Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЙ РЕЗКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
УСТАНОВКА ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЙ РЕЗКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

УСТАНОВКА ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЙ РЕЗКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при разделительных операциях. Установка состоит из электрода-инструмента, расположенного на валу электродвигателя, заключенного в защитный кожух. Асинхронный электродвигатель закреплен на поперечине прямоугольной рамы с обрезиненными колесами. Два колеса расположены со стороны места расположения электрода-инструмента на валу электродвигателя и зафиксированы перпендикулярно, два других зафиксированы параллельно или перпендикулярно оси вращения электрода-инструмента. Изобретение позволяет расширить эксплуатационные возможности установки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193475
Класс(ы) патента: B23H7/12
Номер заявки: 2000102847/02
Дата подачи заявки: 04.02.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Сибирская аэрокосмическая академия
Автор(ы): Шестаков И.Я.; Стрюк А.И.; Чупров А.С.; Цуканов А.В.
Патентообладатель(и): Сибирская аэрокосмическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к электрическим методам обработки, и может быть использовано при разделительных операциях.
Известна механическая резка абразивным кругом. Для резки заготовок вручную и в нестационарных условиях используется ручная шлифовальная электрическая машина типа ИЭ-2011 [1], обрабатывающая абразивным кругом.
Ручная резка указанной машиной неудобна, т.к. машину массой 6,2 кг ориентировать в пространстве и осуществлять подачу продолжительное время утомительно.
Основной недостаток этого способа - значительный износ материала инструмента при резании. Расход абразива в 5 раз превышает массу удаляемого материала в виде стружки. Существует опасность поражения оператора осколками инструмента при его разрушении. Процесс механической резки абразивным кругом осуществляется при больших скоростях вращения последнего и значительном давлении инструмента на заготовку.
Прототипом установки является электрическая ручная отрезная машина (свидетельство на полезную модель 7357 [2]), в основе конструкции которой используется ручная электрическая машина типа ИЭ-2011. На шпиндель машины насажена медная втулка с металлическим диском. На корпусе шпинделя закреплено кольцо из диэлектрика, на котором со стороны электродвигателя крепится металлическое кольцо с отверстиями для подсоединения провода от источника питания. С противоположной стороны кольца из диэлектрика установлены обоймы с подпружиненными щетками, контактирующие с медной втулкой. Щетки гибким проводом соединены с металлическим кольцом.
Основные недостатки конструкции - во время резки деталей машину весом более 6,5 кг необходимо держать в руках, что утомительно и не обеспечивает точность резки. Коллекторный электродвигатель требует постоянного ухода, имеет низкую надежность, малое время непрерывной работы, что снижает производительность резки.
Задача изобретения - расширение эксплуатационных возможностей установки электроконтактной резки.
Поставленная задача решена тем, что установка электроконтактной резки металлического материала, состоящая из электрода-инструмента, расположенного на валу асинхронного электродвигателя, заключенного в защитный кожух, дополнительно снабжена прямоугольной рамой, на поперечине которой установлен электродвигатель. В углах рамы установлены обрезиненные колеса, причем два из них, расположенные со стороны крепления электрода-инструмента на вал электродвигателя, зафиксированы перпендикулярно, а два других - параллельно или перпендикулярно оси вращения электрода-инструмента.
Предлагаемая установка поясняется чертежом. На фиг.1 изображен общий вид; на фиг. 2 - расположение колес, перпендикулярно оси вращения электрода-инструмента; на фиг. 3 - расположение колес, параллельное оси вращения электрода-инструмента.
Защитный кожух 1 крепится к электродвигателю 2, на вал которого установлена медная втулка 3 с насаженным металлическим диском 4. На фланце электродвигателя закреплено металлическое кольцо 5, на которое устанавливается обойма с подпружиненными щетками 6. Электродвигатель устанавливается на перекладине 7 с одним шарнирно закрепленным концом, второй конец закрепляется в фиксаторе 8, установленном на раме 9. Рама 9 снабжена четырьмя обрезиненными колесами 10 и ручкой 11. Пара колес на планке 12 рамы 9 имеет два способа крепления (фиг.2, 3).
Установка работает следующим образом. Подаем напряжение от источника тока на вращающийся диск 4 через обойму щеток 6. Производим контакт диска 4 и заготовки. Для резки прикладываем усилие к ручке 11 в направлении реза. Шарнирное закрепление одного конца и изменение положения фиксатора 8 у перекладины 7 позволяет изменить положение электродвигателя 2 в вертикальной плоскости, что дает возможность изменить глубину реза электродом-инструментом. Положение пары колес 10 (фиг. 2) позволяет резать горизонтально расположенные длинномерные заготовки. Второе положение колес 10 (фиг.3) позволяет резать вертикально стоящие заготовки.
Данная установка позволяет работать в любых полевых условиях. Существенно сокращает затраты времени и энергии по сравнению с прототипом. Асинхронный электродвигатель имеет повышенную надежность, прост в обслуживании.
Источники информации
1. Справочник технолога-машиностроителя в 2-х томах. Т. 2/Под ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова, М.:Машиностроение, 1986, с. 324.
2. Полезная модель 7357, В 23 H 7/12.
Формула изобретения: Установка электроконтактной резки металлического материала, состоящая из электрода-инструмента, расположенного на валу электродвигателя, заключенного в защитный кожух, отличающаяся тем, что она снабжена прямоугольной рамой с обрезиненными колесами, служащей для крепления на ее поперечине электродвигателя, при этом два колеса расположены со стороны места расположения электрода-инструмента на валу электродвигателя и зафиксированы перпендикулярно, два других зафиксированы параллельно или перпендикулярно оси вращения электрода-инструмента, а в качестве электродвигателя используют асинхронный.