Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦАПФА ЗАГРУЗОЧНАЯ
ЦАПФА ЗАГРУЗОЧНАЯ

ЦАПФА ЗАГРУЗОЧНАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области дробления, а именно к загрузочным устройствам мельниц для измельчения материалов природного шельфа. Изобретение позволит повысить долговечность цапфы и надежность ее работы. Цапфа загрузочная содержит имеющий отверстие для наклонного склиза подвижного бункера подачи кускового материала корпус с внутренней цилиндрической поверхностью и со стыковочным с барабаном мельницы фланцем. Она снабжена расположенным внутри корпуса Г-образным кожухом, связанным посредством сварки с радиально-кольцевой перегородкой, которая с двух сторон прикреплена к части внутренней цилиндрической поверхности корпуса с помощью сварки, причем корпус выполнен с буртами для удержания подшипников и с размещенным по оси его цилиндрической поверхности заходным коническим отверстием, уменьшающимся в направлении подачи кускового материала, а общая высота Г-образного кожуха и радиально-кольцевой перегородки меньше величины осевого вылета склиза подвижного бункера. Радиально-кольцевая перегородка выполнена с прикрепленным к ее плоскости посредством сварки технологическим оболочковым конусом, имеющим кольцевой выступ, на поверхности которого закреплен компенсатор, внутри которого размещены футеровочные секции, каждая из которых выполнена в виде центральной радиально установленной пластины и наклонных пластин. Г-образный корпус выполнен с радиально установленными лопастями для возврата протечек материала на склиз бункера. Стыковочный фланец выполнен с отверстиями, буртиком и с размещенными на внешней поверхности фланца, наклонно расположенными и имеющими криволинейные поверхности ребрами с эллипсными отверстиями. Бурт для удержания подшипников выполнен в виде обода с радиусной канавкой, причем при установке свариваемых деталей производят внутреннюю кольцевую расточку поверхности отверстия для более быстрого прогрева массы металла свариваемых участков при заполнении массой электрода радиусных сечений участков тел вращения. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193450
Класс(ы) патента: B02C23/02
Номер заявки: 2001116319/03
Дата подачи заявки: 13.06.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Тяжмаш"
Автор(ы): Шенаев В.М.; Никурашин В.В.; Кузин Е.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Тяжмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям цапф, используемых для обеспечения работоспособности мельниц, работающих каскадным и водопадным способами измельчения материалов природного шельфа.
Наиболее близкой к изобретению является цапфа загрузочная, выполненная с имеющим отверстие для наклонного склиза подвижного бункера подачи кускового материала корпус с внутренней цилиндрической поверхностью и со стыковочным с барабаном мельницы фланцем - см. 1435292 A1, 06.04.1987. /1/
К недостаткам /1/ следует отнести малые технологические возможности, связанные с созданием нового поколения размольного оборудования, включая отсутствие технологических сведений, характеризующих устройство сборочной единицы в целом для больших, нежели предложенная в прототипе цапфа загрузочная, что снижает сроки проектирования и изготовления крупногабаритных мельниц, предназначенных для размола кускового материала природного шельфа.
Задачей настоящего технического решения является совершенствование конструкций узлов крупногабаритного размольного оборудования на предмет долговечности и надежности в работе.
Поставленная задача достигается тем, что цапфа загрузочная, выполненная в виде технологического кольцевого выступа, который жестко соединяется с кольцевым барабаном с возможностью прохождения через нее материала, предназначенного для подачи в бункер, отличающаяся тем, что внутренний контур цапфы загрузочной выполнен сложнокомбинированным с возможностью установки в его отверстии склиза подвижного бункера, что обусловливает выполнение в отверстии цапфы загрузочной, выполненного относительно поворотной оси, образование конического заходного отверстия, уменьшающегося в направлении осевой подачи кускового материала, причем часть участка внутренней цилиндрической поверхности используется для размещения Г-образного кожуха, который приваривают к радиально-кольцевой перегородке, снабженной технологическим отверстием, при этом общая высота Г-образного кожуха и радиально-кольцевой перегородки составляет менее осевого вылета наклонного склиза подвижного бункера, одновременно радиально-кольцевая перегородка приварена с двух сторон к корпусу цапфы загрузочной со стороны поверхности отверстия, а к ее плоскости с помощью сварки закреплен технологический оболочковый конус, имеющий в основании комбинированный кольцевой выступ с поверхностями, причем относительно последней осуществлено закрепление кольцевого компенсатора, с размещенными внутри него футеровочными секциями, установленными относительно замковых переходов, состоящих из наклонно размещенных пластин относительно центральной радиально установленной пластины, причем количество замковых переходов в два раза превышает число футеровочных секций, а относительно внутренней поверхности Г-образного кожуха выполнены радиально установленные лопасти, способствующие возврату протечек материала для подачи его по склизу в барабан мельницы, а стыковочный фланец цапфы загрузочной выполнен сложнофасонным и представлен поверхностями, одновременно поверхности фланца пересекают отверстия с поверхностями, а поверхности разделены буртиком, с внешней стороны фланца выполнены ребра с поверхностями внешнего контура, и эллипсной формой отверстием с криволинейными поверхностями отверстия и наклонно расположенными плоскими поверхностями ребра, бурты для удержания подшипников выполнены в виде обода с радиусной канавкой, а для точного установа свариваемых деталей производят внутреннюю кольцевую расточку поверхности отверстия, что способствует более быстрому прогреву массы металла зон свариваемых участков при заполнении массой электрода радиусных сечений участков тел вращения.
Графические материалы: фиг. 1 - профильная проекция с разрезом цапфы загрузочной; фиг. 2 - разрез сварного соединения; фиг.3 - вид с торца на футеровочные секции; фиг. 4 - профиль отверстия ушка; фиг. 5 - профиль бурта 56; фиг. 6 - сечение ушка 55; фиг. 7 - профиль сечения сварного соединения деталей 5 и 7; фиг. 8 - сечение Г-образного кожуха с лопастями; фиг. 9 - сечение замкового устройства; фиг. 10 - профиль периферии фланца.
Перечень цифровых обозначений: поворотная ось 1; отверстие 2; цилиндрическая поверхность 3; кожух 4; радиально-кольцевая перегородка 5; отверстие 6; корпус 7; конус 8; поверхности 9-14; компенсатор 15; футеровочные секции 17-24; пластины 25-27; лопасти 28; поверхности 29-49; отверстие 50; криволинейные поверхности 51, 52; поверхности 53 и 54; ребра 55; бурты 56 и 57; радиусная канавка 59; поверхность отверстия 60; участки 61 и 62.
Цапфа загрузочная, выполненная в виде технологического кольцевого выступа, который жестко соединяется с кольцевым барабаном с возможностью прохождения через нее материала, предназначенного для подачи в бункер, отличающаяся тем, что внутренний контур цапфы загрузочной выполнен сложнокомбинированным с возможностью установки в его отверстии склиза подвижного бункера, что обусловливает выполнение в отверстии цапфы загрузочной, выполненного относительно поворотной оси 1, образование конического заходного отверстия 2, уменьшающегося в направлении осевой подачи кускового материала, причем часть участка внутренней цилиндрической поверхности 3 используется для размещения Г-образного кожуха 4, который приваривают к радиально-кольцевой перегородке 5, снабженной технологическим отверстием 6, при этом общая высота Г-образного кожуха и радиально-кольцевой перегородки составляет менее осевого вылета наклонного склиза подвижного бункера, одновременно радиально-кольцевая перегородка 5 приварена с двух сторон к корпусу 7 цапфы загрузочной со стороны поверхности отверстия 3, а к ее плоскости с помощью сварки закреплен технологический оболочковый конус 8, имеющий в основании комбинированный кольцевой выступ с поверхностями 9-14, причем относительно последней осуществлено закрепление кольцевого компенсатора 15, с размещенными внутри него футеровочными секциями 17-24, установленными относительно замковых переходов, состоящих из наклонно размещенных пластин 25 и 26 относительно центральной радиально установленной пластины 27, причем количество замковых переходов в два раза превышает число футеровочных секций 17-24, а относительно внутренней поверхности Г-образного кожуха 4 выполнены радиально установленные лопасти 28, способствующие возврату протечек материала для подачи его по склизу в барабан мельницы, а стыковочный фланец цапфы загрузочной выполнен сложнофасонным и представлен поверхностями 29-43, одновременно поверхности фланца 33 и 42 пересекают отверстия с поверхностями 44-46, а поверхности 33 и 29 разделены буртиком 30-31, с внешней стороны фланца выполнены ребра с поверхностями внешнего контура 47-49 и эллипсной формой отверстием 50 с криволинейными поверхностями 51, 52 отверстия 50 и наклонно расположенными плоскими поверхностями 53 и 54 ребра 55, бурты 56 и 57 для удержания подшипников выполнены в виде обода с радиусной канавкой 59, а для точного установа свариваемых деталей 5 и 7 производят внутреннюю кольцевую расточку поверхности отверстия 60, что способствует более быстрому прогреву массы металла зон свариваемых участков 5 и 7 при заполнении массой электрода радиусных сечений участков 61 и 62 тел вращения 5 и 7.
Промышленная полезность нового технического решения заключается в более конструктивной избирательности геометрических профилей сопрягаемых деталей, позволяющих выполнять функциональное назначение размольному оборудованию на этапе его загрузки в мельничный барабан, работающий водопадно-каскадным методом.
Формула изобретения: Цапфа загрузочная, содержащая имеющий отверстие для наклонного склиза подвижного бункера подачи кускового материала корпус с внутренней цилиндрической поверхностью и со стыковочным с барабаном мельницы фланцем, отличающаяся тем, что она снабжена расположенным внутри корпуса Г-образным кожухом, связанным посредством сварки с радиально-кольцевой перегородкой, которая с двух сторон прикреплена к части внутренней цилиндрической поверхности корпуса с помощью сварки, причем корпус выполнен с буртами для удержания подшипников и с размещенным по оси его цилиндрической поверхности заходным коническим отверстием, уменьшающимся в направлении подачи кускового материала, а общая высота Г-образного кожуха и радиально-кольцевой перегородки меньше величины осевого вылета склиза подвижного бункера, при этом радиально-кольцевая перегородка выполнена с прикрепленным к ее плоскости посредством сварки технологическим оболочковым конусом, имеющим кольцевой выступ, на поверхности которого закреплен компенсатор, внутри которого размещены футеровочные секции, каждая из которых выполнена в виде центральной радиально установленной пластины и наклонных пластин, причем Г-образный корпус выполнен с радиально установленными лопастями для возврата протечек материала на склиз бункера, при этом стыковочный фланец выполнен с отверстиями, буртиком и с размещенными на внешней поверхности фланца, наклонно расположенными и имеющими криволинейные поверхности ребрами с эллипсными отверстиями, а бурт для удержания подшипников выполнен в виде обода с радиусной канавкой, причем при установке свариваемых деталей производят внутреннюю кольцевую расточку поверхности отверстия для более быстрого прогрева массы металла свариваемых участков при заполнении массой электрода радиусных сечений участков тел вращения.