Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ АБСЦЕССЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА - Патент РФ 2193420
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ АБСЦЕССЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ АБСЦЕССЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ АБСЦЕССЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и детской хирургии, и предназначено для лечения больных с абсцессами головного мозга. Осуществляют прокол покровов и кости черепа, вводят две трубки в полость абсцесса для выведения его содержимого через одну трубку и введения лекарственной жидкости через другую. При этом выведение и введение жидкости начинают одномоментно и осуществляют в течение одного промежутка времени, жидкость выводят в объеме не меньшем, чем вводят. Конец одной трубки устанавливают у нижерасположенной в пространстве стенки абсцесса. Способ позволяет снизить количество осложнений за счет исключения перепадов гидравлического давления в полости черепа 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193420
Класс(ы) патента: A61M25/01
Номер заявки: 99109514/14
Дата подачи заявки: 07.05.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Кемеровская ММУ центральная детская клиническая больница
Автор(ы): Старых В.С.; Тарабрин В.И.
Патентообладатель(и): Кемеровская ММУ центральная детская клиническая больница
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и детской хирургии, и предназначено для лечения больных с абсцессами головного мозга, а также с хроническими гематомами.
Известен способ хирургического лечения абсцесса головного мозга, включающий разрез мягких тканей, формирование окна в кости черепа, разрез твердой мозговой оболочки, пункцию вещества головного мозга полой иглой с введением ее рабочего конца в полость абсцесса и аспирацию гноя шприцем отдельными порциями с заполнением полости абсцесса антисептическим раствором до полного просветления получаемой из абсцесса жидкости. Затем полость заполняют антисептическим раствором, скальпелем рассекают вещество головного мозга и через разрез до самого дна в полость абсцесса вводят дренажную ленту из перчаточной резины, конец которой выводят наружу. Дренаж оставляют в полости абсцесса на 3-4 недели (Оперативная хирургия детского возраста. Под ред. проф. Е.М. Маргорина, Изд. "Медицина", Лен. отд. 1967 г., с. 92).
Недостатком этого способа лечения является необходимость операционного разреза, что приводит к значительному травмированию тканей организма и увеличению опасности возникновения инфекционных осложнений. Аспирацию гноя и введение жидкости в полость абсцесса осуществляют не одномоментно, а поочередно, что при введении жидкости приводит к расширению полости, а при выведении - к резкому спадению ее, приводя к баллотированию вещества мозга, чреватому возникновением дислокационных осложнений.
Известен так же способ хирургического лечения при абсцессе головного мозга путем повторных пункций полости абсцесса с отсасыванием гноя. Осуществляют способ наложением фрезевого отверстия, рассечением твердой мозговой оболочки, проколом мозга с введением в полость абсцесса полой трубки, аспирацией гноя, введением в полость изотонического раствора хлорида натрия. После аспирации полость промывают слабым раствором антибиотика. Автор сам отмечает, что при отсасывании от резкого спадения капсулы абсцесса может произойти нарушение ее целостности (И.М. Иргер. Нейрохирургия. М.: "Медицина", 1982 г., с. 181-182).
Недостатком этого способа лечения при абсцессе головного мозга является то, что введение жидкости и выведение жидкого содержимого из полости абсцесса осуществляют через одну трубку не одномоментно, а последовательно. Поэтому при выведении жидкости возможно спадение капсулы, а при вливании расширение ее, что приводит к баллотированию мозга в результате резких перепадов гидравлического давления в полости абсцесса с опасностью возникновения мозговых осложнений.
Известен, кроме описанных, пункционный способ лечения при абсцессах головного у грудных детей, применяемый при глубокой локализации абсцесса. Осуществляют способ так. Через отверстие в черепе вводят иглу с мандреном в полость гнойника. Мандрен извлекают и содержимое абсцесса отсасывают шприцем, иногда многократно. При необходимости после удаления гноя, полость промывают антисептическим раствором (Оперативная хирургия детского возраста. Под ред. проф. Е.М. Маргорина. Изд. "Медицина", Лен. отд., 1967 г., с. 91).
Недостатком этого способа является отсутствие в нем приемов, предусматривающих одномоментное начало введения и выведения жидкости и одновременное прекращение перфузии, т.е. осуществление введения и выведения жидкости в течение одного промежутка времени. Этот способ не предусматривает, что количество вводимой жидкости, не должно быть больше объема выводимой. Отсутствие таких приемов в способе не исключает возникновения резких перепадов гидравлического давления в полости абсцесса, баллотирования тканей мозга и возникновения осложнений.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является пункционный способ лечения при абсцессах мозга у детей, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.
Технический результат изобретения заключается в повышении качества лечения и уменьшении осложнений путем исключения перепадов гидравлического давления в полости черепа во время лечения.
Технический результат достигается тем, что способ хирургического лечения при абсцессе головного мозга включает прокол покровов и кости черепа, введение прокалывающего элемента, содержащего две трубки, в полость абсцесса, выведение его содержимого через одну трубку и введение лекарственной жидкости через другую. Выведение и введение жидкости начинают одномоментно и осуществляют в течение одного промежутка времени, при этом жидкость выводят в объеме не меньшем, чем вводят.
В предпочтительном варианте исполнения способа конец одной трубки устанавливают у нежерасположенной в пространстве стенки абсцесса.
Конкретный пример осуществления изобретенного способа. Специальным устройством, например полой иглой с мандреном, прокалывают покровы головы и кость черепа ребенка, конец трубки иглы вводят в полость абсцесса. Через трубку иглы после удаления мандрена в полость абсцесса вводят две эластичные трубки, а иглу удаляют. Конец одной трубки устанавливают у дна патологической полости, т.е. у наиболее нижерасположенной стенки абсцесса при любом положении головы в пространстве во время вмешательства, а конец второй - за входом в полость абсцесса. Конец одной, наиболее глубоко расположенной трубки соединяют с отсасывающим элементом, а конец другой трубки - с нагнетающим элементом. Отсасывающим элементом начинают выводить жидкое содержимое из полости абсцесса через глубоко введенную трубку и одномоментно с этим начинают введение лекарственной жидкости в полость абсцесса через другую трубку, менее глубоко установленную в полости абсцесса. Промывание осуществляют лекарственной, например антисептической, жидкостью путем инфузии через одну и отсасывания через другую трубку в течение равного промежутка времени, например 20 минут или иного промежутка времени до освобождения полости абсцесса от гноя и достижения санации ее. При промывании количество вводимой в полость абсцесса жидкости равно объему выводимой из полости абсцесса жидкости. Перед окончанием перфузию осуществляют в режиме, обеспечивающем преобладание объема выводимой жидкости над объемом вводимой, что способствует постепенному регулируемому снижению гидравлического давления в полости абсцесса и освобождению ее от жидкого содержимого. При завершении отмывания полости абсцесса от патологической жидкости с использованием антисептического раствора, вводимый инфузат можно заменить на раствор, способствующий спонтанному закрытию спавшейся полости и ускоряющий санацию мозга.
Существенность отличий изобретенного способа заключается в следующем. При одномоментном не пассивном, а активном выведении жидкого содержимого из полости абсцесса и введении лекарственной жидкости в нее с соблюдением условий, что объемы вводимой и выводимой жидкости будут равны, обеспечивается поддержание исходного гидравлического давления в полости абсцесса и исключается патогенное воздействие на ткани мозга. Когда же объем вводимой жидкости устанавливают несколько меньшим объема выводимой жидкости, исключается расширение полости абсцесса со сдавлением головного мозга. При этом, возможно регулируемое постепенное снижение гидравлического давления в промываемой полости, приводящее к плавному уменьшению полости абсцесса, предупреждению резкого смещения или баллотирования мозга и ускорению санации. Размещение конца одной трубки у нижерасположенной стенки абсцесса, а другой - у входа в полость позволяет через отдаленно расположенные друг от друга концы трубок более радикально отмывать и отсасывать содержимое полости абсцесса, что повышает качество санации полости и мозга.
Таким образом, заявленный способ в совокупности своих признаков обеспечивает повышение качества лечения и уменьшение осложнений путем исключения перепадов гидравлического давления в полости черепа во время лечения. Улучшение качества лечения сокращает сроки пребывания больных на больничной койке, дает социальный и экономический эффект.
Применение способа возможно также в военно-полевой хирургии и ветеринарии.
Формула изобретения: 1. Способ хирургического лечения при абсцессе головного мозга, включающий прокол покровов и кости черепа, введение прокалывающего элемента, содержащего две трубки, в полость абсцесса, выведение его содержимого через одну трубку и введение лекарственного раствора через другую, отличающийся тем, что выведение патологической жидкости и введение лекарственного раствора начинают одномоментно и осуществляют в течение одного промежутка времени, при этом жидкость выводят в объеме не меньшем, чем вводят раствора.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что конец одной трубки устанавливают у нижерасположенной в пространстве стенки абсцесса.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вначале промывание осуществляют при равном объеме вводимой и выводимой жидкости, а в конце жидкость выводят в объеме большем, чем вводят.