Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СЕМЯН ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА ОТ ГЛАДКОЗЕРЕННОЙ ФРАКЦИИ - Патент РФ 2193461
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СЕМЯН ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА ОТ ГЛАДКОЗЕРЕННОЙ ФРАКЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СЕМЯН ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА ОТ ГЛАДКОЗЕРЕННОЙ ФРАКЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СЕМЯН ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА ОТ ГЛАДКОЗЕРЕННОЙ ФРАКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих твердых тел по форме и свойствам поверхности частиц. Устройство содержит загрузочный бункер с зернопроводами. На общей наклонной оси вращения установлены скатные плоскости в виде вращающихся дисков. Под каждым диском на вибрирующем каркасе жестко закреплен плоский лоток с направляющими. На поверхности каждого диска размещена скользящая радиальная перегородка с точкой закрепления на оси вращения. На станине под дисками закреплены два приемника для разделяемых фракций гороха и вибратор. Сепарируемая смесь зеленого гороха из загрузочного бункера по зернопроводам поступает на совершающие возвратно-поступательное движение наклонные плоские лотки. Сепарируемые частицы с лотков по направляющим попадают на диски. Семена гладкозеренной фракции с меньшим коэффициентом трения скатываются с дисков и поступают в приемник. Остальные семена с большим коэффициентом трения увлекаются вращающимися дисками и попадают в другой приемник. Устройство обеспечивает повышение качества семян зеленого гороха за счет эффективного удаления гладкозеренной фракции гороха. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193461
Класс(ы) патента: B07B13/00, B07B13/10, B07B13/11, A01F12/44
Номер заявки: 2001114490/13
Дата подачи заявки: 25.05.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева
Автор(ы): Новопольцев М.И.; Нищев К.Н.; Голубьев А.В.; Мартынов Д.Д.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих твердых тел по форме и свойствам поверхности частиц и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении.
Известно устройство для разделения зерна на фракции по свойствам форм частиц, включающее приемное приспособление с поддоном для загрузки, скатные плоскости, имеющие одинаковую форму и размер, и сборно-выводящее приспособление с регулировочной перегородкой. На поверхности каждой плоскости перпендикулярно ее задней кромке установлены направляющие. Кроме того, поддон снабжен вибратором (см. А.С. 549179, кл. В 07 В 13/00, 1977).
Недостатком является то, что в данном устройстве ориентация сепарируемых частиц (в положении "на ребро") приводит к выравниванию коэффициентов трения семян зеленого гороха, что препятствует их эффективному разделению.
Технический результат заключается в повышении качества семян зеленого гороха за счет их очистки от гладкозеренной фракции.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство для очистки семян зеленого гороха от гладкозеренной фракции, включающее загрузочный бункер, скатные плоскости одинаковой формы, направляющие, два приемника для разделяемых фракций и вибратор, снабжено каркасом и станиной, причем скатные плоскости выполнены в виде дисков, установленных с возможностью вращения вокруг общей наклонной оси в направлении, противоположном направлению вектора скорости скатываемых частиц, каждый диск имеет установленный над ним на общем каркасе плоский лоток с направляющими и расположенную на его поверхности с возможностью скольжения радиальную перегородку с точкой закрепления на оси вращения, а приемники для разделяемых фракций закреплены на станине под дисками, при этом общий каркас для лотков установлен с возможностью вибрирования.
На фиг.1 показан общий вид устройства, на фиг.2 - вид сверху.
Устройство содержит загрузочный бункер 1 (фиг.1), снабженный зернопроводами 2. На общей оси вращения 3 установлены скатные плоскости одинаковой формы в виде дисков 4, установленных с возможностью вращения вокруг общей наклонной оси 3 в направлении, противоположном направлению вектора скорости скатываемых частиц. На общем вибрирующем каркасе 5 над каждым диском 4 жестко закреплен плоский лоток 6 с направляющими 7. Вибратор 8 закреплен на станине 9. На поверхности каждого диска 4 (фиг.2) расположена с возможностью скольжения радиальная перегородка 10 с точкой закрепления на оси вращения 3. На станине 9 под дисками 4 закреплены два приемника 11, 12 разделяемых фракций семян гороха. Общий каркас 5 для лотков 6 установлен с возможностью вибрирования.
Устройство работает следующим образом.
Сепарируемая смесь зеленого гороха из загрузочного бункера 1 по зернопроводам 2 попадает на наклонные плоские лотки 6, совершающие колебательные возвратно-поступательные движения в направлении, перпендикулярном векторам скорости частиц. При определенных значениях частоты и амплитуды колебаний лотков 6 сепарируемые частицы образуют плоский слой, движущийся в направлении дисков 4. При этом основная масса частиц под действием вибрации оказывается на лотке в положении "плашмя". Двигаясь затем по направляющим 7, сепарируемые частицы с лотков 6 попадают на диски 4, вращающиеся в направлении, противоположном векторам скорости частиц. Частицы семян гладкозеренной фракции, имеющие относительно меньший коэффициент трения (коэффициент трения качения), скатываются с дисков 4 под действием силы тяжести и попадают в приемник 11. Остальные частицы, попадающие на диск в положение "плашмя" и имеющие больший коэффициент трения, увлекаются вращающимися дисками 4 и попадают в приемник 12.
По сравнению с известными решениями предлагаемая конструкция устройства позволяет существенно повышать качество семян овощного (зеленого) гороха путем эффективного удаления из них гладгозеренной фракции.
Формула изобретения: Устройство для очистки семян зеленого гороха от гладкозеренной фракции, включающее загрузочный бункер, скатные плоскости одинаковой формы, направляющие, два приемника для разделяемых фракций и вибратор, отличающееся тем, что оно снабжено каркасом и станиной, причем скатные плоскости выполнены в виде дисков, установленных с возможностью вращения вокруг общей наклонной оси в направлении, противоположном направлению вектора скорости скатываемых частиц, каждый диск имеет установленный над ним на общем каркасе плоский лоток с направляющими и расположенную на его поверхности с возможностью скольжения радиальную перегородку с точкой закрепления на оси вращения, а приемники для разделяемых фракций закреплены на станине под дисками, при этом общий каркас для лотков установлен с возможностью вибрирования.