Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГНЕЗАЩИТНЫЙ КОСТЮМ
ОГНЕЗАЩИТНЫЙ КОСТЮМ

ОГНЕЗАЩИТНЫЙ КОСТЮМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к защитной одежде. Огнезащитный костюм содержит наружное покрытие, выполненное из гибкой металлической ткани, и теплоизолирующий пакет, верхний, промежуточный и нижний слои которого образованы материалами из термостойких волокон. Верхний слой пакета с наружной стороны имеет металлизированное термоотражающее покрытие. Нижний слой пакета образован пропитанным огнестойким составом материалом из шерстяных волокон. Между промежуточным и нижним слоями пакета размещена полимерная пленка с наружным металлизированным покрытием. Костюм дополнительно содержит прилегающий к теплоизолирующему пакету гигиенический слой, выполненный из хлопчатобумажной ткани, что обеспечивает комфортный микроклимат в подкостюмном пространстве. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193425
Класс(ы) патента: A62B17/00, A41D13/00, A41D31/00
Номер заявки: 2000120492/12
Дата подачи заявки: 31.07.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): ООО Научно-производственное предприятие "ИНДЭКС" ЛТД. (UA)
Автор(ы): Очкуренко Виктор Иванович (UA); Мычко Анатолий Андреевич (UA); Бегун Виктор Петрович (UA)
Патентообладатель(и): ООО Научно-производственное предприятие "ИНДЭКС" ЛТД. (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, а именно к специальной одежде, предназначенной для защиты от повышенных тепловых воздействий: интенсивного теплового излучения, высоких температур окружающей среды, контакта с открытым пламенем, а также задымления токсичными веществами.
Известен теплозащитный костюм фирмы "La Spirotechnique", предназначенный для защиты от высоких температур и открытого пламени /1/. Костюм выполнен трехслойным. Верхний слой выполнен из металлизированной асбестовой ткани, средний слой из полихлорвиниловой пленки, нижний - хлопчатобумажной подкладки.
Известный костюм обладает низкой надежностью, т.к. при температуре 500oС происходит обезвоживание волокон, что приводит к потере механической прочности костюма. Кроме того, использование материалов из асбестового волокна опасно для здоровья людей.
Известен термозащитный костюм ТК-800, предназначенный для работы вблизи от очага пожара и контакта с открытым пламенем, состоящий из верхнего съемного чехла, выполненного из металлизированной асбестофенилоновой ткани и теплоизолирующей подстежки, верхний слой которой выполнен из эластискожи-Т, а последующие слои выполнены из шерстяного войлока, помещенного между слоями огнестойкой бязи /2/.
Известный костюм имеет ограниченное время работы в условиях интенсивного теплового излучения и контакта с открытым пламенем, т.к. асбесто-фенилоновая ткань обладает недостаточной термостойкостью, и входящие в состав ткани фенилоновые волокна начинают деструктировать при температуре 370oС, а асбестовые - 500oС, в результате чего происходит потеря механической прочности верхнего слоя. Кроме того, применение материалов из асбестового волокна опасно для здоровья.
Известен предназначенный для прохождения через огонь огнезащитный костюм, выбранный в качестве прототипа, содержащий наружное покрытие, выполненное из гибкой металлической ткани, и теплоизолирующий пакет, верхний и нижний слои которого образованы стеклотканью, а промежуточный слой выполнен из термостойкого волокнистого материала /3/.
В известном костюме выполнение нижнего слоя теплоизолирующего пакета из стеклоткани, обладающей высокой теплопроводностью, создает дискомфортный микроклимат в подкостюмном пространстве во время эксплуатации костюма.
Кроме того, во время проведения аварийно-спасательных работ в известном костюме возможно попадание влаги, пара и агрессивных веществ в подкостюмное пространство, что может привести к термическим и химическим ожогам работающего.
В заявляемом огнезащитном костюме, содержащем наружное покрытие, выполненное из гибкой металлической ткани, и теплоизолирующий пакет, верхний, промежуточный и нижний слои которого образованы материалами из термостойких волокон, в отличие от прототипа верхний слой пакета с наружной стороны имеет металлизированное термоотражающее покрытие, при этом нижний слой пакета образован пропитанным огнестойким составом материалом из шерстяных волокон, а между промежуточным и нижним слоями пакета размещена полимерная пленка с наружным металлизированным покрытием, при этом костюм дополнительно содержит прилегающий к теплоизолирующему пакету гигиенический слой, выполненный из хлопчатобумажной ткани.
Задачей заявляемого технического решения является создание более надежного огнезащитного костюма, т.е. более устойчивого к высоким тепловым нагрузкам и контакту с открытым пламенем, а также обеспечивающего непроницаемость влаги, пара и агрессивных веществ в подкостюмное пространство, создание более комфортного подкостюмного микроклимата.
Наличие в заявляемом костюме металлизированного термоотражающего покрытия на наружной стороне верхнего слоя теплоизолирующего пакета значительно повышает устойчивость костюма к высоким тепловым нагрузкам и контакту с открытым пламенем за счет отражения покрытием до 80% теплового излучения, а также одновременно укрепляет структуру теплоизолирующего пакета костюма.
Кроме того, за счет высокой теплопроводности термоотражающего покрытия происходит равномерное распределение тепловой нагрузки по всей поверхности костюма, в результате чего не происходит локального прогрева пакета, приводящего к термическому разрушению.
Выполнение нижнего слоя теплоизолирующего пакета из пропитанного огнестойким составом материала из шерстяных волокон позволяет сохранить устойчивость теплоизолирующего пакета к воздействию тепловых нагрузок, но одновременно значительно повысить теплозащиту пакета, т.к. материал из шерстяных волокон по сравнению с стеклотканью, используемой в прототипе, обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, что создает комфортный микроклимат в подкостюмном пространстве.
Наличие в заявляемом костюме полимерной пленки с наружным металлизированным покрытием, расположенной между промежуточным и нижним слоями теплоизолирующего пакета, является одновременно дополнительным тепловым барьером, что создает комфортный микроклимат в подкостюмном пространстве, а также обеспечивает непроникновение влаги, пара, агрессивных веществ в подкостюмное пространство, не создавая угрозу здоровью человека.
Расположение металлизированной полимерной пленки именно между промежуточным и нижним слоями теплоизолирующего пакета предотвращает ее от термического разрушения.
Наличие в заявляемом костюме прилегающего к теплоизолирующему пакету гигиенического слоя, выполненного из хлопчатобумажной ткани, обладающей гигроскопическими свойствами, обеспечивает комфортный микроклимат в подкостюмном пространстве, улучшает самочувствие работающего.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен общий вид огнезащитного костюма, а на фиг.2 - узел 1 (поперечный разрез костюма). Огнезащитный костюм состоит из наружного покрытия 1, выполненного из гибкой металлической ткани, теплоизолирующего пакета, верхний слой 2 которого выполнен из термостойкой ткани, например базальтовой, кремнеземной или стеклоткани с нанесенным с наружной стороны металлизированным покрытием 3. Промежуточный слой 4 пакета выполнен из термостойких воздухонаполненных материалов, например нетканых полотен, в состав которых входят базальтовое, кремнеземные, стеклянные волокна. Используемые материалы отличаются высокой пористостью, что создает в пакете неподвижный слой воздуха, являющийся плохим проводником тепла.
Влагонепроницаемый слой 5 выполнен из термостойкой полимерной пленки, например полиимидной, полиэтилентерефталатной с металлизированным покрытием 6.
Нижний слой 7 теплоизолирующего пакета выполнен из пропитанного огнестойким составом материала из шерстяных волокон, например сукна, войлока.
Гигиенический слой 8 выполнен из хлопчатобумажной ткани, например бязи, ситца, сатина.
Заявляемый огнезащитный костим обладает высокой термостойкостью и теплозащитой, позволяет продолжительное время находиться в очаге работы, сопровождающейся высоким тепловым излучением и задымлением окружающей среды токсичными веществами, надежно защищает от контакта с открытым пламенем, обеспечивает комфортный микроклимат в подкостюмном пространстве.
Источники информации
1. Колганова М. Н. и др. Защитная одежда для пожарных. Обзорная информация. Сер. Пожарная безопасность. М.: ВНИИПО. 1983, 2/83, с.10.
2. Простов Н.И. и др. Специальная защитная одежда и снаряжение пожарных. Обзорная информация. М.: ГИЦ МВД СССР, 1988, с.9.
3. Заявка Франции 2489696, МКИ А 62 В 17/00, 1982, опубл. в РЖ "Пожарная охрана" 4/83 (прототип).
Формула изобретения: Огнезащитный костюм, содержащий наружное покрытие, выполненное из гибкой металлической ткани и теплоизолирующий пакет, верхний, промежуточный и нижний слои которого образованы материалами из термостойких волокон, отличающийся тем, что верхний слой пакета с наружной стороны имеет металлизированное термоотражающее покрытие, при этом нижний слой пакета образован пропитанным огнестойким составом материалом из шерстяных волокон, а между промежуточным и нижним слоями пакета размещена полимерная пленка с наружным металлизированным покрытием, при этом костюм дополнительно содержит прилегающий к теплоизолирующему пакету гигиенический слой, выполненный из хлопчатобумажной ткани.