Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАКЕТКА ДЛЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА - Патент РФ 2193432
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАКЕТКА ДЛЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА
РАКЕТКА ДЛЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА

РАКЕТКА ДЛЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Ракетка предназначена для игры в настольный теннис и позволяет обеспечить возможность выполнения сильных атакующих ударов как справа, так и слева в любом направлении. Плоская лопасть соединена в двух точках с рукояткой в форме скобы. Рукоятка включает среднюю часть, верхнюю и нижнюю перемычки. Рукоятка также содержит укрепленную на ней опору, выступающую вбок в сторону, соответствующую положению большого пальца руки, держащей рукоятку, и дополнительно, по меньшей мере, за дальнюю от лопасти поверхность средней части рукоятки. Опора может быть выполнена плоской со скругленными краями и углами, большей ширины со стороны, обращенной к лопасти. Верхняя перемычка над опорой может быть выполнена соответствующей положению большого пальца руки. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193432
Класс(ы) патента: A63B59/04
Номер заявки: 99107510/12
Дата подачи заявки: 05.04.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Виноградов Владимир Юрьевич
Автор(ы): Виноградов В.Ю.
Патентообладатель(и): Виноградов Владимир Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ракеткам для настольного тенниса и может использоваться для игры в настольный теннис.
Известна ракетка для настольного тенниса традиционной конструкции [1], включающая лопасть и прямую рукоятку, расположенную на продольной оси лопасти. Ее достоинства и недостатки определяются, кроме конструктивных особенностей, способом держания. При вертикальной (азиатской) хватке можно выполнять атакующие удары справа с большой скоростью полета мяча и/или большой угловой скоростью его вращения за счет разгибания руки в лучезапястном суставе. Удары же слева приходится выполнять вывернутой рукой, поэтому они слабее ударов слева, причем мячу невозможно придать сильное верхнее вращение. При горизонтальной (европейской) хватке удобно выполнять сильные атакующие удары слева с использованием разгибания руки в лучезапястном суставе. При выполнении атакующих ударов справа использовать движение кисти для усиления удара затруднительно. Для выполнения сильных атакующих ударов справа приходится сообщать большую скорость всей руке, что требует больших затрат энергии. Таким образом, игровые возможности ракетки традиционной конструкции ограничены.
Известен ряд вариантов конструкции ракетки с рукояткой в форме скобы [2-4] . Такую ракетку держат либо охватив среднюю часть рукоятки всеми пальцами [2] , либо всеми кроме указательного, который размещают на верхней перемычке и лопасти вблизи ее края. Эти ракетки имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционной: их легче держать, расширяется игровая зона, т.к. лопасть ракетки становится продолжением руки, можно усилить атакующие удары слева за счет поворота предплечья наружу, а атакующие удары по диагонали справа - за счет сгибания руки в лучезапястном суставе и поворота предплечья внутрь. Как показал опыт, трудности возникают при выполнении атакующих ударов справа по линии и обратным кроссом. Это связано с тем, что при обычной хватке, когда лучезапястный сустав выпрямлен, лопасть ракетки оказывается несколько повернутой влево. По этой причине при выполнении ударов справа по линии приходится сильно разгибать руку в лучезапястном суставе. В результате закрепощаются мышцы предплечья, снижается сила и точность ударов.
В ракетке [3] лопасть и полость рукоятки расположены под углом друг к другу, отличным от развернутого. Как показал опыт, тем самым можно обеспечить оптимальное для выполнения ударов справа положение лопасти ракетки относительно предплечья. Однако такой ракеткой неудобно выполнять атакующие удары слева. Т. к. лопасть ракетки при выпрямленном лучезапястном суставе оказывается повернутой вправо, требуется держать руку согнутой в лучезапястном суставе при выполнении слева, что снижает их точность и силу. Таким образом, известные ракетки с рукояткой в форме скобы обладают ограниченными игровыми возможностями.
Прототипом предлагаемого изобретения является ракетка [4], описанная в Международной заявке WO 91/19545, кл. А 63 В 59/04, 1991. Она содержит плоскую лопасть, соединенную с нею в двух точках рукоятку в форме скобы, включающую среднюю часть, верхнюю и нижнюю перемычки, а также укрепленную на рукоятке опору, выступающую вбок в сторону, соответствующую положению большого пальца руки, держащей рукоятку. Как было указано, прототип обладает ограниченными игровыми возможностями, выражающимися в сложности выполнения атакующих ударов справа по линии и обратным кроссом.
Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности выполнения сильных атакующих ударов как справа, так и слева в любом направлении.
Указанный технический результат достигается тем, что в известной ракетке для настольного тенниса, содержащей плоскую лопасть, соединенную с ней в двух точках рукоятку в форме скобы, включающей среднюю часть, верхнюю и нижнюю перемычки, укрепленную на рукоятке опору, выступающую вбок в сторону, соответствующую положению большого пальца руки, держащей рукоятку, согласно изобретению, опора выполнена выступающей дополнительно по меньшей мере за дальнюю от лопасти поверхность средней части рукоятки.
Согласно изобретению, опора выполнена плоской со скругленными краями и углами, большей ширины со стороны, обращенной к лопасти. Такая форма подобрана опытным путем. Она обеспечивает возможность легкого перемещения большого пальца из одного положения в другое при переходе от ударов справа к ударам слева и наоборот, а также надежную фиксацию ракетки в обоих положениях.
Согласно изобретению, верхняя перемычка над опорой выполнена скошенной или скругленной со стороны, соответствующей положению большого пальца руки, держащей рукоятку. Такая форма обеспечивает более надежную фиксацию ракетки при ударах справа и снижает нагрузку на большой палец.
Согласно изобретению, форма обращенного к средней части рукоятки края лопасти выполнена такой, что расстояние между этим краем и обращенной к нему поверхностью средней части рукоятки составляет не меньше толщины средних фаланг соответствующих пальцев руки, держащей рукоятку, и не больше толщины суставов между ближайшими к ладони и средними фалангами этих пальцев по меньшей мере для части указанного края. Такая форма края лопасти обеспечивает правильную хватку. Кроме того, при ударах справа средние фаланги пальцев упираются в край лопасти, что улучшает фиксацию ракетки и чувство мяча. Можно обеспечить упор в край лопасти всех пальцев от указательного до мизинца, можно нескольких, например, только указательного и мизинца. В первом случае лучше фиксация ракетки, во втором - меньше масса лопасти.
Согласно изобретению, ракетка содержит одну или несколько дополнительных перемычек между средней частью рукоятки и обращенным к ней краем лопасти. Такая перемычка (перемычки) служит дополнительным упором для пальца (пальцев) от среднего до мизинца. В результате снижается нагрузка на указательный палец.
Согласно изобретению, ракетка содержит три дополнительные перемычки, причем максимальные расстояния между внутренним краем верхней перемычки и краем ближайшей дополнительной перемычки, краями соседних дополнительных перемычек, внутренним краем нижней перемычки и краем ближайшей дополнительной перемычки выполнены не меньшими ширины средних фаланг соответствующих пальцев руки, держащей рукоятку, и не большими ширины суставов между ближайшими к ладони и средними фалангами этих пальцев, причем внутренние края верхней и нижней перемычек, а также края дополнительных перемычек выполнены криволинейными, так что они вместе с краем лопасти и средней частью рукоятки образуют овальные отверстия. Благодаря количеству дополнительных перемычек, форме и размерам промежутков между лопастью, рукояткой и перемычками ракетка держится правильным образом в руке игрока практически без усилий с его стороны. Это снижает нагрузку на игровую руку.
Сущность предлагаемого устройства поясняется следующими графическими материалами:
фиг. 1 - общий вид ракетки; 1 -лопасть, 2 - средняя часть рукоятки, 3 - верхняя перемычка, 4 - нижняя перемычка, 5 - опора;
фиг. 2 - фрагмент ракетки, вид вдоль продольной оси средней части рукоятки сверху, показана форма опоры 5, 6 - скругленный край верхней перемычки;
фиг.3 - ракетка с ограниченным расстоянием между средней частью рукоятки и краем лопасти;
фиг.4 - ракетка с ограниченным расстоянием между средней частью рукоятки и краем лопасти на уровне указательного пальца и мизинца;
фиг. 5 - ракетка с одной дополнительной перемычкой между краем лопасти и средней частью рукоятки; 7 - дополнительная перемычка;
фиг. 6 - ракетка с тремя дополнительными перемычками между краем лопасти и средней частью рукоятки, края дополнительных перемычек и внутренние края верхней и нижней перемычек выполнены криволинейными.
Согласно Правилам соревнований ракетку можно изготовить, например, из фанеры толщиной 6-8 мм. Угол между продольными осями лопасти и средней части рукоятки выбирают в пределах 50-60o. Ширину средней части рукоятки выбирают с учетом возможности упора ее задней поверхностью в ладонь вблизи бугров пальцев от указательного до мизинца при сгибании предпястных суставов (у ракетки, принадлежащей автору, максимальная ширина средней части рукоятки 3,5 см). Переднюю и заднюю ее поверхности можно выполнить как плоскими, так и выпуклыми (см. фиг.1 и 6). Толщина средней части рукоятки должна определяться длиной средних фаланг пальцев руки, держащей рукоятку, и может составлять 1-2 см. Опору целесообразно закрепить на уровне внутренней поверхности передней перемычки перпендикулярно продольной оси средней части рукоятки, например, способом "паз в паз". Опору можно выполнить в форме треугольника или трапеции со скругленными углами. Длина и ширина выступающей назад части опоры может составлять 1,5-2 см, максимальная ширина опоры 3-4 см, общая длина 4,5-6 см в зависимости от размеров большого пальца. Ширина верхней перемычки над опорой должна быть не меньше толщины большого пальца (1,5-2,5 см). Радиус скругления края перемычки над опорой выполняют не меньшим толщины перемычки. Ракетки, изображенные на фиг.3, 4, 6, изготавливают с учетом размеров пальцев и ладони.
Рукоятку держат так, чтобы средние фаланги пальцев от указательного до мизинца располагались на обращенной к лопасти поверхности средней части рукоятки. Большой палец размещают на опоре сверху. При выполнении большинства атакующих ударов справа разгибают предпястные суставы, большой палец переводят на выступающую назад часть опоры. При выполнении большинства атакующих ударов слева сгибают предпястные суставы, большой палец переводят на часть опоры, выступающую вбок. Удары справа выполняют ладонной стороной ракетки, удары слева - тыльной. Техника игры в целом сходна с традиционной европейской, при этом для усиления ударов можно использовать сгибание-разгибание лучезапястного сустава, поворот предплечья наружу и внутрь, а также при необходимости сгибание и разгибание предпястных суставов.
Источники информации
1. Байгулов Ю.П., Романин А.Н. Основы настольного тенниса. И., "Физкультура и спорт", 160, с.8-9.
2. Международная заявка WO 9406521/94, 5 А 63 В 59/04 /ИСМ А 63, вып. 10, 7, 1995, с.65-66.
3. Заявка США 53112101, 5 А 63 В 59/05, Н.кл. 273-76 /ИСМ А 63, вып. 10, 9, 1995, с.45-46.
4. Международная заявка WO 9119545/91, А 63 В 59/04, 49/09 /ИСМ А 63, вып. 10, 2, 1993, с.60-61.
Формула изобретения: 1. Ракетка для настольного тенниса, содержащая плоскую лопасть, соединенную с нею в двух точках рукоятку в форме скобы, включающую среднюю часть, верхнюю и нижнюю перемычки, а также укрепленную на рукоятке опору, выступающую вбок в сторону, соответствующую положению большого пальца руки, держащей ракетку, отличающаяся тем, что опора выполнена выступающей дополнительно по меньшей мере за дальнюю от лопасти поверхность средней части рукоятки.
2. Ракетка по п. 1, отличающаяся тем, что опора выполнена плоской со скругленными краями и углами, большей ширины со стороны, обращенной к лопасти.
3. Ракетка по п. 1, отличающаяся тем, что верхняя перемычка над опорой выполнена скошенной или скругленной со стороны, соответствующей положению большого пальца руки, держащей ракетку.
4. Ракетка по п. 1, отличающаяся тем, что форма обращенного к средней части рукоятки края лопасти выполнена такой, что расстояние между этим краем и обращенной к нему поверхностью средней части рукоятки составляет не меньше толщины средних фаланг соответствующих пальцев руки, держащей ракетку, и не больше толщины суставов между ближайшими к ладони и средними фалангами этих пальцев по меньшей мере для части указанного края.
5. Ракетка по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит одну или несколько дополнительных перемычек между средней частью рукоятки и обращенным к ней краем лопасти.
6. Ракетка по п. 1 или 5, отличающаяся тем, что она содержит три дополнительные перемычки, причем максимальные расстояния между внутренним краем верхней перемычки и краем ближайшей дополнительной перемычки, краями соседних дополнительных перемычек, внутренним краем нижней перемычки и краем ближайшей дополнительной перемычки выполнены не меньшими ширины средних фаланг соответствующих пальцев руки, держащей ракетку, и не большими ширины суставов между ближайшими к ладони и средними фалангами этих пальцев, причем внутренние края верхней и нижней перемычек, а также края дополнительных перемычек выполнены криволинейными, так что они вместе с краем лопасти и средней частью рукоятки образуют овальные отверстия.