Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ БЕРЕМЕННОСТИ - Патент РФ 2193419
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ БЕРЕМЕННОСТИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ БЕРЕМЕННОСТИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к психологическому обследованию состояния эмоционально-мотивационной сферы беременных, диагностике и профилактике осложнений беременности. Проводят психологическое тестирование с помощью тестов: М. Люшера, теста "руки" Э. Вагнера и теста направленности личности В. Смекайла. По результатам тестирования выделяется "группа риска" возникновения осложнений беременности. Выявленным по психологическим критериям женщинам "группы риска" проводят психокоррекцию эмоциональной сферы методом позитивной психотерапии, а именно групповой тренинг по самопознанию, саморазвитию, регуляции эмоциональных проявлений и преодолению проблемных ситуаций на основе концепции позитивной психотерапии. Способ позволяет повысить достоверность отбора женщин, нуждающихся в коррекции, и снизить количество осложнений беременности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193419
Класс(ы) патента: A61M21/00, A61B5/16
Номер заявки: 2000124001/14
Дата подачи заявки: 19.09.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Муниципальное учреждение здравоохранения "Новомосковский родильный дом"
Автор(ы): Чеботарева И.С.; Офицерова З.Г.; Менделевич В.Д.
Патентообладатель(и): Муниципальное учреждение здравоохранения "Новомосковский родильный дом"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к психологическому обследованию состояния эмоционально-мотивационной сферы беременных, диагностике и профилактике осложнений беременности.
Известен способ психологического обследования беременных с целью выявления личностных реакций здоровых женщин на физиологически протекающую беременность (диссертация к. м.н. Кочневой М.А. "Особенности и роль психологических реакций беременных женщин в развитии осложнений беременности и родов", С. - Петербург, 1992, 155 с.). Недостатками данного способа является то, что используются очень трудоемкие для пациенток и психолога стандартизованные методики психологического обследования, а в качестве экспресс-методики оценивается самочувствие женщин по сравнению со своим обычным, а не по отношению к объективным критериям, что требует большой индивидуальной работы психолога.
Известен также способ психокоррекции эмоционального состояния беременной женщины и роженицы (Автореферат диссертации к.п.н. Коваленко Н.П. "Психологические особенности и коррекция эмоционального состояния женщины в период беременности и родов", С. - Петербург, Гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. - 1998. - 20 с.). Недостатками данного способа является то, что акцент сделан на эмоциональные состояния беременных, а мотивационная сфера женщин не учитывается; вся работа направлена на успешное родоразрешение, а процесс психологического сопровождения вынашивания ребенка и психопрофилактики осложнений беременности не затрагивается.
Целью изобретения является снижение количества осложнений беременности, сокращение количества дней лечения осложнений беременности в стационаре, получение более здорового потомства.
Это достигается тем, что встающим на учет здоровым беременным проводится психологическое тестирование с помощью тестов: М. Люшера, теста "руки" Э. Вагнера и теста направленности личности В. Смекайла. По результатам тестирования выделяется "группа риска" возникновения осложнений беременности. Авторами определены критерии риска возникновения осложнений беременности. По тесту М. Люшера: 1) на первой позиции неосновной цвет или разбита рабочая группа, 2) показатель отклонения от аутогенной нормы AT более 12 баллов, 3) коэффициент вегетативного баланса меньше или равен 0,8. По тесту "руки" Э. Вагнера: 1) вероятность агрессивного поведения I=0 и более, 2) показатель психопатологии PATH=3 и более, 3) общее количество ответов, данное при тестировании, 15 и менее, 4) не совпадают (принадлежат к разным категориям) актуальные потребности и потребности, реализуемые в сексуальном поведении (ответы на девятую и десятую карты). По тесту направленности личности В. Смекайла: разность между максимальным и минимальным значениями показателей направленности личности больше или равна 10. Выявленным по психодиагностическим критериям женщинам "группы риска" проводят психокоррекцию эмоционально - мотивационной сферы методом позитивной психотерапии, а именно групповой тренинг по самопознанию, саморазвитию, регуляции эмоциональных проявлений и преодолению проблемных ситуаций на основе концепции позитивной психотерапии. Возможно участие в тренинге других членов семьи беременных. В любом случае метод позволяет работать с семейными отношениями и установками других членов семьи через пациентку. То, что она становится "психотерапевтом" для своей семьи при наличии проблем в семейных отношениях, выводит беременную женщину из зависимой, беспомощной позиции, повышает ее самооценку и мотивирует к дальнейшей работе над собой и семейными проблемами. В некоторых случаях позитивная психотерапия проводится беременной индивидуально (сильная рвота, психопатический склад личности, пережитая прежде гибель ребенка и т.п.).
Для подтверждения возможности реализации предлагаемого способа авторами была проведена следующая работа. На первом этапе в женской консультации и отделении патологии беременности родильного дома г. Новомосковска Тульской области было протестировано 45 женщин с физиологически протекающей беременностью и 86 женщин с осложненной беременностью. Все беременные были обследованы акушером-гинекологом и другими специалистами (терапевтом, невропатологом, стоматологом и т.п.). Для психологического обследования использовался пакет из шести методик: методика диагностики самооценки Ч.Д. Спилбергера, тест направленности личности В. Смекайла, MMPI в адаптации Ф. Березина, тест М. Люшера в адаптации Л. Собчик, методика изучения фрустрационных реакций С. Розенцвейга и тест "руки" Э. Вагнера в адаптации Т. Курбатовой. У всех обследуемых была исключена продуктивная психотическая симптоматика и грубые неврологические расстройства. Обследование проводилось в одно и то же время и в одной и той же обстановке. Манера поведения экспериментатора была идентичной в течение всего обследования. Первичное тестирование проводилось в первом или втором триместре беременности, в зависимости от срока постановки беременных на учет. Из 45 женщин, первично обследованных с физиологической беременностью, у 24 позже (во втором-третьем триместре) проявились осложнения беременности. Анализ показателей тестирования позволил сделать вывод о том, что показатели состояния эмоционально-мотивационной сферы женщин с осложненной беременностью и 24 женщин, у которых осложнения развились позже, близки, а у 21 женщины, которые выносили беременность благополучно и не дали осложнений в родах, значимо отличаются. Первичное экспериментально-психологическое исследование позволило предположить, что состояние эмоционально-мотивационной сферы беременных вносит определенный вклад в возникновение осложнений беременности, и ориентировочно обозначить психодиагностические критерии риска возникновения осложнений.
После проведения 74 женщинам с осложненной беременностью курса позитивной психотерапии у 71,6% тестовые показатели при повторном тестировании соответствовали уровню, присущему женщинам с физиологической беременностью.
Учитывая то, что некоторые методики психологического обследования требуют значительных затрат времени, утомительны для беременных и менее достоверны, для проведения второго этапа работы были отобраны три теста: М. Люшера, тест "руки" Э. Вагнера и тест В. Смекайла. Эти три теста достаточно полно характеризуют состояние эмоционально-мотивационной сферы испытуемых; и по результатам анализа первого этапа работы выяснилось, что при помощи этих трех тестов можно выявить 95,8% беременных, нуждающихся в психологической коррекции.
Для проверки выдвинутой гипотезы была проведена следующая работа:
1) при помощи вышеуказанного пакета из трех тестов было проведено обследование 140 женщин, вставших на учет с физиологически протекающей беременностью,
2) по результатам тестирования было выявлено 105 беременных с угрозой осложнений,
3) из этой группы 28 женщин дали согласие на посещение тренинга на основе позитивной психотерапии, остальные 77 составили контрольную группу,
4) по разработанной И.С. Чеботаревой программе, предназначенной для соматически здоровых беременных (рукопись депонирована в Институте научной информации по общественным наукам РАН 22.05.2000 г. 55657), были проведены тренинги для групп от 6 до 8 человек.
Занятия проводились 2 раза в неделю. С каждой группой проводилось от 7 до 8 занятий. Промежутки в 3-4 дня между занятиями нужны, чтобы активировать женщин к самопомощи, это время для их самостоятельной работы.
Цель первых двух занятий: введение участников в ситуацию групповой работы, создание атмосферы доброжелательности и доверия, начальный этап ломки поведенческих стереотипов, отработка навыков самопознания и познания других. Цель третьего занятия - повышение самооценки участниц группы, активирование их к рефлексии и самопомощи, усвоение новых коммуникативных навыков (умение внимательно выслушать другого человека, поставить себя на его место, одобрить себя вслух и т.д.). Цель четвертого занятия: усиление групповой динамики, развитие навыков самоанализа, ломка формирующих проблемы стереотипов. Цель пятого и шестого занятия: формирование способности сопереживания с другим человеком, совершенствования навыков саморегуляции. Цель седьмого и восьмого занятий: отработка умений и навыков речевых и невербальных средств общения, изучение и закрепление оптимальных поведенческих стратегий.
5) В третьем триместре беременности было проведено повторное тестирование всех женщин по тем же тестам.
После родов были подведены итоги. Результаты их таковы: в первой группе (беременные без угрозы осложнений по результатам первичного тестирования) из общего количества 35 женщин: госпитализирована 1 (2,85%) с диагнозом "угрожающий поздний выкидыш", продолжительность госпитализации - 14 дней, осложнений при родах не было. Во второй группе (беременные с угрозой осложнений по результатам первичного тестирования, прошедшие психокоррекцию) из общего количества 28 женщин: госпитализировано 10 человек (35,7%), средняя продолжительность госпитализации одной женщины 16,7 дней, осложнения при родах составили 35,7 % от общего количества родов. В контрольной группе (беременные с угрозой осложнений по результатам первичного тестирования, не прошедшие психокоррекцию) из общего количества 77 женщин: госпитализировано 68 человек (88,3%), средняя продолжительность госпитализации одной беременной 28,2 дня. Осложнения при родах составили 57,9% от общего количества родов. При этом следует отметить, что во второй группе по сравнению с контрольной группой значительно меньше (в 2 - 3 раза) осложнений беременности, при которых страдает мозг будущего ребенка: поздних гестозов (10,7% против 19,5%) и хронической фетоплацентарной недостаточности (7,1% против 19,5%). Из вышесказанного можно сделать вывод, что проверка показала достоверность выбранных для психологического обследования тестов и высокую эффективность предлагаемого для коррекции эмоционально-мотивационной сферы беременных женщин психотренинга.
Попытаемся прикинуть экономический эффект предлагаемого способа. Из 673 вставших на учет в женской консультации Новомосковского роддома 105 (28+77) женщин вошли в "группу риска", что составляет 15,6% или 156 чел. на каждую 1000 беременностей. Без психокоррекции 88,3% беременных этой группы будет госпитализировано, что составит 138 чел. При средней продолжительности госпитализации одной женщины 28,2 дня общее число дней госпитализации составит 28,2•138= 3891 день. После проведения психокоррекции будет госпитализировано только 35,7% беременных, что составит 56 чел. При средней продолжительности госпитализации одной женщины 16,7 дней общее число дней госпитализации сократится до 16,7•56=935 дней. Общее сокращение дней госпитализации беременных, вставших на учет с физиологически протекающей беременностью, на каждую 1000 беременностей составит 3891-935= 2956 дней. По данным Новомосковского родильного дома, затраты на один койко-день во втором квартале 2000 года составляли 243 рубля. Таким образом, сокращение затрат составит 243•2956= 718308 руб. (на 1000 беременных).
Для проведения обследования и психотренинга психологу необходимо затратить в среднем 5 часов на каждую беременную (из расчета средней численности группы в тренинге 6 чел.). Месячный оклад психолога 12-го разряда составил во 2 квартале 2000 г. 522 рубля. Часовая ставка 522:166,25=3,14 рубля. Накладные расходы (по данным Новомосковского родильного дома) составляют 420%. Стоимость обследования и психокоррекции одной беременной, таким образом, составляет [3,14+(3,14•4,2)]•5=81,64 руб. Затраты на всю "группу риска" составят 81,64•156=12736 руб.
Экономия затрат от использования предлагаемого способа составит: 718308-12736= 705572 руб. на каждую 1000 беременных. Возможно значительное возрастание экономического эффекта при использовании данного способа для лечения женщин с осложненной беременностью. А эффект от рождения здоровых детей оценить деньгами невозможно.
Формула изобретения: Способ профилактики осложнений беременности, включающий психологическое обследование здоровых беременных при помощи стандартизованных тестов, отличающийся тем, что, с целью экономичного и надежного сокращения количества осложнений беременности, сроков лечения осложнений в стационаре, получения здорового потомства, психологическое обследование проводят с помощью теста цветовых выборов М. Люшера, теста "руки" Э. Вагнера и теста направленности личности В. Смекайла, по результатам психологического обследования отбирают женщин с состоянием эмоционально-мотивационной сферы, угрожающим возникновением осложнений беременности, и проводят им психокоррекцию эмоционально-мотивационной сферы методом позитивной психотерапии.