Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПИТАТЕЛЬ-ДОЗАТОР СЕПАРАТОРА СЕМЯН ТРАВ - Патент РФ 2193460
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИТАТЕЛЬ-ДОЗАТОР СЕПАРАТОРА СЕМЯН ТРАВ
ПИТАТЕЛЬ-ДОЗАТОР СЕПАРАТОРА СЕМЯН ТРАВ

ПИТАТЕЛЬ-ДОЗАТОР СЕПАРАТОРА СЕМЯН ТРАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для сепарации семян трав, и может быть использовано в сельском хозяйстве. Питатель-дозатор сепаратора семян трав включает прямоугольный бункер, расположенный в его нижней части рифленый питающий валик, установленную над ним и вдоль наклонной стенки бункера дозировочную заслонку, выполненную из упругой гибкой пластины, нижний конец которой вплотную примыкает к рифленому питающему валику и направлен в сторону его вращения, выходное окно. Заявленное изобретение позволяет повысить равномерность подачи малосыпучего связного вороха злаковых трав на рабочие органы сепаратора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193460
Класс(ы) патента: B07B11/06, B07B4/02
Номер заявки: 2000127374/03
Дата подачи заявки: 31.10.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Государственное учреждение Зональный научно- исследовательский институт сельского хозяйства Северо- Востока им. Н.В.Рудницкого
Автор(ы): Бурков А.И.; Рощин О.П.; Исупов В.И.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Зональный научно- исследовательский институт сельского хозяйства Северо- Востока им. Н.В.Рудницкого
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для сепарации семян трав, и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Известно устройство для подачи сыпучих и малосыпучих семян трав в пневмосепарирующий канал машины К-548А10, включающее бункер, заслонку на входном патрубке, шнек-распределитель, питающий валик, перекидную заслонку (Машины для послеуборочной обработки зерна. Б.С. Окнин, И.В. Горбачев, А.А. Терехин, В.М. Соловьев. - М.: Агропромиздат, 1987. - с.49-51, рис.20).
Основным недостатком известного устройства является сложность конструкции и технологической настройки при переходе с одной культуры на другую (бобовые и злаковые травы).
Наиболее близким к заявляемому техническому решению по технической сущности и совокупности существенных признаков является питатель-дозатор универсальной семяочистительно-сортировальной машины "Петкус-Гигант" К-531А, включающий прямоугольный бункер, расположенный в его нижней части рифленый питающий валик, установленную над ним и вдоль наклонной стенки бункера дозировочную заслонку, выходное окно (Машины для послеуборочной обработки зерна. Б. С. Окнин, И.В. Горбачев, А.А. Терехин, В.М. Соловьев. - М.: Агропромиздат, 1987.- С.54-56, рис.24).
Недостатком известного питателя-дозатора является высокая неравномерность подачи малосыпучего связного вороха злаковых трав из-за образования сводов в бункере и последующего их обрушивания.
Задачей изобретения является повышение равномерности подачи малосыпучего связного вороха злаковых трав на рабочие органы сепаратора.
Поставленная задача решена с помощью предлагаемого питателя-дозатора сепаратора семян трав, включающего прямоугольный бункер, расположенный в его нижней части рифленый питающий валик, установленную над ним и вдоль наклонной стенки бункера дозировочную заслонку, выходное окно, причем дозировочная заслонка выполнена из упругой гибкой пластины, а ее нижний конец вплотную примыкает к рифленому питающему валику и направлен в сторону его вращения.
Повышение равномерности подачи малосыпучего связного вороха злаковых трав достигается за счет колебания дозировочной заслонки в вертикальном направлении, что препятствует образованию сводов в бункере.
На чертеже изображена схема питателя-дозатора.
Питатель-дозатор содержит прямоугольный бункер 1 с наклонными стенками 2, 3 и днищем 4. В нижней части бункера 1 расположен рифленый питающий валик 5, над которым установлена дозировочная заслонка 6. Заслонка 6 выполнена из упругой гибкой пластины (например, из транспортерной ленты), причем ее верхний конец примыкает к наклонной стенке 3 бункера 1, а нижний - к рифленому питающему валику 5. От бокового смещения заслонку 6 удерживают прижимы 7, а от вертикального - фиксатор 8. В нижней части бункера 1 выполнено боковое поперечное выходное окно 9.
Питатель-дозатор работает следующим образом.
При выдвижении заслонки 6 вверх бункера 1 некоторая часть рифленого питающего валика 5 открывается и исходный материал (ворох злаковых или бобовых трав) под действием силы тяжести поступает в ячейки валика 5 и при включении его в работу подается через выходное окно 9 на рабочий орган сепаратора (пневмосепарирующий канал, решето и т.п.).
При повороте валика 5 дозировочная заслонка 6 скользит по наружным концам его лопаток и совершает вертикальные колебательные движения, воздействуя на лежащий на ней исходный материал, т.е. заслонка 6 работает как вибратор, препятствуя образованию сводов малосыпучего материала. При этом чем больше степень открытия заслонки 6, тем больше амплитуда ее колебаний и соответственно подача материала. После настройки питателя-дозатора на требуемую подачу материала дозировочная заслонка 6 закрепляется в данном положении фиксатором 8.
Для придания дозировочной заслонке 6 вертикальных колебаний питающий валик 5 может быть снабжен специальными кулачками.
Формула изобретения: Питатель-дозатор сепаратора семян трав, включающий прямоугольный бункер, расположенный в его нижней части рифленый питающий валик, установленную над ним и вдоль наклонной стенки бункера дозировочную заслонку, выходное окно, отличающийся тем, что дозировочная заслонка выполнена из упругой пластины, а ее нижний конец вплотную примыкает к рифленому питающему валику и направлен в сторону его вращения.