Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИМЕНЕНИЕ LH-RH-АНТАГОНИСТОВ В КАЧЕСТВЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2193414
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИМЕНЕНИЕ LH-RH-АНТАГОНИСТОВ В КАЧЕСТВЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА
ПРИМЕНЕНИЕ LH-RH-АНТАГОНИСТОВ В КАЧЕСТВЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА

ПРИМЕНЕНИЕ LH-RH-АНТАГОНИСТОВ В КАЧЕСТВЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическому средству для улучшения эффективности гистероскопии. Средство представляет собой LH-RH-антагонист, в частности Cetrorelix. Средство предусмотрено для применения перед гистероскопией, и/или для подготовки к операции, или при одноразовом применении от 0,1 до 2 мг/кг, или для подготовки к операции многократной дозировкой от 0,01 до 0,5 мг/кг, предпочтительно распределенной на 1-14 дней. Средство может быть использовано при гистероскопии в комбинации с последующим лечением болезненных состояний матки, как, например, миомы, и гиперплазии эндометрия. Изобретение позволяет улучшить результаты гистероскопии и сократить время подготовки к операции. 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 3 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193414
Класс(ы) патента: A61K38/09
Номер заявки: 99111774/14
Дата подачи заявки: 23.10.1997
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): ЦЕНТАРИС АГ (DE)
Автор(ы): ЭНГЕЛЬ Юрген (DE); ДИДРИХ Клаус (DE); ФЕЛЬБЕРБАУМ Рикардо (DE)
Патентообладатель(и): ЦЕНТАРИС АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к диагностическому средству, в частности для применения при подготовке к гистероскопии. Под гистероскопией следует понимать эндоскопический осмотр полости матки с помощью специального эндоскопа (гистероскопа).
Гистероскопия является существенным диагностическим методом для оценки различных заболеваний матки, например, миомы или эндометриальной гиперплазии (endometrialer Hyperplasie).
Из публикации Gynaecol.-Endoscopy 4:4 259-264, 1995 известно, что перед лапароскопической миомектомией используют аналог GnRH, здесь трипторелин.
Кроме того, с помощью LH-RH-агониста трипторелина проводят лечение эндометриальной гиперплазии при диагностическом и гистероскопическом выскабливании (Contraception-Fertilite-Sexualite 23,9,516-523, (1995). Из Д.Gynaecol. Surg, 11:2, 65-70, (1995) известно, что эффект эндометриального разбавления с помощью Gn-RH-агониста (Zoladex) оценивают по результатам гистероскопической, эндометриальной электрохирургической резекции. Рекомендуется препарирование эндометрия перед гистероскопической хирургией.
Из TW.Gynecol. 6:6, 382-390 (1993) известны результаты при лечении бесплодия с помощью аналога GnRH, в соответствии с которыми перед лапароскопической миомектомией или гистероскопической резекцией определяют объем лейомиомы (der Le-iomyome).
Применение LHRH-антагонистов, в частности цетрореликса (Cetrorelix), в связи с гистероскопической диагностикой или подготовкой к операции до настоящего времени не было известно.
Поэтому задачей изобретения является изготовление средства для улучшения результатов гистероскопии в связи с диагностикой состояний матки, в частности при эндометриальной гиперплазии, лейомиомах или злокачественных заболеваниях. Изобретение дополнительно делает возможным инвазионную терапию или операцию без длительного времени подготовки. Таким образом, можно параллельно соединить лечение упомянутых выше заболеваний.
Задача решается благодаря тому, что используют LH-RH-антагонисты, в частности, известный, например, из Европейского патента ЕР 0299402 LH-RH-антагонист цетрореликс, при подготовке гистероскопии при указанных выше случаях применения.
С помощью непосредственно используемого действия цетрореликса показано его применение, в частности, также в связи с диагностикой и терапией, например, миомных кровотечений.
Диагностика предпочтительно может переходить непосредственно в терапию с помощью лечебных дозировок.
Лечение, например, лейомиомы может проводиться по следующей схеме.
Пример 1
В одном варианте выполнения изобретения цетрореликс инъецируют в виде разовой дозы от 0,1 до 2 мг на кг веса тела или 0,01 до 0,5 мг на кг веса тела, например, распределенные на 1-14 дней.
Следствием является снижение толщины слоя эндометрия и обусловленная этим гистероскопически эффективная возможность оценки и терапия болезненных состояний. С помощью быстро осуществляемого действия цетрореликса эта доза применима, в частности, также при диагностической подготовке таких операций, которые не терпят никакой отсрочки, как например, карцинома груди.
Таблица показывает снижение или стагнацию роста эндометрия, прослеженную у пациентки с инициалами 112 KB, и поясняется ниже.
Cetrorelix Pamoat: предварительные результаты клинических испытаний.
Лечение пациентки с фиброзом матки, который был прооперирован. Введение 60 мг цетрореликса на 2-й и 28-й день цикла.
Эндометрий был замерен с помощью ультразвука, и он не показал никакого роста во время лечения цетрореликсом. Гистероскопическая и лапароскопическая резекция миомы была проведена просто, без заметных потерь крови, всего лишь два месяца спустя после начала лечения цетрореликсом.
Для диагностических исследований или отслоения эндометрия достаточен короткий период лечения цетрореликсом от 7 до 14 дней вследствие тотчас же начавшегося снижения толщины слоя эндометрия после введения цетрореликса.
Пояснения к прилагаемым фигурам 1-3
Фиг. 1 показывает операционную картину перед началом гистероскопического уменьшения миомы.
Фиг. 2 показывает операционную картину после гистероскопического уменьшения миомы.
Слева вверху ostium pubae internum.
Фиг.3 показывает энуклеацию подсерозной миомы дна матки.
Преимущества изобретения состоят прежде всего в следующем:
улучшенный диагностический принцип, основанный на быстром подавлении гормонов и тем самым быстром восстановлении или сдерживании объема эндометрия и, тем самым, улучшение гистероскопической диагностики, а также сокращенная продолжительность лечения по сравнению с известными методами,
очень хорошая переносимость вследствие отсутствующей первоначальной стимуляции (Flare up - обострение болезни).
Преимуществами медицинского предварительного лечения цитрореликсом являются, в частности:
начало лечения, по возможности, является независимым от уровня менструального цикла,
краткая продолжительность от 7 до 10 дней, поэтому никаких побочных явлений и никаких или только незначительные симптомы недостатка гормонов,
хорошие сроки гистероскопического исследования.
Сравнение с существующими методами лечения
LHRH-агонисты: первоначальное обострение болезни (flare-up)
а) длительное время обработки (4 недели),
б) большая частота явлений недостаточности гормонов,
в) возрастание кровотечений в первые дни.
Гестагены:
нерегулярные кровотечения,
Даназол:
а) требуются высокие дозы,
б) длительное время обработки (4-6 недель),
в) побочные явления: угри, гирсутизм, увеличение веса.
Формула изобретения: 1. Применение LH-RH-антагониста, представляющего собой Cetrorelix, в качестве диагностического средства для улучшения эффективности гистероскопии.
2. Применение по п. 1, в котором LH-RH-антагонист, представляющий собой Cetrorelix, вводят одноразовой дозой от 0,1 до 2 мг на 1 кг веса тела перед гистероскопией и, в случае необходимости, при лечении эндометриоза, удалении миомы или эндометриальной гиперплазии.
3. Применение по п. 1 или 2, в котором LH-RH-антагонист, представляющий собой Cetrorelix, перед гистроскопией и, в случае необходимости, при лечении эндометриоза, удалении миомы или эндометриальной гиперплазии вводят многократной дозировкой от 0,01 до 0,5 мг на 1 кг веса тела, предпочтительно распределенной на 1-14 дней.
4. Применение LH-RH-антагонистов, в частности, Cetrorelix, для получения диагностических средств для улучшения эффективности гистероскопии в комбинации с последующим удалением миомы или лечения эндометриальной гиперплазии.