Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ МАГНИТОТЕРАПИИ - Патент РФ 2193422
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МАГНИТОТЕРАПИИ
СПОСОБ МАГНИТОТЕРАПИИ

СПОСОБ МАГНИТОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, к способам магнитотерапии и может быть использовано для лечения различных заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. Техническим результатом является повышение эффективности лечебного воздействия. Способ магнитотерапии включает воздействие переменным магнитным полем, направление которого совпадает с направлением постоянного магнитного поля в заданном объеме, а несущая частота fp = Bq/2πm, где В - модуль вектора магнитной индукции постоянного магнитного поля, q и m - соответственно заряд и масса иона, причем сначала предварительно определяют среднее значение и максимальное отклонение от среднего значения модуля вектора магнитной индукции постоянного магнитного поля в заданном объеме или на заданной площади воздействия, создают в направлении постоянного магнитного поля дополнительное переменное магнитное поле, амплитуда которого не меньше максимального отклонения модуля вектора магнитной индукции постоянного магнитного поля от его среднего значения, а частота не больше 10 Гц, и при расчете несущей частоты fp величину модуля вектора магнитной индукции постоянного магнитного поля В принимают равной среднему значению модуля вектора магнитной индукции постоянного магнитного поля в заданном объеме или на заданной площади воздействия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193422
Класс(ы) патента: A61N2/04
Номер заявки: 2001115482/14
Дата подачи заявки: 05.06.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Автор(ы): Долгодворов А.Ф.; Кирсанов А.И.; Соколов Г.В.; Козлов В.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам магнитотерапии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы.
Известен способ магнитотерапии, основанный на ионном параметрическом резонансе и заключающийся в воздействии переменным магнитным полем, направление которого совпадает с направлением постоянного внешнего магнитного поля в заданном объеме, а несущая частота функционально связана с амплитудой последнего соотношением fp = Bq/2πm, где В - модуль вектора магнитной индукции постоянного внешнего магнитного поля, q и m - соответственно заряд и масса иона (см. US 5183345 А, 02.02.1993).
Однако известный способ магнитотерапии недостаточно эффективен. Вследствие неоднородности постоянного внешнего магнитного поля в заданном объеме нарушаются условия возникновения ионного параметрического резонанса. Неоднородность постоянного внешнего магнитного поля возникает в результате присутствия внутри объема, где находится больной, или вблизи него различных ферромагнитных предметов (металлической арматуры внутри стен помещений, металлических элементов конструкций койки, различных медицинских приборов и аппаратуры), которые создают локальные магнитные поля и суммируются с постоянным внешним магнитным полем. Изменения постоянного внешнего магнитного поля во время процедуры, длительность которой составляет до 120 минут, могут происходить также за счет естественных суточных вариаций магнитного поля Земли и геомагнитных возмущений (магнитных бурь). Источниками искусственных возмущений могут быть движущиеся кабины лифта, транспорт и другие перемещающиеся предметы, обладающие ферромагнитной массой. Таким образом, эффективность лечебного воздействия снижается в зависимости от влияния вышеперечисленных условий.
Задачей изобретения является создание способа магнитотерапии. который позволяет повысить эффективность лечебного воздействия.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе магнитотерапии, включающем воздействие переменным магнитным полем, направление которого совпадает с направлением постоянного внешнего магнитного поля в заданном объеме, а несущая частота fp = Bq/2πm, где В - модуль индукции постоянного магнитного поля, q и m - соответственно заряд и масса иона, согласно изобретению предварительно определяют среднее значение и максимальное отклонение от среднего значения модуля вектора индукции постоянного внешнего магнитного поля в заданном объеме или на заданной площади воздействия, создают в направлении постоянного внешнего магнитного поля дополнительное переменное магнитное поле с амплитудой, не меньшей максимального отклонения модуля вектора индукции постоянного внешнего магнитного поля от его среднего значения и частотой не больше 10 Гц, при этом при расчете несущей частоты fр величину модуля вектора магнитной индукции постоянного внешнего магнитного поля В принимают равной среднему значению модуля вектора магнитной индукции постоянного магнитного поля в заданном объеме или на заданной площади воздействия.
В способе магнитотерапии предварительное определение среднего значения и максимального отклонения модуля вектора магнитной индукции постоянного внешнего магнитного поля в заданном объеме или на заданной площади воздействия и последующие операции исключают влияние неоднородности постоянного внешнего магнитного поля в этом объеме или на заданной площади и позволяют создать ионный параметрический резонанс в любой точке не менее двух раз за период частоты дополнительного переменного магнитного поля. что повышает эффективность лечебного воздействия.
Способ магнитотерапии осуществляют следующим образом. Измеряют во множестве точек внутри заданного объема или на заданной площади воздействия значения модуля вектора магнитной индукции постоянного внешнего магнитного поля. Рассчитывают среднее значение и максимальное отклонение модуля вектора магнитной индукции постоянного магнитного поля внутри заданного объема или на заданной площади воздействия. Задают параметры переменных магнитных полей таким образом, чтобы несущая частота fp была пропорциональна среднему значению модуля вектора магнитной индукции постоянного внешнего магнитного поля в объеме или на площади воздействия, а амплитуду дополнительного переменного магнитного поля устанавливают не меньше максимального отклонения модуля вектора магнитной индукции постоянного внешнего магнитного поля от его среднего значения. Частоту дополнительного магнитного поля выбирают в диапазоне 0,1-10 Гц. Для формирования переменного магнитного поля соответствующего условиям ионного параметрического резонанса, по обмоткам контуров индукторов пропускают соответствующие переменные токи. Размещают больного или требуемый участок тела больного в объеме, образованном контурами индукторов, или на площади, где выполняют магнитотерапию, и начинают лечебную процедуру. Эффективность магнитотерапии оценивают по снижению уровня содержания кальция в плазме крови, в эритроцитах, в конденсате влаги выдыхаемого воздуха (КВВВ) и в моче.
Способ может быть проиллюстрирован следующими примерами.
Пример 1. Больная К., 30 лет, поступила в клинику СПбПМУ им. акад. И.П. Павлова с диагнозом бронхиальная астма смешанного варианта, средней степени тяжести, в фазе обострения, длительность заболевания 5 лет. Отмечает ухудшение состояния после перенесенного ОРВИ и обострения хронического бронхита. Последнее ухудшение связано с перенесенной вирусной инфекцией, частота приступов удушья достигла 3-4 раз в месяц. При осмотре предъявлены жалобы на одышку с затрудненным выдохом, малопродуктивный кашель, плохой сон, ночную потливость. Регулярно пользуется беродуалом по 2 ингаляции 4 раза в сутки, сальбутамолом по 2 ингаляции 4 раза в сутки (в течение последних 2-х недель кратность приема увеличена до 8 ингаляций в сутки). К терапии добавлялся бекотид по 800 мкг, 4 ингаляции 4 раза в сутки. На фоне указанного лекарственного лечения больной на вторые сутки назначена магнитотерапия по способу-прототипу. На 4-е сутки произошла положительная динамика субъективных симптомов: прекратились ночные приступы удушья, свободнее стала отходить мокрота, одышка отмечалась при ходьбе, восстановился сон, прекратилась ночная потливость. При объективном исследовании у больной снизилось артериальное давление со 160/100 мм рт.ст. до 150/90 мм рт.ст., но не достигло нормы, уменьшилась тахикардия. При оценке обмена кальция отмечена следующая динамика: в плазме крови сохранялось высокое содержание кальция - до лечения 2,56 ммоль/л, после лечения 2,44 ммоль/л; содержание кальция в эритроцитах снизилось, но не достигло нормы - до лечения 0,070 ммоль/л, после лечения 0,057 ммоль/л; в КВВВ не произошло изменений концентрации кальция; потеря кальция с мочой оставалась без изменений. Таким образом, при магнитотерапии по способу-прототипу достигается положительная динамика субъективного состояния больного, однако не удается нормализовать содержание кальция в плазме крови и в эритроцитах, что не позволяет получить устойчивый эффект при лечении бронхиальной астмы.
Пример 2. Больной Р., 35 лет, поступил в клинику СПбПМУ им. акад. И. П. Павлова с диагнозом бронхиальная астма смешанного варианта, средней степени тяжести, гормонозависимая, в стадии обострения, длительность заболевания 8 лет. При поступлении жалобы на периодические приступы удушья, затрудненное отхождение мокроты, сухой мучительный кашель, одышку в покое, головные боли, связанные с повышением артериального давления, беспокойство. На 2-е сутки больному на фоне традиционной терапии назначена магнитотерапия по предлагаемому способу. Были определены среднее значение модуля индукции постоянного магнитного поля 48 мкТл и максимальное отклонение от среднего значения 2,3 мкТл на площади S=0,5х0,4=0,2 м2. Для ионного параметрического резонанса Са2+ отношение q/m=4,78. Тогда расчетное значение fp=36,5 Гц, а дополнительное переменное магнитное поле имеет амплитуду=2,3 мкТл. На 4-е сутки наступило улучшение самочувствия, прекратились приступы удушья, уже на первой процедуре магнитотерапии по предлагаемому способу отмечено свободное отхождение мокроты, снизилось артериальное давление от 140/100 мм рт.ст. до 130/90 мм рт.ст. и уменьшилась частота сердечных сокращений. При оценке обмена кальция отмечена следующая динамика: в плазме крови содержание кальция до лечения 2,7 ммоль/л, после лечения 2,6 ммоль/л; содержание кальция в эритроцитах уменьшилось и составило до лечения 0,40 ммоль/л, после лечения 0,20 ммоль/л; содержание кальция в моче увеличилось с 4,6 ммоль/л до 8,2 ммоль/л; содержание кальция в КВВВ увеличилось с 16,0 мкмоль/л до 17,8 мкмоль/л. Применение магнитотерапии по предлагаемому способу позволяет достигнуть положительной динамики субъективного состояния больного, и нормализовать содержание кальция в плазме крови, в эритроцитах, в КВВВ и в моче.
По предлагаемому способу магнитотерапия была проведена у 45 больных бронхиальной астмой различной степени тяжести. Положительный эффект наблюдался у 37 человек (82%), при этом величина относительного снижения уровня содержания кальция в эритроцитах от исходного уровня составила 11,9±3,5%.
Предлагаемый способ магнитотерапии позволяет повысить эффективность лечебного воздействия за счет создания ионного параметрического резонанса в любой точке заданного объема или заданной площади воздействия в течение всей процедуры.
Формула изобретения: Способ магнитотерапии, включающий воздействие переменным магнитным полем, направление которого совпадает с направлением постоянного магнитного поля в заданном объеме, а несущая частота fp = Bq/2πm, где В - модуль вектора магнитной индукции постоянного магнитного поля, q и m - соответственно заряд и масса иона, отличающийся тем, что предварительно определяют среднее значение и максимальное отклонение от среднего значения модуля вектора магнитной индукции постоянного магнитного поля в заданном объеме или на заданной площади воздействия, создают в направлении постоянного магнитного поля дополнительное переменное магнитное поле, амплитуда которого не меньше максимального отклонения модуля вектора магнитной индукции постоянного магнитного поля от его среднего значения, а частота не больше 10 Гц, и при расчете несущей частоты fp величину модуля вектора магнитной индукции постоянного магнитного поля В принимают равной среднему значению модуля вектора магнитной индукции постоянного магнитного поля в заданном объеме или на заданной площади воздействия.