Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА В ФАЗЕ РЕМИССИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА В ФАЗЕ РЕМИССИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА В ФАЗЕ РЕМИССИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для профилактики хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью с помощью лекарственных растений. Предложенный способ лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии включает базисную терапию и дополнительно прием настоя из сбора лекарственных трав, содержащего корни девясила высокого, цветки календулы лекарственной, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, траву полыни обыкновенной, плоды шиповника коричного, стручки фасоли обыкновенной, траву эхинацеи пурпурной при соотношении компонентов в частях 2:2:2:2:1:1:1:1, а настой принимают в течение 4 недель. В результате достигается стойкая и длительная ремиссия, предупреждается развитие экскреторной и инкреторной недостаточности функции поджелудочной железы, корректируются моторно-эвакуаторные нарушения желудочно-кишечного тракта и корректируются иммунные нарушения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193411
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61P5/48
Номер заявки: 2001113875/14
Дата подачи заявки: 21.05.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Валитова Э.Р.; Газизова Р.Р.; Газизова А.Р.; Никитина Т.И.; Пупыкина К.А.; Петрова Ч.А.
Патентообладатель(и): Валитова Элен Робертовна; Никитина Татьяна Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для профилактики обострении хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью с помощью лекарственных растений.
Прогрессирование воспалительного процесса при хроническом панкреатите приводит к развитию вначале внешнесекреторной, а затем внутрисекреторной недостаточности (Сакович М. Н. Диагностика и лечение хронических болезней поджелудочной железы. Минск, 1999, 172 с.). Исследования показывают, что иммунный компонент имеет значение в рецидивировании заболевания и развитии секреторной недостаточности (Нестеренко Ю.А., Глабай В.П., Шаповальянц С.Г. Хронический панкреатит. Тольятти, 1997, 174 с.).
Через 3-10 лет после начала заболевания развивается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Примерно в это же время может снизиться толерантность к глюкозе, в 3-30 % хронический панкреатит способствует развитию сахарного диабета (Хазанов А.И. Рос.ж.гастроэнтерол.гепатол., 1997, 1, с.56-62; Валенкевич Л.Н, Яхонтова О.И. Тер.архив, 1999, 2, с.54-57).
Фитотерапия широко применяется в лечении гастроэнтерологических больных (Пастушенков Л.В., Лесиовская Е.Е. Фармакотерапия с основами фитотерапии, ч. 2, СПб, 1995, 250 с.). Она способствует стимуляции регенерации, восстановлению нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, предотвращению повторных обострений.
Известен способ лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии настоем сбора лекарственных растений, состоящего из плодов укропа огородного 30 г, цветков боярышника кровяно-красного 30 г, цветков бессмертника песчаного 20 г, цветков ромашки лекарственной 10 г, листьев мяты перечной 20 г (Кукес В. Г. Фитотерапия с основами клинической фармакологии, М.: Медицина, 1999, с. 103).
Известен также способ лечения хронического панкреатита с пониженной экзокринной и эндокринной функцией в фазе ремиссии, заключающийся в применении настоя из полыни горькой 10 г, тысячелистника обыкновенного 20 г, ромашки аптечной 30 г, валерианы лекарственной 20 г (Зинченко Т.В. с соавт. Лекарственные растения в гастроэнтерологии. Киев, 1989, 240 с.). Однако этот сбор не эффективен, так как у него нет сахароснижающего действия, кроме того, полынь горькая обладает сильным сокогонным эффектом, это может вызвать новое обострение.
В качестве прототипа взят способ лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии с применением сбора следующего состава: корни лопуха большого 10 г и девясила высокого 20 г, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной по 10 г, трава зверобоя продырявленного 10 г, полыни горькой 10 г, сушеницы болотной 20 г, хвоща полевого 10 г и череды трехраздельной 10 г. Его используют в виде настоя по 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день для нормализации внешнесекреторной и внутрисекреторной функции поджелудочной железы (Лекарственные растения в гастроэнтерологии. Информационное письмо для врачей. Минск, 1984, 21 с.). Однако входящие в состав вышеописанного сбора полынь горькая и зверобой продырявленный обладают сильным желчегонным действием, что может нарушить равновесие между стимуляцией и ингибированием ферментной деятельности поджелудочной железы, вызвав тем самым обострение (Пастушенков Л. В. , Лесиовская Е.Е. Фармакотерапия с основами фитотерапии, СПб, 1995, ч. 2, с.20). Кроме того, в сбор не входят растения, обладающие иммуномодулирующим действием, не указывается как долго нужно применять этот способ.
Заявляемый способ решает задачу создания эффективного способа лечения хронического панкреатита за счет предупреждения развития экзокринной и эндокринной недостаточности поджелудочной железы, коррекции моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, что приводит к длительной и стойкой ремиссии. Технический результат при осуществлении изобретения - уменьшение числа рецидивов заболевания.
Предлагаемый способ лечения хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью в фазе ремиссии заключается в следующем. На фоне диеты с ограничением животных жиров и с достаточным содержанием белков и витаминов, приеме ферментов в энтеросолюбильной оболочке по показаниям (креон, панцитрат и др.) через 1,5 месяца с начала последнего обострения больные принимают настой из сбора лекарственных растений, включающего цветки календулы лекарственной - 1 части, листья крапивы двудомной - 1 части, листья подорожника большого - 1 части, траву полыни обыкновенной - 1/2 части, плоды шиповника коричного - 1/2 части, корни и корневища девясила высокого - 1 части, стручки и семена фасоли - 1/2 части, траву эхинацеи пурпурной - 1/2 части по схеме: по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4-х недель. Настой готовят так: берут 2 столовые ложки сбора, заливают 600 мл холодной воды в кастрюле, доводят на слабом огне до кипения, кипятят 5-7 мин, охлаждают, процеживают.
Преимущества предлагаемого способа в том, что включенные в состав сбора лекарственные растения обладают иммуномодулирующим (крапива, полынь, эхинацея) и слабым желчегонным за счет холекинетического эффекта (календула, полынь, крапива и подорожник) действиями, содержат микроэлементы Zn, Se, Li, Fe, витамины С, А и др. Кроме того, сбор обладает спазмолитическим (девясил, календула, подорожник полынь), репаративным (календула, крапива, подорожник, полынь), сахароснижающим (фасоль, крапива, полынь, шиповник, эхинацея) эффектами и стимулирующим действием на секрецию ферментов поджелудочной железы (девясил, подорожник, полынь). (Кукес В.Г. Фитотерапия с основами клинической фармакологии, М.: Медицина, 1999, 192 с; Никитина Т.И. Лекарственные растения. Применение. Противопоказания. Сборы (справочник фитотерапевта), Уфа, 2000, 236 с.).
Предлагаемым способом пролечено 30 больных хроническим панкреатитом различной этиологии, из них 21 женщина и 9 мужчин в возрасте от 26 до 67 лет.
Критериями эффективности проводимого лечения являлись: исчезновение или уменьшение клинических проявлений заболевания, а именно исчезновение боли в верхней половине живота после нарушения диеты, уменьшение отрыжки воздухом и пищей, уменьшение урчания в животе, снижение количества дефекаций до 1-2 раз в день.
Все больные были разделены на 2 группы: первая группа получала базисную терапию (диета и ферменты поджелудочной железы по показаниям), вторая - предлагаемый способ лечения на фоне базисной терапии. Оценка влияния описанного способа проводилась по изменению общеклинических анализов крови, биохимических анализов (амилазы мочи), данных копрологии (нейтральный жир, измененные мышечные волокна, крахмал), эластазы 1 в кале.
Через 1 неделю после начала терапии больные 2-й группы отмечали улучшение общего состояния, уменьшение болей в животе, отрыжки, в 1-й группе - через 10 дней. Через 3 недели (2-я группа) и 4 недели (1-я группа) нормализовался стул до 1-2 раз в сутки.
У 38% всех больных до лечения уровень эластазы 1 в кале был на нижней границе нормы, у остальных больных этот показатель был снижен. После 4-х недель лечения уровень эластазы 1 в кале повысился в 1-й группе в 1,5 раз, во второй - в 2,3 раза. У тех больных, уровень эластазы которых был на нижней границе нормы, также повысилось ее содержание в кале, однако не превышало норму (200-500 мкг/г стула). Полученные данные отражены в таблице.
При наблюдении за всеми больными в течение 1 года рецидив заболевания возник в 86,6% больных 1-й группы и в 3,3% больных 2-й группы.
Пример. Больной Б., 56 лет, страдает панкреатитом в течение 9 лет, обострения заболевания связывает с нарушением диеты, приемом алкоголя, появляются опоясывающие боли в эпигастрии, отрыжка воздухом, учащается количество дефекаций в сутки до 5 раз. Вне обострения больного беспокоят отрыжка воздухом, тяжесть в животе после приема пищи, чувство вздутия живота, неустойчивый стул, чередование запоров с поносами.
В общем анализе крови: эритроциты - 4,0•10 12/л, гемоглобин - 125 г/л, СОЭ - 6 мм/ч, лейкоциты - 6,3•109/л, тромбоциты - 240•109/л. Биохимический анализ крови: щелочная фосфатаза - 39,4 ед/л, аспартатаминотрансераза - 31,8 ед/л, аланинаминотрансфераза - 34,8 ед/л, амилаза - 4 ед/л, общий белок - 71 г/л, билирубин общий - 6,8 мкмоль/л, глюкоза - 6,4 ммоль/л. Копрологическое исследование: измененные мышечные волокна +++, нейтральный жир ++. Диастаза мочи 4 г/час•л. При ультразвуковом исследовании размеры поджелудочной железы головки - 2,8 см, тела - 1,5 см, хвоста - 2,2 см, контуры неровные, нечеткие, эхогенность повышена, структура неоднородная. Содержание эластазы 1 в кале до лечения 125 мкг/г стула (норма 200-400 мкг/г стула). В течение 4-х недель больной принимал предлагаемый настой по 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.
На фоне лечения у больного улучшилось самочувствие: болей в животе не отмечал, нормализовался сон. Через 4 дня после начала фитотерапии уменьшились тяжесть в животе, отрыжка, через 10 дней нормализовался стул до 2-х раз в сутки.
После продолжительного лечения в течение 4-х недель показатель эластазы 1 в кале повысился до 400 мкг/г стула. Несмотря на незначительные нарушения диеты обострений заболевания в течение 1 года не отмечалось.
Вышеприведенный пример и наблюдения за 30 больными хроническим панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью показывают высокий лечебный эффект и свидетельствуют об устойчивости ремиссии. Предлагаемый способ позволяет нормализовать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.
Формула изобретения: Способ лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии, включающий базисную терапию и дополнительно прием настоя из сбора лекарственных трав, содержащего корни девясила высокого, цветки календулы лекарственной, отличающийся тем, что сбор дополнительно содержит листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, траву полыни обыкновенной, плоды шиповника коричного, стручки фасоли обыкновенной, траву эхинацеи пурпурной при соотношении компонентов в частях 2: 2: 2: 2: 1: 1: 1: 1, а настой принимают в течение 4 недель.