Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОДОВ ПРИ ЭЛЕКТРОРАЗОГРЕВЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ - Патент РФ 2193484
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОДОВ ПРИ ЭЛЕКТРОРАЗОГРЕВЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОДОВ ПРИ ЭЛЕКТРОРАЗОГРЕВЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОДОВ ПРИ ЭЛЕКТРОРАЗОГРЕВЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству. Способ защиты электродов при электроразогреве бетонной смеси осуществляется путем установки в имеющем токоподводящие приспособления корпусе из электроизоляционных и металлических пластин фазных электродов. Фазные электроды по наибольшей части периметра заглубляют герметично в пазы электроизоляционных пластин на глубину, не меньшую толщины фазного электрода, которую принимают достаточной для восприятия механических нагрузок, при этом свободные торцы фазных электродов размещают выше уровня бетонной смеси. Технический результат - повышение надежности работы и увеличение срока службы фазных электродов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193484
Класс(ы) патента: B28B17/02
Номер заявки: 2001101220/03
Дата подачи заявки: 12.01.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова
Автор(ы): Титов М.М.; Куликова Л.В.; Рязанов А.В.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии строительства и может быть использовано при электроразогреве бетонной или другой строительной смеси.
Известен способ защиты электродов от перегрева при электроразогреве бетонной смеси путем установки в корпусе фазных электродов с горизонтальными щелевыми вырезами высотой 50 мм, через 50 мм по высоте с чередованием в шахматном порядке [1].
Недостатком данного способа является низкая надежность работы фазных электродов вследствие небольшого срока их службы, вызванного обрастанием фазных электродов схватившейся бетонной смесью с последующей быстрой потерей скорости нагрева. Это обусловлено наличием опережающего перегрева фазных электродов по сравнению с разогреваемой бетонной смесью и объясняется сочетанием поверхностного эффекта, эффекта близости и краевого эффекта [2].
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ защиты электродов при электроразогреве бетонной смеси путем установки в имеющем токоподводящие приспособления корпусе из электроизоляционных и металлических пластин фазных электродов, которые выполняют в виде короба из диэлектрического материала, с закрепленными по внешним сторонам металлическими листами, каждый толщиной 0,8-1 мм [3].
Недостатком данного способа является низкая надежность работы фазных электродов вследствие краткого срока их службы из-за низкой механической прочности, обусловленной неспособностью описанной конструкции фазных электродов выдерживать значительные механические нагрузки, возникающие при электроразогреве бетонной смеси.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в способе защиты электродов при электроразогреве бетонной смеси путем установки в имеющем токоподводящие приспособления корпусе из электроизоляционных и металлических пластин фазных электродов последние по наибольшей части периметра заглубляют герметично в пазы электроизоляционных пластин на глубину не меньшую толщины фазного электрода, которую принимают достаточной для восприятия возникающих механических нагрузок, при этом свободные торцы фазных электродов размещают выше уровня бетонной смеси.
Техническим результатом предлагаемого способа защиты электродов при электроразогреве бетонной смеси является повышение надежности работы фазных электродов вследствие увеличения срока их службы за счет усиления механической прочности фазных электродов, при одновременном устранении опережающего перегрева фазных электродов по сравнению с разогреваемой бетонной смесью.
Увеличение срока службы фазных электродов за счет усиления их механической прочности обеспечивается тем, что толщину каждого из фазных электродов принимают достаточной для восприятия механических нагрузок. Это позволяет сохранить фазные электроды при наличии больших механических нагрузок при электроразогреве бетонной смеси.
Одновременно с принятием толщины фазных электродов достаточной для восприятия механических нагрузок возникает явление налипания схватившейся бетонной смеси на фазные электроды, обусловленное опережающим перегревом фазных электродов по сравнению с разогреваемой бетонной смесью. Явление опережающего перегрева может быть устранено изоляцией торцов фазных электродов от воздействия электромагнитного поля. Достигается это тем, что устанавливаемые в имеющей токоподводящие приспособления корпус из электроизоляционных и металлических пластин фазные электроды герметично заглубляют по наибольшей части периметра в электроизоляционные пластины корпуса, на глубину не меньшую толщины фазного электрода. Для изоляции оставшейся части свободные торцы фазных электродов размещают выше уровня разогреваемой бетонной смеси. Осуществленная таким образом изоляция фазных электродов по всему периметру от воздействия электромагнитного поля исключает проявление поверхностного эффекта, эффекта близости и краевого эффекта, являющихся причиной опережающего перегрева фазных электродов.
На фиг. 1 изображено устройство для электроразогрева бетонной смеси, реализующее заявляемый способ защиты электродов, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для электроразогрева бетонной смеси содержит имеющий токоподводящие приспособления 1 корпус из электроизоляционных 2 и металлических 3 пластин. Электроизоляционные 2 пластины выполнены, например, из текстолита с пазами 4. Металлические 3 пластины являются боковыми и выполняются из стали.
В корпусе установлены фазные электроды 5, каждый из которых выполнен сплошным из цельнометаллического листа, например стали.
Способ защиты электродов при электроразогреве бетонной смеси осуществляется следующим образом.
В имеющем токоподводящие приспособления 1 корпусе из электроизоляционных 2 и металлических 3 пластин устанавливают фазные электроды 5 параллельно боковым металлическим 3 пластинам.
Фазные электроды 5 по наибольшей части периметра, соприкасающейся с электроизоляционными 2 пластинами, заглубляют герметично в пазы 4 электроизоляционных 2 пластин на глубину не меньшую толщины фазного электрода 5.
Данная глубина пазов 4 электроизоляционных 2 пластин является обязательной, так как если глубина пазов 4 будет меньше толщины фазных электродов 5, то это приведет к проявлению сочетания поверхностного эффекта, эффекта близости и краевого эффекта и как следствие к опережающему перегреву фазных электродов.
Фазные электроды 5 заглубляют герметично в пазы 4 электроизоляционных пластин для того, чтобы исключить попадание в них электропроводного раствора бетонной смеси, способное привести к воздействию электромагнитного поля на заглубленные торцы фазных электродов 5 и возникновению опережающего перегрева.
Толщину фазного электрода 5 принимают достаточной для восприятия механических нагрузок. Например, принимают толщину равную 6-12 мм.
При этом свободные торцы фазных электродов 5, т.е. торцы, не соприкасающиеся с электроизоляционными 2 пластинами корпуса, размещают выше уровня разогреваемой бетонной смеси.
Для электроразогрева бетонной смеси на токоподводящие приспособления 1 корпуса подают напряжение от трехфазной сети, боковые металлические пластины 3 корпуса зануляют. Бетонную смесь разогревают до требуемой температуры за счет прохождения по ней переменного электрического тока между фазными электродами 5 и между фазными электродами 5 и боковыми металлическими 3 пластинами корпуса.
Таким образом, предлагаемый способ защиты электродов при электроразогреве бетонной смеси позволяет повысить надежность работы фазных электродов и как следствие всего устройства путем увеличения срока службы фазных электродов, усиливая их механическую прочность при одновременном устранении опережающего перегрева фазных электродов по сравнению с бетонной смесью.
Источники информации
1. Электрооборудование для разогрева бетонной смеси //Руководство по производству бетонных работ в зимних условиях, районах Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера/ЦНИИОМТП Госстроя СССР, -М.: Стройиздат, 1982.- с. 88.
2. Титов М. М. Процесс электроразогрева в технологии бетонных работ: спец. 05.23.08 - технология и организация промышленного и гражданского строительства: Автореф. дис... - Томск, 1996, c.14.
3. Патент РФ 2058895, МПК6 В 26 В 17/02, опубл. 1996 (прототип).
Формула изобретения: Способ защиты электродов при электроразогреве бетонной смеси путем установки в имеющем токоподводящие приспособления корпусе из электроизоляционных и металлических пластин фазных электродов, отличающийся тем, что фазные электроды по набольшей части периметра заглубляют герметично в пазы электроизоляционных пластин на глубину, не меньшую толщины фазного электрода, которую принимают достаточной для восприятия механических нагрузок, при этом свободные торцы фазных электродов размещают выше уровня бетонной смеси.