Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМАЗКА ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ФОРМ
СМАЗКА ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ФОРМ

СМАЗКА ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ФОРМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий. Технический результат - повышение качества поверхности изделий и исключение коррозии металлических форм, снижение стоимости смазки. Смазка для металлических форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий, включающая отработанное моторное масло, эмульгатор - омыленный талловый пек, добавку и воду, в качестве добавки содержит азотную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. %: отработанное моторное масло 20-30, омыленный талловый пек 2,0-3,0, азотная кислота 0,2-0,4, вода - остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193483
Класс(ы) патента: B28B7/38
Номер заявки: 2001100897/03
Дата подачи заявки: 09.01.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Илькова В.Ф.; Дорофеев В.Н.; Федореева Л.А.; Тугарин Д.А.; Тугарин О.А.; Морозова П.С.
Патентообладатель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий.
Смазка форм - обязательная технологическая операция при производстве бетонных и железобетонных изделий.
Известна смазка для металлических форм при производстве бетонных и железобетонных изделий, включающая отработанное моторное масло, эмульгатор -омыленный талловый пек, добавку серную кислоту и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Отработанное моторное масло - 10-45
Омыленный талловый пек - 1,0-1,5
Серная кислота - 0,08-0,15
Вода - Остальное
Недостатком данного состава смазки является то, что при использовании омыленного таллового пека Селенгинского ЦКК не исключается образование жирных пятен на поверхности бетонных изделий.
Задача изобретения - повышение качества поверхности изделий и исключение коррозии металлических форм, снижение стоимости смазки.
Указанная задача достигается тем, что смазка для металлических форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий, включающая отработанное моторное масло, эмульгатор - омыленный талловый пек, добавку и воду, отличается тем, что в качестве добавки содержит азотную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Отработанное моторное масло - 20-30
Омыленный талловый пек - 2,0-3,0
Азотная кислота - 0,2-0,4
Вода - Остальное
Смазка на основе отработанных масел моторных по консистенции представляет собой пасту коричневого цвета, легко наносимую на поверхность формы растиранием или разбрызгиванием под давлением. Паста обладает достаточно высокой адгезией к поверхности металлических форм и обеспечивает нанесение смазки тонким слоем равномерной толщины. Нанесение смазки можно производить как в холодном, так и в горячем состоянии.
Для приготовления смазки использовали отработанное моторное масло, омыленный талловый пек Селенгинского ЦКК, азотную кислоту и воду.
Примеры состава смазки, позволяющие исключить образования жирных пятен на поверхности изделий, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Отработанное моторное масло - 20 25 30
Омыленный талловый пек - 2,0 2,5 3,0
Азотная кислота - 0,2 0,3 0,4
Вода - Остальное
Приготовление смазки производится в лопастном смесителе, поэтому смазку можно готовить в условиях любого завода или полигона ЖБИ. Общая продолжительность перемешивания компонентов определяется временем получения однородной пасты и ориентированно составляет 20-25 мин. Все компоненты кроме отработанного масла используются в виде водных растворов. При изготовлении смазки рекомендуется следующая последовательность компонентов: отработанное моторное масло, омыленный пек, азотная кислота и вода. Азотная кислота вводится вместе с расчетным количеством воды.
Для улучшения смазки после длительного хранения желательно кратковременное перемешивание в течение 1 мин.
Введение омыленного таллового пека в состав смазки обеспечивает получение стабильной эмульсии за счет наличия в составе пека смоляных и жирных кислот. В результате реакций компонентов: омыленного таллового пека с отработанным моторным маслом и азотной кислотой образуются натриевые мыла, которые являются гидрофильными эмульгаторами и дают эмульсию типа "масло в воде", являясь пластификатором цементных систем, омыленный талловый пек уменьшает адгезию металла к поверхности бетонных изделий, этим обеспечивается высокое качество поверхности изделий.
Использование смазки данного состава позволяет обеспечить хорошую распалубливаемость, ровную и гладкую поверхность бетонных изделий без жирных пятен, ухудшающих внешний вид и требующих дополнительных материальных затрат для их удаления. Исключает коррозию металлических форм. Использование отработанных моторных масел позволит отказаться от применения для смазок дорогостоящих масляных соединений, это приведет к снижению стоимости смазки.
Смазка данного состава прошла производственные испытания в КТИ "Востоксиборгстрой".
Источник информации
1. А.с. СССР 1768394, В 28 В 7/38, 1992 - прототип.
Формула изобретения: Смазка для металлических форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий, включающая отработанное моторное масло, эмульгатор - омыленный талловый пек, добавку и воду, отличающаяся тем, что в качестве добавки она содержит азотную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Отработанное моторное масло - 20 - 30
Омыленный талловый пек - 2,0 - 3,0
Азотная кислота - 0,2 - 0,4
Вода - Остальное