Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПОПАДАНИЙ В МИШЕНЬ ПРИ МЕТАНИИ - Патент РФ 2193436
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПОПАДАНИЙ В МИШЕНЬ ПРИ МЕТАНИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПОПАДАНИЙ В МИШЕНЬ ПРИ МЕТАНИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПОПАДАНИЙ В МИШЕНЬ ПРИ МЕТАНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к настольным и спортивным играм, развивающим меткость броска. Устройство включает мишень, установленную на опоре с помощью точечного подвеса. Центр тяжести мишени расположен ниже точки подвеса. Мишень имеет углубление, на поверхности которого выполнены по меньшей мере две лунки. Поверхность углубления выполнена по форме сфероида. Точечный подвес расположен в одной из указанных лунок с возможностью перескакивания в другую лунку при попадании в мишень. Данная конструкция устройства обеспечивает расширение тактических возможностей игры путем обеспечения возможности принятия мишенью различных устойчивых угловых положений при попадании. 2 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193436
Класс(ы) патента: A63H33/18, A63F7/30, A63F9/02
Номер заявки: 2000132955/12
Дата подачи заявки: 28.12.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Технолог"
Автор(ы): Осятинский Д.Л.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Технолог"
Описание изобретения: Изобретение относится касается мишеней для метательных устройств и предназначено преимущественно для настольных игр, в которых применяется метательное игрушечное оружие, и для спортивных игр, развивающих меткость броска.
Известно устройство для визуальной регистрации попаданий в мишень при метании, содержащее мишень, устанавливаемую на опоре с помощью точечного подвеса с углублением, с центром тяжести мишени, расположенным ниже точки подвеса (Вышеупомянутое описание игрушки "Горный орел" ГОСТ 25779-90, изд-во ООО "Полимер", г. Армавир, 1990 г., стр.1, рис.1). По совокупности существенных признаков данное устройство наиболее близко к заявляемому и принято за прототип.
Как указано выше, в данном известном устройстве мишень выполнена по образу птицы с центром тяжести, расположенным ниже точки подвеса, при этом подвес в виде заостренного клюва птицы опирается на углубление в опоре, позволяя птице совершать вращательные и колебательные движения вокруг исходного устойчивого положения, близкого к горизонтальному. При попадании в мишень она либо может упасть, либо, по окончании переходного колебательного процесса, повернется на некоторый произвольный угол в горизонтальной плоскости.
Недостатком прототипа является то, что он не позволяет визуально регистрировать иной значимый для хода игры факт, кроме падения мишени.
Целью настоящего изобретения является расширение тактических возможностей игры путем обеспечения возможности принятия мишенью различных устойчивых угловых положений при попадании.
В предлагаемом устройстве с указанной выше целью углубление выполнено на мишени и на его поверхности выполнены по меньшей мере две лунки, при этом точечный подвес расположен в одной из указанных лунок с возможностью перескакивания в другую лунку при попадании в мишень.
На поверхности углубления выполнены по меньшей мере три лунки, расположенные в ряд.
Поверхность углубления выполнена по форме сфероида.
Сущность изобретения поясняется фиг.1-8 на примере пластмассовой игровой мишени, выполненной в образе летательного аппарата для настольной игры:
на фиг.1 - вид сбоку на мишень в ее исходном состоянии;
на фиг.2 - вид на мишень сверху;
на фиг.3 - разрез по линии А-А фиг.2, т.е. разрез в районе точки опоры в исходном состоянии мишени;
на фиг.4 - увеличенный в масштабе 2:1 фрагмент I сечения фиг.3;
на фиг.5 - разрез по линии А-А фиг.2 для одного из фиксированных устойчивых состояний мишени, а именно после попадания в нее по возможной траектории "А", обозначенной на фиг. 1;
на фиг.6 - увеличенный в масштабе 2:1 фрагмент II сечения фиг.5;
на фиг. 7 - разрез по линии А-А фиг.2 для другого фиксированного устойчивого состояния мишени, а именно после попадания в нее по возможной траектории "Б", обозначенной на фиг.1, и на фиг.3 показан увеличенный в масштабе 2:1 фрагмент "III" сечения фиг.7.
Мишень 1, показанная на фиг.1, установлена на опоре 2 и выполнена в виде летательного аппарата с плоскими крыльями 3 и фюзеляжем 4. По ходу игры мишень 1 обстреливается предметами в виде пластмассовых снарядов 5 из игрушечных пружинных пушек (не показаны); на фиг.1 показаны две характерные вероятные траектории "А" и "Б" полета снарядов 5 к мишени 1. Мишень 1 подвешена в исходном устойчивом фиксированном положении 6 продольной оси фюзеляжа 4 на точечном подвесе 7 в точке подвеса 8, лежащей выше центра тяжести 9 мишени 1 (фиг.3, 4).
Точечный подвес 7 представляет собой заостренный конец 10 опоры 2, направленный вверх и контактирующий с мишенью 1 в точке подвеса 8. На мишени 1 предусматриваются дополнительные позиции 11 и 12 для точки подвеса 8 с возможностью перескакивания мишени 1 из одной позиции в другую при попадании. Мишень 1 установлена на опоре 2 с помощью точечного подвеса 7 с углублением 13, которое выполнено на мишени 1, в рассматриваемом примере - на фюзеляже 4 в его передней части. На поверхности 14 углубления 13 выполнены три лунки 15, 16 и 17, расположенные в ряд; при этом точечный подвес 7 расположен в одной из указанных лунок, а именно на фиг.1-4, относящихся к исходному положению мишени 1, - в средней лунке 16, с возможностью перескакивания в лунку 15, как это показано на фиг.5 и 6, или в лунку 17, как это показано на фиг.7 и 8, при попадании в мишень снарядом 5.
Поверхность 14 углубления 13 может содержать цилиндрическую часть 18 и днище 19, последнее может быть выполнено по форме сфероида. На крыльях 3 модели 1 в рассматриваемом примере предусмотрены противовесы в виде металлических штырей 20, с помощью которых обеспечивается исходное горизонтальное положение крыльев 3, в случае, когда углубление 13 для большей выразительности мишени 1 расположено в конце фюзеляжа 4. На фиг.5 и фиг.6 новое устойчивое фиксированное положение мишени 1 обозначено продольной осью 21 фюзеляжа 4; оно наклонено по отношению к исходному положению 6 на угол "а". На фиг. 7 и 8 другое новое устойчивое фиксированное положение мишени 1 обозначено продольной осью 22 фюзеляжа 4; оно наклонено по отношению к исходному положению 6 на угол "б".
В начале игры мишень 1, как показано на фиг.3 и 4, лункой 16 помещается на острие 10 опоры 2. Благодаря тому, что центр тяжести 9 расположен ниже точки подвеса 8 в лунке 16, продольная ось фюзеляжа 6 занимает положение, близкое к горизонтальному. Это достигается центровкой мишени 1 при ее изготовлении, в частности, подбором штырей 20. Положение 6 визуально регистрируется как исходное. Это положение устойчиво "в малом" и является фиксированным, так как небольшие угловые отклонения мишени 1 выводят центр тяжести 9 от вертикальной линии, проходящей через точку подвеса 8, и вокруг точки подвеса 8 возникает возвращающий момент, переводящий мишень 1 снова в положение 6, при этом острие 10 не выходит из лунки 16, имеющей некоторую глубину для предотвращения самопроизвольного изменения положения 6.
В случае, если выпущенный при метании снаряд 5, двигаясь, например, по траектории "А", попадает в мишень 1, переданный им в момент удара импульс силы вызовет бросок мишени 1. Если приобретенное мишенью 1 ускорение при этом достаточно для выбивания мишени из исходного состояния, то есть из лунки 16, но недостаточно для выбивания мишени углублением 13 с опоры 2, то точечный подвес 7 окажется переброшенным из лунки 16, например, в лунку 15. Мишень 1 получит новое положение точки подвеса 8, и момент, возникающий при отклонении центра тяжести 9 от вертикальной линии, проходящей через точку подвеса 8, установит мишень 1 в новое устойчивое фиксированное положение 21 под углом "а" к исходному положению 6. Новое положение визуально регистрируется как результат попадания в мишень, причем, во-первых, игровая ситуация при этом меняется: мишень 1 становится более доступной для попадания, так как в наклонном положении видимая с направлений "А" или "Б" прицельная площадь мишени 1 становится больше и со стороны нижней поверхности крыльев 3 и фюзеляжа 4 данная модель мишени 1 более уязвима; во-вторых, эта ситуация может обыгрываться правилами игры как зафиксированное попадание с определенным изменением ходов в игре.
В случае, если выпущенный при метании снаряд 5, двигаясь, например, по траектории "Б", попадает в мишень 1, переданный им в момент удара импульс силы также вызовет бросок мишени 1, но в противоположном угловом направлении. Если приобретенное мишенью 1 ускорение при этом достаточно для выбивания мишени из исходного состояния, то есть из лунки 16, но недостаточно для выбивания мишени 1 углублением 13 с опоры 2, то точечный подвес 7 окажется переброшенным из лунки 16, например, в лунку 17. Мишень 1 получит новое положение точки подвеса 8, и, как и в предыдущем случае, момент, возникающий при отклонении центра тяжести 9 от вертикальной линии, проходящей через точку подвеса 8, установит мишень 1 в новое устойчивое фиксированное положение 22 под углом "б" к исходному положению 6. Новое положение визуально регистрируется как результат попадания в мишень 1. Возникает новая игровая ситуация: мишень 1 повернулась к направлению стрельбы верхней частью крыльев 3 и фюзеляжа 4; в правилах игры могут быть предусмотрены соответствующие изменения в действиях играющих.
Неточные попадания снарядов 5 вызовут угловые колебания мишени 1, не выводя ее из занятого фиксированного устойчивого положения, и могут либо игнорироваться правилами, либо рассматриваться как некоторая промежуточная игровая ситуация.
Точные попадания снарядов 5 могут вызывать большие колебания и подбрасывания мишени 1, в результате чего потенциальный барьер, обеспечиваемый, в частности, высотой углубления 13, будет преодолен и мишень 1 упадет с опоры 2. Это событие, которое в правилах обычно трактуется как полное поражение мишени, может произойти и в положении 6, и в положениях 21 и 22. Но рассчитывая при проектировании мишени 1 ее прицельную площадь в разных положениях и глубину углубления 13 и лунок 15, 16 и 17, можно добиться того, чтобы, например, в исходном положении 6 вероятность полного поражения была минимальной, в положении 21 - максимальной и в положении 22 - промежуточной.
Если углубление 13 выполнить с днищем 19 по форме сфероида (яйцеообразная форма) или в частном случае в виде полусферы, то перебрасывание точки подвеса 8 из одной лунки в другую, в сравнении со случаем плоского днища, облегчается; кроме того, уменьшается возможность попадания точки подвеса 7 на ребро сопряжения плоского днища и цилиндрических стенок углубления, что могло бы привести к появлению неопределенных (нефиксированных) положений мишени 1.
В случае изготовления трех лунок 15, 16 и 17, лежащих на одной прямой, параллельной продольной оси фюзеляжа 4, углубление 13 можно выполнить вытянутым в направлении осей этих лунок, что способствует более четкому перескакиванию точки подвеса 8 в направлении создания углов "а" или "б" (так называемых углов тангажа летательного аппарата). Цилиндрический или конический участок углубления 13 может оказаться необходимым для обеспечения достаточного запаса устойчивости точечного подвеса 7, чтобы уменьшить вероятность легкого сбрасывания мишени 1 с опоры 2.
Рассмотренный пример реализации предлагаемых способа и устройства - не единственный. Так, заявляемый положительный эффект будет достигнут уже при изготовлении двух лунок в углублении 13; им будут соответствовать два устойчивых фиксированных положения мишени 1, например, такие, как положения 16 и 21, что достаточно для придания игре тактического разнообразия. Если углубление 13 снабдить большим числом лунок и расположить их не по одной прямой, как рассмотрено выше, то появится возможность визуально регистрировать не только углы тангажа макета летательного аппарата, но и углы крена, что может придать игре дополнительное разнообразие. В разных реализациях способа мишень 1 может изображать, например, птицу, бабочку или другие образы.
Способ применим и в спортивных играх и в тирах, позволяя разнообразить правила игры, создавая интересные и более азартные игровые ситуации, что в конечном итоге делает тренировку меткости более эффективной.
Таким образом, предложенный способ визуальной регистрации попаданий в мишень и устройство для его осуществления позволяют расширить тактические возможности игры, так как они обеспечивают возможность принятия мишенью различных устойчивых фиксированных угловых положений при попадании.
Формула изобретения: 1. Устройство для визуальной регистрации попаданий в мишень при метании, содержащее мишень, устанавливаемую на опоре с помощью точечного подвеса с углублением, с центром тяжести мишени, расположенным ниже точки подвеса, отличающееся тем, что углубление выполнено на мишени и на его поверхности выполнены по меньшей мере две лунки, при этом точечный подвес расположен в одной из указанных лунок с возможностью перескакивания в другую лунку при попадании в мишень.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на поверхности углубления выполнены по меньшей мере три лунки, расположенные в ряд.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что поверхность углубления выполнена по форме сфероида.