Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЭЛЕКТРОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
МНОГОЭЛЕКТРОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

МНОГОЭЛЕКТРОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электроэрозионной обработке металла воздействием электрического тока высокой плотности на заготовки. Державка инструмента выполнена в виде полой детали коробчатого типа. Кондукторная планка установлена с возможностью перемещения относительно державки. Параллельные электродные стержни продеты сквозь согласованные отверстия в кондукторной планке и державке. Отверстия в державке и кондукторной планке сформированы пересекающимися пазами, выполненными на их верхних и нижних поверхностях. Глубина пазов равна половине толщины кондукторной планки. Боковые стенки пазов кондукторной планки выполнены с наклоном 1-3o от оси электродов. Такое выполнение инструмента позволяет повысить точность его позиционирования и надежность. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193476
Класс(ы) патента: B23H7/26
Номер заявки: 2001115311/02
Дата подачи заявки: 04.06.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Автор(ы): Злыгостев А.М.; Димов А.Г.; Бобошко А.И.
Патентообладатель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к электроэрозионной обработке металла воздействием электрического тока высокой плотности на заготовки и с использованием электрода, который является инструментом, в частности к конструкции многоэлектродного инструмента, предназначенного для перфорации листовых деталей отверстиями с преимущественно прямоугольным сечением.
Известен электрод-инструмент для электрофизических и электрохимических методов обработки преимущественно прямоугольных отверстий (авторское свидетельство СССР 1284752, МКИ В 23 Н 7/26, 1987 г.), в котором электроды жестко закреплены твердеющим материалом в средней части державки коробчатого сечения. На наружных и на внутренних поверхностях державки выполнены пересекающиеся пазы, образующие прямоугольные ячейки, в которых установлены электроды.
Недостатком известной конструкции является снижение точности позиционирования в плоскости рабочих торцов электродов, проявляемое вследствие упругих деформаций, возникающих в электродах вследствие температурных и усадочных явлений.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является многоэлектродный инструмент (авторское свидетельство СССР 1136902, МПК В 23 Н 7/22, 1985 г.), включающий кондуктор с полостью, плиту, установленную с возможностью перемещения относительно кондуктора, параллельные электродные стержни, продетые сквозь согласованные отверстия в кондукторе и плите. В полости кондуктора стержни засыпаны электропроводной ферромагнитной дробью сжатой плитой, на которой установлен встряхиватель в виде управляемой магнитной системы.
Недостатком этой конструкции является возникновение условий, затрудняющих перемещения плиты вдоль оси электродов и даже ее заклинивание из-за попадания в зазор между стенками отверстий плиты и электродами продуктов электроэрозионного процесса и смолистых продуктов пиролиза рабочей жидкости.
Задачей изобретения является повышение точности позиционирования многоэлектродного инструмента и повышение его надежности.
Предлагаемый многоэлектродный инструмент для электроэрозионной обработки преимущественно прямоугольных отверстий содержит державку, выполненную в виде полой детали коробчатого типа, и кондукторную планку, установленную с возможностью перемещения относительно державки. Сквозь согласованные отверстия в кондукторной планке и державке продеты параллельные электродные стержни, которые жестко закреплены, например твердеющим материалом, в полости державки. В отличие от прототипа, отверстия в державке и кондукторной планке сформированы пересекающимися пазами, выполненными на их верхних и нижних поверхностях кондукторной планки. Глубина пазов равна половине толщины кондукторной планки. Боковые стенки пазов выполнены с наклоном 1-3o от оси электродов. Применение такой конструкции, в отличие от известных аналогов, позволяет сохранить за счет наличия кондукторной планки с вышеописанными пазами точный геометрический рисунок из электродов в их рабочей зоне, а за счет минимизации площади соприкосновения электродов со стенками отверстий в кондукторной планке улучшить условия перемещения последней в направлении оси электрода.
Изобретение поясняется графическими материалами. На фиг.1 показан многоэлектродный инструмент для перфорации отверстий, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - форма паза в кондукторной планке; на фиг.4 - вид А фиг.3.
Многоэлектродный инструмент содержит корпус 1, закрепленный в шпинделе станка (не показан). В корпусе 1 многоэлектродного инструмента установлена державка 2, выполненная в виде полой детали коробчатого типа из токопроводящего материала. Электроды 3, нарезанные из прямоугольной проволоки, установлены в отверстиях образованных пересечением пазов, выполненных на верхних наружных и внутренних и нижних наружных и внутренних стенках державки 2. Для закрепления электродов 3 полость 4 державки 2 заливают твердеющим материалом, например припоем. На нижних концах электродов 3 расположена кондукторная планка 5, выполненная с возможностью перемещения вдоль оси электродов. Перемещение кондукторной планки 5 обеспечивается, например, с одной стороны с помощью колонок 6, закрепленных с помощью выполненных на державке 2 направляющих втулок 7, и гайкой 8 на кондукторной планке 5, с другой стороны посредством винтовых прижимов 9 с возвратной пружины 10. Отверстия в кондукторной планке 5 сформированы пересекающимися пазами, выполненными на ее верхней и нижней поверхностях. Глубина отверстий равна половине толщины кондукторной планки. Наклон боковых стенок отверстий выполнен равным 1-3o от оси электродов 3.
Устройство работает следующим образом. Многоэлектродный инструмент устанавливают в шпинделе станка. Кондукторная планка при этом жестко закреплена на оптимальной высоте от рабочих торцов электродов. Опуская многоэлектродный инструмент, производят перфорацию листовых деталей отверстиями. По мере износа концов электродов кондукторная планка поднимается вверх с помощью винтов вдоль направляющих колонок. Такое перемещение кондукторной планки возможно производить необходимое число раз, вплоть до полного износа электродов.
Предлагаемый электрод-инструмент, по сравнению с известными аналогами, позволяет более точно позиционировать электроды в рабочей зоне, снизить вероятность возникновения условий, затрудняющих перемещение кондукторной планки вдоль оси электродов.
Формула изобретения: Многоэлектродный инструмент, содержащий державку, выполненную в виде полой детали коробчатого типа, кондукторную планку, установленную с возможностью перемещения относительно державки, параллельные электродные стержни, продетые сквозь согласованные отверстия в кондукторной планке и державке, жестко закрепленные в полости державки, отличающийся тем, что отверстия в державке и кондукторной планке сформированы пересекающимися пазами, выполненными на их верхних и нижних поверхностях, глубина пазов равна половине толщины кондукторной планки, боковые стенки пазов кондукторной планки выполнены с наклоном 1-3o от оси электродов.