Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕЗИНВАЗИИ
СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕЗИНВАЗИИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕЗИНВАЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной паразитологии, и может быть использовано для дезинвазии помещений, площадок-выгулов, вольеров. Средство для дезинвазии содержит едкий натр и формалин с добавлением поверхностно-активных веществ при определенном соотношении компонентов. Средство обладает широким спектром действия и высокой эффективностью. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193416
Класс(ы) патента: A61L2/16
Номер заявки: 99109869/13
Дата подачи заявки: 05.05.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И.Скрябина
Автор(ы): Черепанов А.А.; Кумбов П.К.; Григорьев А.Г.; Перова Л.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И.Скрябина
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ветеринарной паразитологии, и может быть использовано для дезинвазии помещений, площадок - выгулов, вольеров, предназначенных для содержания сельскохозяйственных, домашних, служебных и зоопарковых животных.
Известны средства для дезинвазии помещений и выгулов: ксилонафт карболовая кислота, серно-карболовая смесь, однохлористый йод, едкий натр, которые применяют согласно действующей инструкции (1).
Недостатками указанных средств являются в одних случаях обязательный подогрев растворов до температуры 70-80oС, в других - сравнительно высокая концентрация (3-5%). Кроме того, они недостаточно или вовсе не эффективны против наиболее устойчивых возбудителей аскаридатозов.
Наиболее близким к заявляемому является едкий натр, который применяют в форме 5%-ного водного раствора, подогретого до 70-80oС, из расчета 1 л/кв.м, при экспозиции 6 ч (1).
Недостатками прототипа являются: высокая концентрация действующего вещества (5%), обязательный подогрев раствора до температуры 70-80oС и низкая эффективность против наиболее устойчивых и широко распространенных возбудителей аскаридатозов.
Предлагаемое средство включает едкий натр и формалин с добавлением поверхностно-активного вещества при соотношении формалина к едкому натру 1-5: 2.
Техническим результатом является снижение концентрации едкого натра, экспозиции, повышение эффективности средства дезинвазии в отношении наиболее устойчивых эктогенных форм возбудителей паразитарных болезней вида Ascaria suum при однократной обработке, снижении температуры рабочего раствора.
Достижение эффективности обеспечивается средством, включающим раствор едкого натра, отличающимся тем, что дополнительно содержит 30%-ный раствор формалина с добавлением 0,6-1% поверхностно-активного вещества, при соотношении к раствору едкого натра 1-5:2, при температуре 10-15oС.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемое средство отличается от известного тем, что содержит едкий натр и формалин, содержащий поверхностно-активное вещество при соотношении компонентов (формалина к едкому натру) 1-5:2. Это отличие позволяет сделать заключение о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".
Для приготовления предлагаемого средства готовят рабочий раствор, состоящий из двух компонентов: едкий натр и формалин с добавлением поверхностно-активных веществ. Определяют общий объем рабочего раствора, необходимого для дезинвазии объекта, из расчета 1 л/кв. м поверхности. Берут необходимую весовую часть едкого натра и растворяют его в половинном объеме воды. Затем готовят маточный раствор формалина. Для этого растворяют препарат в воде, в одном литре, доводят концентрацию по действующему веществу до 30%. Далее в раствор вносят один из препаратов группы поверхностно-активных веществ, например сульфонол или другие, в концентрации 0,6-1% (в зависимости от структтуры взятого поверхностно-активного вещества). Приготовленный раствор смешивают с раствором едкого натра и доводят общий объем рабочего раствора до расчетного при температуре 10-15oС. При этом выдерживают заданные концентрации. Средство готовят перед применением (ex tempоre). Соотношение компонентов формалин с добавлением поверхностно-активных веществ и едкий натр 1:2.
По аналогии готовят предлагаемое средство, в котором соотношение компонентов формалин с добавлением поверхностно-активных веществ и едкий натр составляет 2:2; 3:2; 4:2; 5:2.
Приготовленный раствор применяют для дезинвазии объектов путем распыления на поверхности с помощью ручного или мобильного распылителя или при погружении инвентаря в рабочий раствор средства.
Примеры эффективности средства в лабораторных и производственных условиях.
Пример 1. Эффективность предлагаемого средства в лабораторных условиях. Готовили рабочие растворы предлагаемого средства, в которых соотношение компонентов формалин с добавлением поверхностно-активных веществ едкий натр составляло 1:2; 2:2; 3:2; 4:2; 5:2. Предлагаемым средством воздействовали на культуру яиц А. suum, содержащихся в фекалиях инвазированных животных. Для этого тонкий слой фекалий (0,5 г на 100 кв.см), содержащих яйца А.suum, в количестве не менее I тыс. экз. , наносили на тест-модели поверхностей, имитирующих фактуру материалов. В качестве модели поверхности использовали пластины из дерева и цементного материала (10 х 10 см). После этого на поверхность наносили с помощью распылителя рабочий раствор средства из расчета 1 л/кв. м или 1 мл/кв. см. По прошествии заданной экспозиции яйца А.suum извлекали с поверхностей путем соскоба или тампонами. Пробы переносили в емкости с водой, отмывали трехкратно, яйца микроскопировали и культивировали во влажных камерах при температуре 27oС в течение 20-30 сут. По морфологическим изменениям и развитию зародыша до стадии личинки определяли устойчивость их к испытуемому средству и соответственно его дезинвазионную эффективность. На поверхностях контрольных тест-моделей распыляли обычную воду.
Одновременно оценивали эффективность 5%-ного водного раствора едкого натра (прототип). Температура раствора была 70-80oС. Препарат наносили на аналогичные объекты.
Результаты примера представлены в таблице 1.
Таким образом, наиболее высокая эффективность предлагаемого средства была получена при его применении, в котором соотношение компонентов формалин с добавлением поверхностно-активных веществ и едкий натр составило 3:2, 4:2, 5:2 (100%). Однако и соотношения 1:2 и 2:2 показали высокую эффективность.
Пример 2. Эффективность средства при добавлении к формалину ПАВ.
Пример 3. Эффективность предлагаемого дезинвазионного средства в производственных условиях.
Производственные испытания средства проведены на свиноводческих фермах в Московской и Калининградской областях.
Рабочие растворы, в которых соотношение компонентов формалин с добавлением поверхностно-активных веществ и едкого натра составило 3:2 и 5:2, готовили непосредственно перед применением с использованием для растворов воды, имеющей температуру 10-15oС. В качестве ПАВ использовали сульфонол в концентрации 0,8-1%, который добавляли к формалину. Растворы наносили на испытуемые поверхности, содержащие возбудителей паразитозов, в том числе аскаридатозов. Растворы применяли однократно с помощью дезинвазионной установки ДУК из расчета I л/кв. м поверхности. Обрабатывали поверхности в станках после удаления из них животных и механической очистки станков. Экспозиция - время воздействия средства на обрабатываемые поверхности и находящихся на них возбудителей - составляла от 6 до 24 ч.
Инвентарь, используемый по уходу за животными (лопаты, скребки), погружали в водный раствор средства. Через 3-12 ч с их поверхности брали смывы с последующим их использованием.
Эффективность предлагаемого средства против яиц и других видов нематод, цестод и цист паразитических простейших определяли по аналогии с примером 1.
Результаты производственного опыта представлены в таблице 3.
Полученные результаты показывают высокую эффективность средства против устойчивых изэктогенных форм возбудителей паразитозов - яиц аскаридат (А. suum), в котором соотношение компонентов формалин с добавлением поверхностно-активных веществ и едкого натра составляет 5:2. Несколько ниже проявилась эффективность средства против яиц A.suum при соотношении указанных компонентов 3:2. Но при этом против других возбудителей паразитозов эффективность средства составила 100%.
Едкий натр даже в горячем растворе (70-80oС) оказался недостаточно эффективным против яиц А.suum в сравнении с предлагаемым средством даже при экспозиции, в 4 раза превышающей рекомендованную в инструкции.
При обработке инвентаря предлагаемым средством, при соотношении указанных компонентов 3:2, полная гибель яиц А.suum, T.suis и других видов гельминтов, а так же цист, ооцист эймерий, балантидий наступала через 3 часа. 100%-ная гибель указанных возбудителей наступала при соотношении компонентов 5:2 при той же экспозиции.
К преимуществам предлагаемого средства следует отнести:
1. Широкий спектр действия на возбудителей гельминтозов и паразитических простейших.
2. Высокая эффективность против наиболее устойчивых из них - возбудителей аскаридатозов животных (A.suum), а также стронгилятозов, гименолепидоза, трихоцефалеза, эймериозов, балантидиоза.
3. Снижается концентрация едкого натра, экспозиция обработки. Не требуется подогрев рабочего раствора и двукратная обработка заменяется однократной дезинвазией поверхностей в животноводческих помещениях.
Источник информации
1. Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами. - М.: Информагротех, 1999, с. 63-69.
Формула изобретения: Средство для дезинвазии, включающее раствор едкого натра, отличающееся тем, что дополнительно содержит 30%-ный раствор формалина с добавлением 0,6-1% поверхностно-активного вещества при соотношении к раствору едкого натра 1-5: 2 при температуре 10-15oС.