Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ - Патент РФ 2193434
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Тренажер предназначен для использования в спорте, например при тренировках футболистов, и позволяет повысить эффективность тренировки. Экраны расположены перпендикулярно к плоскости оправы и составляют с ней одно целое. Козырек присоединен к экранам с помощью "липучек" с возможностью его перемещения для изменения невидимой зоны. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193434
Класс(ы) патента: A63B69/00, A63B71/02
Номер заявки: 2000126724/12
Дата подачи заявки: 24.10.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Панютин Игорь Михайлович
Автор(ы): Панютин И.М.
Патентообладатель(и): Панютин Игорь Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области спорта, в частности к футболу, а именно к тренировочным принадлежностям, способствующим повышению индивидуального мастерства.
Известен шлем для хоккеистов, содержащий козырек, расположенный ниже глаз для создания невидимой зоны (см. патент США 4022466, кл. А 63 В 69/00, 1977). Шлем и козырек изготовлены из жестких материалов, что исключает возможность использования его футболистами, т.к. может привести к травмам при попадании мяча в голову, падении или столкновении игроков. Козырек присоединен к шлему жестко, поэтому для получения нужного эффекта необходимо для каждого игрока шлем изготавливать индивидуально. Шлем для хоккеистов является отрицательным раздражителем, поэтому с психологической точки зрения не может использоваться на тренировках спортсменов (хоккеисты, как привило, тренируются без шлема).
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является тренажер для футболистов, содержащий оправу, козырек и "липучки" (см. журнал "Теория и практика физической культуры", 8, Москва, изд. "Российская Государственная академия физической культуры", 1995, стр.40, 41).
Данное изобретение преследует цель: помочь футболистам выработать в себе чувство мяча, что является критерием в оценке мастерства футболиста.
Чувствовать мяч - это значит играть мячом, не глядя на него.
Научиться этому в обычных условиях довольно трудно, так как мяч находится в поле зрения игрока, и не смотреть на него - значит постоянно внушать себе это. Происходит дополнительный расход внутренней энергии.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности тренировки.
Указанный технический результат достигается тем, что известный тренажер для футболистов, содержащий оправу, козырек и "липучки", согласно изобретению, имеет экраны, расположенные перпендикулярно к плоскости оправы и составляющие с ней одно целое, при этом козырек присоединен к экранам с помощью "липучек" с возможностью его перемещения для изменения невидимой зоны.
Изобретение поясняется чертежами, где на
фиг.1 - оправа с экранами и резиновым полуободом (для фиксации оправы на голове), вид спереди;
фиг.2 - сечение А-А, вид сверху;
фиг.3 - сечение В-В, вид сбоку;
фиг.4 - козырек, вид сверху.
Тренажер состоит из двух частей (фиг.1, 4): оправы (1), закрепляемой на голове при помощи резинового полуобода (2) и "липучек" (3) и имеющей в нижней части два перпендикулярно расположенных к плоскости оправы, экрана (4) и козырек (5).
Оправу, экраны и козырек выполняют из мягких материалов, исключающих возможность травматизма (фетр, шляпный войлок и другие близкие к ним по физическим свойствам).
Экраны и козырек должны соответствовать следующим требованиям:
а) экраны и козырек должны держать форму, т.е. их форма со временем не должна изменяться;
б) в то же время экраны и козырек должны легко деформироваться, чтобы исключить травму лица при попадании мяча и восстанавливать прежнюю форму.
Козырек присоединяется к экранам при помощи "липучек" (6) в том случае, когда необходимо увеличить невидимую зону.
Предлагаемый тренажер абсолютно безопасен. Экраны и козырек при нагрузке деформируются и затем восстанавливают прежнюю форму. Козырек присоединяется к экранам посредством "липучек", что позволяет игроку самому устанавливать невидимую зону, независимо от конфигурации лица. При апробации тренажера установлено, что отрицательных эмоций у тренирующихся он не вызывает.
Во всем мире мы по пальцам можем пересчитать футболистов, которые владели или владеют чувством мяча в совершенстве. Это Пеле, Марадона, Эйсебио, Беланов и др. Я хочу подчеркнуть, что, используя на тренировках мой тренажер, можно достичь уровня игры, показываемого вышеперечисленными футболистами.
Как же добиться чувства мяча? Нужно ввести экран между глазами игрока и мячом. Тогда искусственно создается зона, в которой мяч становится невидимым для игрока. Отрабатывая различные элементы игры в условиях, когда мяч не видим, игрок будет постепенно приучаться чувствовать мяч. Со временем это чувство закрепится.
Приведу несколько сравнительных примеров игры футболистов, обладающих чувством мяча и не обладающих этим чувством.
Игра игрока, обладающего чувством мяча
Ведение мяча
Как правило, игрок ведет мяч, не отпуская его далеко от ноги, внимание игрока сосредоточено на сопернике, при любом маневре противника игрок успевает сделать контрманевр, в нужный момент мяч передается напарнику или же наносится удар по воротам, в большинстве случаев точный.
Прием мяча от напарника с последующим ударом по воротам.
Игрок по траектории полета мяча определяет место его падения.
Не дожидаясь, когда мяч приземлится, игрок переключает внимание на соперника и на ворота противника, выбирая место, куда нужно направить мяч. Это позволяет ему первым достигнуть мяча и нанести точный удар.
Игра игрока, не обладающего чувством мяча
Ведение мяча
Игрок ведет мяч методом "вдогонку", то есть посылает мяч вперед, а потом догоняет его и таким способом продвигается в сторону ворот. Создается ситуация:
а) послав мяч вперед, игрок не успевает добежать до него, мяч перехватывает соперник;
б) игрок успевает добежать до мяча, но не успевает сориентироваться и бьет как попало и куда попало.
Прием мяча от напарника с последующим ударом по воротам
Игрок сопровождает взглядом посланный ему мяч до момента удара по мячу. В момент удара или соперник опережает и выбивает мяч или игрок наносит удар, как правило, неточный.
Итак, мы пришли к выводу: для того чтобы выработать игроку чувство мяча, нужно создать невидимую зону. Предлагаемый мной тренажер помогает создать эту зону. Экраны и козырек тренажера располагаются под глазами, тем самым закрывают часть поля, то есть делают эту часть поля невидимой.
Конструкция тренажера не создает тренирующемуся неудобств, в результате чего происходит быстрое привыкание к тренажеру. Психологического невосприятия не наблюдается, что способствует достижению желаемого эффекта.
Формула изобретения: Тренажер для футболистов, содержащий оправу, козырек и "липучки", отличающийся тем, что он имеет экраны, расположенные перпендикулярно к плоскости оправы и составляющие с ней одно целое, при этом козырек присоединен к экранам с помощью "липучек" с возможностью его перемещения для изменения невидимой зоны.