Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕЗИНТЕГРАТОР - Патент РФ 2193446
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕЗИНТЕГРАТОР
ДЕЗИНТЕГРАТОР

ДЕЗИНТЕГРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для измельчения материалов, в частности минерально-органического сырья. Дезинтегратор содержит цилиндрическую помольную камеру с крышками и окнами для загрузки и отвода материала с установленной в окне для отвода решеткой, расположенные противоположно диски с измельчающими элементами-зубьями на торцевых поверхностях, образующими передачу, причем один из дисков выполнен ведущим и установлен эксцентрично относительно ведомого диска, при этом в зубьях ведомого диска выполнены сквозные радиальные отверстия, а по центру ведущего диска установлен стержень, наружный диаметр которого равен внутреннему диаметру зубьев этого диска. Изобретение позволяет повысить производительность процесса измельчения материалов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193446
Класс(ы) патента: B02C7/06
Номер заявки: 2000132588/03
Дата подачи заявки: 25.12.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Сибирская аэрокосмическая академия им. акад. М.Ф.Решетнева
Автор(ы): Титов В.А.; Василенко Н.В.; Титовец В.И.
Патентообладатель(и): Сибирская аэрокосмическая академия им. акад. М.Ф.Решетнева
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, в частности минерально-органического сырья, и может найти применение на предприятиях по переработке рудных и нерудных ископаемых.
Известны устройства для измельчения материалов, включающие противоположно расположенные и соосно вращающиеся друг относительно друга диски, на рабочих поверхностях которых расположены измельчающие элементы в виде пальцев, роликов [1, 2]. Недостатком этих устройств является затрудненный отвод материалов.
Известно устройство для измельчения материалов [3], выбранное в качестве прототипа, содержащее цилиндрическую помольную камеру с крышками и окнами для загрузки и отвода материала, расположенные противоположно диски с измельчающими элементами на торцевых поверхностях, причем один из дисков выполнен ведущим и установлен эксцентрично относительно ведомого диска.
Недостатком прототипа [3] является относительно невысокая производительность.
Задачей изобретения является повышение производительности при измельчении материалов.
Задача решается тем, что в дезинтеграторе, содержащем цилиндрическую помольную камеру с крышками и окнами для загрузки и отвода материала, с установленной в окне для отвода решеткой, и с расположенными противоположно дисками с измельчающими элементами - зубьями на торцевых поверхностях, образующими передачу, причем один из дисков выполнен ведущим и установлен эксцентрично относительно ведомого диска, согласно изобретению, в зубьях ведомого диска выполнены сквозные радиальные отверстия, а по центру ведущего диска установлен стержень, наружный диаметр которого равен внутреннему диаметру зубьев этого диска.
На фиг. 1 изображен общий вид дезинтегратора, на фиг.2 - разрез по Б-Б, на фиг.3 - разрез по Б-Б, но при положении ведущего диска, повернутом на 45o относительно положения на фиг.2
Дезинтегратор содержит цилиндрическую помольную камеру 1, ведущий диск 2, установленный эксцентрично относительно ведомого диска 3, размещенного соосно относительно цилиндрической помольной камеры. Измельчающие элементы - зубья 4 и 5 на ведущем 2 и ведомом 3 дисках образуют зубчатую передачу. Диски 2 и 3 смонтированы на валах, установленных на опорах в крышках 6 и 7. В нижней части помольной камеры в месте сопряжения измельчающих зубьев расположено окно для отвода материала, с установленной в нем решеткой 8. В крышке 6 выполнено окно 9 для загрузки материала. В зубьях ведомого диска выполнены сквозные радиальные отверстия 10. По центру ведущего диска установлен стержень 11, наружный диаметр которого равен внутреннему диаметру зубьев этого диска.
Дезинтегратор работает следующим образом.
Материал, предназначенный дли измельчения, через окно 9 для загрузки поступает в цилиндрическую помольную камеру 1. В зацеплении между зубьями 4 и 5, а также в клиновом зазоре между ведущим диском и камерой в месте установки решетки 8 материал подвергается сдавливанию и сдвигу, под действием которых происходит его измельчение. Измельченный материал отводится через отверстия в решетке 8 из дезинтегратора (фиг.2).
При повороте ведущего диска на половину угла шага получается дополнительная зона измельчения (фиг.3), образованная наружной поверхностью цилиндрического стержня 11, боковыми поверхностями зубьев 4 ведущего диска 2 и внутренней поверхностью зубьев 5 ведомого диска 3, в которой материал подвергается сжатию и сдвигу, и, проходя через сквозные радиальные отверстия 10, отводится из помольной камеры через отверстия в решетке 8.
В результате конструктивных изменений установки стержня 11, выполнения сквозных отверстий 10 за счет образования второй зоны измельчения увеличивается производительность дезинтегратора.
Источники информации
1. Авт. свидетельство СССР 878332, кл. В 02 с 7/02, 1981.
2. Авт. свидетельство СССР 1024100, кл. В 02 с 7/08, 1983.
3. Пат. РФ 2149057, кл. В 02 С 13/22, 1998.
Формула изобретения: Дезинтегратор, содержащий цилиндрическую помольную камеру с крышками и окнами для загрузки и отвода материала, с установленной в окне для отвода решеткой, расположенные противоположно диски с измельчающими элементами-зубьями на торцевых поверхностях, образующими передачу, причем один из дисков выполнен ведущим и установлен эксцентрично относительно ведомого диска, отличающийся тем, что в зубьях ведомого диска выполнены сквозные радиальные отверстия, а по центру ведущего диска установлен стержень, наружный диаметр которого равен внутреннему диаметру зубьев этого диска.