Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНЫЙ КОСТЮМ ПОЖАРНОГО
ЗАЩИТНЫЙ КОСТЮМ ПОЖАРНОГО

ЗАЩИТНЫЙ КОСТЮМ ПОЖАРНОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Защитный костюм пожарного изготовлен заодно со шлемом и надет поверх боевой одежды пожарного. Костюм выполнен в виде комбинезона и имеет защитный наплечник, соединенный с приборной доской, и охлаждающую систему с воздуходувкой, закрепленной на приборной доске, и термобатареями. Костюм выполнен в виде комбинезона так, что часть поверхности боевой одежды на тыльной стороне им не прикрывается. Охлаждающая система содержит закрепленную на приборной доске вихревую трубку для разделения потока воздуха и выброса его горячей части в атмосферу, а холодной - в подшлемное пространство. Термобатареи вмонтированы в защитный наплечник так, что горячие спаи находятся на его передней части, а холодные - на тыльной, что снижает температуру в подкостюмном пространстве и увеличивает продолжительность работы в очаге пожара. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193426
Класс(ы) патента: A62B17/00, A41D13/00
Номер заявки: 2000132242/12
Дата подачи заявки: 21.12.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Тян Михаил Владиславович
Автор(ы): Тян М.В.
Патентообладатель(и): Тян Михаил Владиславович
Описание изобретения: Изобретение относится к защитной технике, а более конкретно к костюмам для пожаротушения и для ведения спасательных работ в очагах пожара.
Известен защитный костюм пожарного, изготовленный заодно со шлемом из термостойкого изолирующего материала, надеваемый поверх боевой одежды пожарного, выполненный в виде комбинезона и имеющий защитный наплечник, соединенный с приборной доской, и охлаждающую систему с воздуходувкой, закрепленной на приборной доске, и термобатареями (SU 1233851, кл. А 41 D 13/00, 1986). Данное решение принято в качестве ближайшего аналога.
Однако оно имеет недостатки, заключающиеся в быстром возрастании температуры подкостюмного пространства как за счет теплового потока от чага пожара, так и тепла, выделяемого телом человека, что не позволяет достаточно долго работать в очаге пожара.
Задачей настоящего изобретения является увеличение возможности продолжительной работы в очаге пожара за счет снижения температуры в подкостюмном пространстве.
Указанная задача решена за счет того, что защитный костюм пожарного, изготовленный заодно со шлемом из термостойкого изолирующего материала, надеваемый поверх боевой одежды пожарного, выполненный в виде комбинезона и имеющий защитный наплечник, соединенный с приборной доской, и охлаждающую систему с воздуходувкой, закрепленной на приборной доске, и термобатареями, выполнен в виде комбинезона так, что часть поверхности боевой одежды на тыльной стороне им не перекрывается, охлаждающая система содержит закрепленную на приборной доске вихревую трубку для разделения потока воздуха и выброса его горячей части в атмосферу, а холодной - в подшлемное пространство, а термобатареи вмонтированы в защитный наплечник так, что горячие спаи находятся на его передней части, а холодные - на тыльной. Кроме того, поставленная задача решена и за счет того, что на линии от охлаждающей системы к шлему имеется воздушный фильтр.
Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображен предлагаемый защитный костюм, на фиг.1 - вид сзади, на фиг.2 - вид спереди.
Защитный костюм включает комбинезон 1, выполненный заодно со шлемом 2, имеющим смотровое стекло 3. Часть тыльных поверхностей 4 боевой одежды пожарного комбинезоном 1 не закрывается. Поверх комбинезона 1 закреплен наплечник 5, соединенный с приборной доской 6. В наплечник 5 вмонтированы две термобатареи таким образом, что их холодные спаи 7 находятся на тыльной стороне, а горячие 8 - спереди. На приборной доске 6 закреплены вихревая трубка 9, воздушный фильтр 10, воздуходувка 11, питаемая термобатареями, и регулятор напряжения 12. Вихревая трубка 9 сообщается патрубком 13 холодного воздуха через фильтр 10 с подшлемным пространством, а патрубком 14 горячего воздуха - с атмосферой.
Защитный костюм используют следующим образом.
Костюм надевают перед выходом на пожаротушение поверх боевой одежды пожарного. Сначала надевают обувь и комбинезон. Затем закрепляют наплечник 5 с приборкой доской 6 и охладительной системой и подсоединяют термобатареи к регулятору напряжения электродвигателя воздуходувки 11, а воздушный фильтр 10 - с подшлемным пространством.
При работе у очага пожара материал комбинезона 1 защищает пожарного от теплового излучения и пламени. Через поверхности боевой одежды пожарного, не закрытые комбинезоном, происходит интенсивный тепло- и воздухообмен организма пожарного с атмосферой. На горячие спаи 8 термобатареи воздействует высокая температура очага пожара, а на холодные 7 - значительно более низкие температуры на тыльной стороне костюма. За счет этой разницы температур в термобатареях вырабатывается электроэнергия, которая через регулятор напряжения 12 подается на электродвигатель воздуходувки 11. Воздуходувка подает воздух на вихревую трубку 9, в которой поток воздуха разделяется: его горячая часть через патрубок 14 выбрасывается в атмосферу, а холодная - через патрубок 13 и воздушный фильтр 10 подается в подшлемное пространство и охлаждает голову пожарного, затем проходит по подкостюмному пространству, охлаждая его, и выходит за пределы комбинезона 1.
За счет снижения температуры и за счет тепло- и воздухообмена через неприкрытые комбинезоном поверхности в подкостюмном пространстве улучшаются условия работы, что позволяет увеличить допустимую продолжительность работы в костюме. Костюм не требует источника энергии.
Формула изобретения: 1. Защитный костюм пожарного, изготовленный заодно со шлемом из термостойкого изолирующего материала, надеваемый поверх боевой одежды пожарного, выполненный в виде комбинезона и имеющий защитный наплечник, соединенный с приборной доской, и охлаждающую систему с воздуходувкой, закрепленной на приборной доске, и термобатареями, отличающийся тем, что он выполнен в виде комбинезона так, что часть поверхности боевой одежды на тыльной стороне им не прикрывается, охлаждающая система содержит закрепленную на приборной доске вихревую трубку для разделения потока воздуха и выброса его горячей части в атмосферу, а холодной - в подшлемное пространство, а термобатареи вмонтированы в защитный наплечник так, что горячие спаи находятся на его передней части, а холодные - на тыльной.
2. Защитный костюм по п. 1, отличающийся тем, что на линии от охлаждающей системы к шлему имеется воздушный фильтр.