ион серебра вызывает преципитацию белка и нарушает важные метаболические процессы в микробной клетке. Растворы неорганических солей серебра оказывают выраженное бактерицидное действие. К примеру, нитрат серебра (ляпис) в разведении 1: 1000 быстро уничтожает большинство микроорганизмов. Другие неорганические соли серебра редко используются для получения антимикробного эффекта, поскольку сильно раздражают ткани. Коллоидные растворы серебра оказывают менее выраженное повреждающее действие на поверхностные ткани и обладают бактериостатическими свойствами. Достаточно узкий спектр применения солей серебра обусловлен тем, что назначать их возможно только местно. При инъекциях/промываниях крупных или мелких очагов инфекции, расположенных в глубоких тканях или полостях организма, неорганические соли будут иметь высокую токсичность, несмотря на выраженный противомикробный эффект. Идея создания препарата - биодобавки гидратированных ионов серебра связана со свойствами данного препарата. По данным независимых исследований, гидратированное серебро при пероральном применении обладает высокой биодоступностью и более высокой терапевтической широтой по сравнению с неорганическими солями серебра.
Следовательно, возможна дистанционная доставка ионов серебра в место хронического и острого воспаления, обусловленного инфекционным процессом.
Неорганические соли серебра крайне плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, что, по-видимому, связано с отсутствием специального транспорта для ионов серебра, а также плохой растворимостью некоторых солей, кроме того, серебро в ионизированной форме легко связывается с анионом хлора в желудке, что приводит к образованию малорастворимого хлорида серебра. Обеспечить хорошее всасывание ионов серебра можно посредством их конъюгации с каким-либо переносчиком - молекулой, хорошо всасывающейся из желудочно-кишечного тракта. Таким переносчиком может послужить вода. Молекула воды является постоянным диполем, что служит причиной образования водородных связей. Хорошо известен факт, что при определенных условиях анионы и катионы, находящиеся в воде, могут экранироваться от взаимного воздействия "оболочкой" из молекул воды, что способствует стабилизации диссоциации ионов в растворе. В примере с серебром, образуется достаточно устойчивая связь между отрицательным кислородом и положительным серебром, что способствует стабилизации ионов серебра в свободном состоянии в растворе. Стабилизированное гидратированное серебро, попадая в желудок, не подвергается значительному действию ионов хлора и благополучно проходит в двенадцатиперстную кишку, где начинается всасывание. Главным механизмом абсорбции воды, электролитов и многих органических молекул является Na+, К+ - АТФаза, локализованная на базолатеральных участках мембраны энтероцитов, электрический потенциал которых относительно внеклеточной среды является отрицательным в связи с выходом 3-х ионов натрия из клетки при работе АТФазы. Слабо положительно заряженная вода (вследствие присутствия иона серебра) "притягивается" к энтероцитам, что усиливает абсорбцию ее на мембране. Происходит пассивный транспорт воды с ионами серебра вслед за ионами натрия (Na+, H+ - антипорт, Сl-, НСО3- - антипорт) в энтероциты и из них в плазму. Пероральное введение NaCl и глюкозы улучшает всасывание воды за счет активации котранспортера Nа+/глюкоза. Данные теоретические предпосылки подтверждаются экспериментальными данными: в сериях экспериментов по ежедневному употреблению гидратированных ионов серебра в концентрации 20 мг/л на десятые сутки начиналось бурное выделение серебра в виде сульфида серебра через потовые железы (такого не происходило при употреблении простой воды с серебром), что доказывает высокую биодоступность гидратированных ионов серебра.
Как известно, очаги воспаления при инфекциях характеризуются на стадии клинических проявлений выраженной экссудацией, повышенной проницаемостью капилляров в очаге воспаления вследствие действия ряда биологически активных веществ. Кроме того, в очаге воспаления наблюдается локальный ацидоз (снижение рН наблюдается до 5,6), что обусловлено повышенным содержанием ионов водорода, калия, натрия, кальция. Ацидоз приводит к дальнейшему усугублению дисионии, гиперосмии, повышенной проницаемости сосудов, происходит увеличение дисперсности коллоидов, их способности притягивать и задерживать воду. Результатом таких изменений является повышенный выход жидкости из плазмы в очаг воспаления, соответственно, и ионов серебра. Усиливается и диссоциация различных солей, кислот, воды, таким образом, активные ионы серебра высвобождаются прямо в месте наибольшей концентрации патогена, также концентрация воды в области коллоидов приводит к насыщению соединительной ткани ионами серебра, которые по межклеточным контактам довольно легко проникают в клетки (в частности, в этом принимают участие белки десмоглеины). После элиминации патогенов (а гидратированные ионы серебра обладают на порядок большей бактерицидностью и бактериостатичностью, чем их аналоги - неорганические соли серебра) происходит нормализация паттерна ткани вследствие противовоспалительного действия ионов серебра, а также минимального прижигающего эффекта. В результате, процесс элиминации патогенов, последующей грануляции и регенерации значительно ускоряется.
"Отработавшее свое" серебро удаляется из очага воспаления либо через формирование солей серебра с высвободившейся после распада белков серой, либо после фагоцитирования макрофагами, что, в конечном итоге, приводит к выводу серебра из организма через потовые железы. По данным морфологических исследований на крысах, значительного накопления серебра в тканях после регулярного его потребления в средних концентрациях - 1-5 мг/л не наблюдалось.
Среди возможных побочных эффектов наиболее значимым является аргирия - повышенное накопление солей серебра в тканях, что проявляется при употреблении гидратированных ионов серебра в концентрациях от 50 мг/л и выше. В клинической практике в качестве биодобавки рекомендуется применение гидратированных ионов серебра в концентрации 0,6 мг/л по 30 мл воды ежедневно за 0,5 часа до завтрака, что не приводит к проявлениям аргирии. Кроме того, повышенные концентрации ионов серебра могут стать причиной дисбактериоза, так как они не успевают всасываться в верхних отделах кишечника, их концентрация в просвете кишки повышается, и они подавляют рост большинства бактерий. Применение ионов серебра в клинических дозах с концентрацией 0,6 мг/л к развитию дисбактериоза не приводит, кроме того, гидратированное серебро в такой концентрации будет подавлять патогенную флору больше, чем условно-патогенную, таким образом, уменьшая проявления дисбактериоза.
4. Сведения, подтверждающие возможность реализации изобретения
Эти сведения содержатся в разделе 3 описания и в приложении [5]. Дополнительно приведем некоторые примеры.
а) Из письма директора АО "Каскад" [6]:
"Мы привели пробное клиническое испытание препарата биогиарин на нашей тяжелой больной. Она получала биогиарин в течение 30 дней по 30 мл в день. Диагноз больной - злокачественная опухоль молочной железы 3 степени, 4 кл. группы. Состояние больной улучшилось: уменьшились боли, появился аппетит, больная прибавила в весе. Гемодинамические показатели стали лучше (соэ, лейкоциты, гемоглобин)".
б) Один из авторов этого изобретения - Адамович Б.А. в течение 25 лет в целях профилактики инфекционных заболеваний ежедневно принимал раствор гидратированных ионов серебра в воде с концентрацией 0,2-0,4 мг/л по 100 мл. У него не было ни одного случая получения больничного листа по поводу инфекционного заболевания.
в) Многие сотрудники компании "Ресурспроминвест" обратили внимание на следующие обстоятельства:
- в начале заболевания гриппом или ангиной разовый прием 30 мл препарата в концентрации 20 мг/л приостанавливает развитие инфекционного заболевания;
- при появлении начальной стадии образования фурункула (воспаленное красное образование под кожей) использование одноразовой примочки с концентрацией 200 мг/л в течение 30 минут полностью приостанавливает развитие процесса.
Дозировки и режим приема
1. Для профилактики инфекционных заболеваний целесообразно применять ежедневно натощак гидратированные ионы серебра в дозе 100 мл с концентрацией 0,2-0,4 мг/л.
2. В клинических условиях рекомендуется применять гидратированные ионы серебра в дозе 30 мл с концентрацией 0,6 мг/л три раза в сутки в течение одного месяца.
3. При острых инфекциях рекомендуется употребление от 90 до 150 мл/сутки в концентрации 0,6 мг/л или по 30 мл с концентрацией 20 мг/л.
4. При развитии кожных проявлений - местно по 50-100 мл примочки с концентрацией 200 мг/л.
Источники информации
1. Патент России 2044544, кл. 6 А 61 К 31/435.
2. Заявка на изобретение 95101395/13 от 01.02.95.
3. Заявка на изобретение 93014613/15 от 22.03.93.
4. Заявка на изобретение 93019115/14 от 13.04.94.
5. Выписка из отчета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова на 3-х листах.
6. Выписка по результатам пробных испытаний на 2-х листах.
Формула изобретения: 1. Способ инактивации инфекционной активности вирусов и бактерий, включающий использование раствора, содержащего гидратированные ионы серебра, отличающийся тем, что используют водный раствор, содержащий 0,2-0,4, или 0,6, или 20 мг/л гидратированных ионов серебра, внутрь или 200 мг/л наружно.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют раствор, содержащий гидратированные ионы серебра, с концентрацией 0,2-0,4 мг/л по 100 мл ежедневно.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют раствор, содержащий гидратированные ионы серебра, с концентрацией 0,6 мг/л по 30 мл 3 раза в сутки в течение одного месяца.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют раствор, содержащий гидратированные ионы серебра, с концентрацией 0,6 мг/л по 90-150 мл в сутки или по 30 мл с концентрацией 20 мг/л.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют раствор, содержащий гидратированные ионы серебра, с концентрацией 200 мг/л по 50-100 мл в виде примочек.