Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПАЙКИ ТОНКОСТЕННЫХ ТРУБ ПРИ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОМ СОЕДИНЕНИИ
СПОСОБ ПАЙКИ ТОНКОСТЕННЫХ ТРУБ ПРИ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОМ СОЕДИНЕНИИ

СПОСОБ ПАЙКИ ТОНКОСТЕННЫХ ТРУБ ПРИ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОМ СОЕДИНЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован при пайке тонкостенных трубопроводов в авиационной, судостроительной и смежных с ними отраслях промышленности. На стенке внешней трубы в зоне последующей пайки выполняют точечные выштамповки до получения выступов на ее внутренней поверхности. Размещают припой и собирают телескопическое соединение. Производят пайку труб. Способ позволяет исключить перекос соединяемых труб и получить равномерное распределение припоя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193477
Класс(ы) патента: B23K1/00, B23K101:06
Номер заявки: 2001110930/02
Дата подачи заявки: 20.04.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Автор(ы): Марьин Б.Н.; Муравьев В.И.; Чернышев А.В.; Меркулов В.И.
Патентообладатель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Описание изобретения: Способ может быть использован при изготовлении трубопроводных коммуникаций, а именно при пайке тонкостенных трубопроводов, и может быть использован в авиационной, судостроительной и смежных с ними отраслях промышленности.
Известен способ пайки труб при телескопическом соединении (А.Г. Братухин, Ю. Л. Иванов, Б.Н. Марьин и др. М.: Машиностроение, с.340, абзац 2-й сверху, рис. 7.3, 1997), при котором производят раскатку внешней трубы, помещают кольцо припоя, производят сборку труб и пайку.
Недостаток данного способа пайки заключается в том, что в процессе пайки происходит перекос соединяемых труб, и припой не равномерно заполняет зазор в зоне стыка, что сказывается на качестве готового изделия.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ пайки тонкостенных труб при телескопическом соединении, раскрытый в SU 946860, МПК 7 В 23 К 33/00, 1982. В известном способе производят размещение припоя, сборку труб и их пайку. Для повышения прочности и надежности соединения труб соединяемые участки и паяный шов с измененной геометрической формой выполнены в виде тороидальной поверхности с радиусом кривизны меридиального сечения больше удвоенной толщины стенки наименее тонкой из деталей. Соединяемые участки снабжены либо кольцевой выточкой, либо фасками.
Недостатком данного способа является также неравномерное распределение припоя в зоне стыка и перекос соединяемых тонкостенных труб.
Задачей изобретения является исключение перекоса соединяемых тонкостенных труб и получение равномерного распределения припоя в зоне стыка.
Поставленная задача решается следующим образом. В предлагаемом способе пайки тонкостенных труб при телескопическом соединении на наружной стенке внешней трубы выполняют точечные выштамповки, которые образуют на ее внутренней поверхности выступы, на внутренней трубе размещают кольцо припоя, производят сборку труб и их пайку. Выступы на внутренней поверхности внешней трубы, полученные точечной выштамповкой, обеспечивают фиксацию внутренней трубы соосно внешней, что исключает перекос соединяемых труб в процессе пайки и позволяет получить равномерное распределение припоя в зоне стыка.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. На поверхности внешней трубы 1 наносятся точечные выштамповки 2, которые образуют выступы на внутренней поверхности с высотой, равной 0,05-0,1 мм. Далее на внутреннюю трубу 4 надевают кольцо припоя 3, производят стыковку труб и нагревают стык до полного расплавления кольца припоя. При этом за счет полученных выступов не происходит смещение осей внутренней и внешней трубы и припой, затекая в паяльный зазор, равномерно распределяется в зоне стыка.
Формула изобретения: Способ пайки тонкостенных труб при телескопическом соединении, включающий размещение припоя, сборку труб и их пайку, отличающийся тем, что предварительно на стенке внешней трубы в зоне пайки выполняют точечные выштамповки, образующие на внутренней поверхности внешней трубы выступы.