Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЙ СКРЕБОК - Патент РФ 2193463
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЙ СКРЕБОК
ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЙ СКРЕБОК

ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЙ СКРЕБОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительному оборудованию, с помощью которого производят очистку поверхностей труб и металлоконструкций от старых и дефектных антикоррозионных покрытий, представляющих собой слоистую вязкую массу типа битумов, смол, пленок и других подобных материалов, которые не поддаются очистке традиционными способами. Двухступенчатое сопловое устройство огнеструйного инструмента представляет собой конфузор с критическим сечением, продолжением которого является диффузор, оканчивающийся щелевым отверстием, на одной стороне которого закреплена насадка-скребок с режущей кромкой, обдуваемая сверхзвуковым потоком газа с высокой температурой для обеспечения локального плавления снимаемого покрытия. Устройство обеспечивает быструю и качественную зачистку дефектных поверхностей или полное снятие изоляционных покрытий. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193463
Класс(ы) патента: B08B5/00, B24C1/00
Номер заявки: 2000123311/12
Дата подачи заявки: 07.09.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): ОАО ПО "Энергопром-Стройзащита"
Автор(ы): Макаров М.А.; Вебер К.Е.; Абрамов А.В.; Шидловский С.В.; Никонов С.А.; Шмелев С.Н.
Патентообладатель(и): ОАО ПО "Энергопром-Стройзащита"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной технике, в частности к устройствам для снятия изоляционных покрытий из битумов, смол, пленок и других вязких материалов с трубопроводов и других металлических конструкций и сооружений перед производством на них ремонтных работ. Известные устройства и способы очистки поверхностей - это скребки пневмоударные, пескоструйные, газонагревательные и т. п. Недостатками этих устройств являются низкая производительность и высокая трудоемкость.
Целью предлагаемого изобретения является создание высокоэффективного инструмента, способного обеспечить быструю и качественную зачистку дефектных поверхностей или полное снятие изоляционных покрытий.
Поставленная задача решается за счет использования теплового и динамического удара, получаемого при сжигании топлива в ограниченном объеме, например, в камере сгорания, оканчивающейся двухступенчатым соплом, где тепловая энергия сжигаемого в камере сгорания топлива преобразуется в газодинамическую струю, обладающую тепловым и динамическим ударом.
Двухступенчатое сопловое устройство огнеструйного инструмента содержит конфузор с критическим сечением, продолжением которого является диффузор, оканчивающийся щелевым отверстием, на одной стороне которого закреплена насадка-скребок с режущей кромкой, обдуваемая сверхзвуковым потоком газа с высокой температурой для обеспечения локального плавления снимаемого покрытия.
Для достижения поставленной цели была выполнена конструкторская разработка устройства, обеспечивающего удаление вязких изоляционных покрытий. В качестве теплового генератора в устройстве использован газодинамический металлизатор-термоотбойник по патенту РФ 2163864.
На фиг. 1 схематично изображено устройство, в разрезе; на фиг.2 -то же, по стрелке А; на фиг. 3 - устройство в разрезе, вид сбоку.
Камера сгорания 1, работающая при постоянном давлении, сужающее сопло (конфузор) 2, переходящее в расширяющийся канал переменного профиля (диффузор) 4 и заканчивающееся щелевым отверстием - соплом 7, профиль сечения которого подбирается под очищаемую поверхность. В конце щелевого сопла закреплена насадка-скребок 6, имеющая режущую кромку.
Работает устройство следующим образом.
В камеру сгорания 1 подается жидкое или газообразное топливо и окислитель. В процессе сгорания топлива образовавшиеся газы проходят через сопло 2. По условиям газодинамики давление, температура и скорость газового потока на срезе сопла соответствуют закритическим параметрам. Газовый поток при дальнейшем движении в диффузорном канале 5 разгоняется до сверхзвуковой скорости, при этом температура потока остается достаточно высокой (от 600 до 1200oС) для обеспечения локального плавления снимаемого покрытия и его сжигания. Размягченный слой покрытия уносится мощным потоком отработанных газов. Насадка-скребок 6 служит для снятия остающегося размягченного слоя покрытия и продуктов сгорания покрытия. Для регулирования температуры газа предусмотрена система эжектирования охлаждаемого воздуха через каналы 3 подвижной заслонкой (не показана).
Формула изобретения: Двухступенчатое сопловое устройство огнеструйного инструмента, содержащее конфузор с критическим сечением, продолжением которого является диффузор, оканчивающийся щелевым отверстием, на одной стороне которого закреплена насадка-скребок с режущей кромкой, обдуваемая сверхзвуковым потоком газа с высокой температурой для обеспечения локального плавления снимаемого покрытия.