Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКАЯ МАШИНА
МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКАЯ МАШИНА

МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Данное техническое решение относится к полиграфии, в частности к металлографической машине для печатания ценных бумаг, в частности для печатания банковских билетов. Металлографическая машина содержит основную станину, формный цилиндр, имеющий по меньшей мере одну печатную форму, печатный цилиндр и красочную систему. Красочная система включает в себя дукторный валик с упругой поверхностью, взаимодействующей с печатными формами, по меньшей мере четыре цилиндра цветоделения, расположенные друг возле друга на участке окружности дукторного валика и имеющие рельефы, соответствующие окрашенным, запечатываемым красками разных цветов зонам и контактирующие с периферией дукторного валика, и красочный аппарат, связанный с каждым из цилиндров цветоделения и установленный на самоходной красочной каретке. При этом соотношение диаметров дукторного валика и формного цилиндра составляет 2:3, крайние цилиндры цветоделения расположены по существу диаметрально противоположно по окружности дукторного валика, а боковые стенки красочной каретки - со стороны расположения цилиндров цветоделения - снабжены каждая вырезом такой величины, что при нахождении красочной каретки в рабочем положении цилиндры цветоделения, располагающиеся между крайними цилиндрами цветоделения, полностью размещаются в указанном вырезе. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193487
Класс(ы) патента: B41F9/02
Номер заявки: 98106850/12
Дата подачи заявки: 13.04.1998
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): ДЕ ЛА РЮ ЖИОРИ С.А. (CH)
Автор(ы): ШЕДЕ Йоханнес (DE)
Патентообладатель(и): ДЕ ЛА РЮ ЖИОРИ С.А. (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к металлографической машине для печатания ценных бумаг, в частности банковских билетов, состоящей из основной станины, формного цилиндра, имеющего по меньшей мере одну печатную форму, печатного цилиндра, смывочного устройства и красочной системы, включающей в себя дукторный валик с упругой поверхностью, взаимодействующей с печатными формами, по меньшей мере четыре цилиндра цветоделения, расположенные друг возле друга вокруг участка окружности дукторного валика и имеющих рельефы, соответствующие окрашенным, печатаемым в разные цвета зонам и контактирующие с периферией дукторного валика, и красочный аппарат, связанный с каждым цилиндром цветоделения и установленный на самоходной красочной каретке.
Такая металлографическая машина для печатания ценных бумаг, содержащая систему косвенного нанесения краски посредством дукторного валика, известна из европейского патента ЕР 0406157, выданного заявителю настоящего изобретения. Благодаря применению краски по меньшей мере четырех цветов такая машина обеспечивает благоприятную возможность для печатания за один проход целой банкноты с получением основного рисунка и фона, не допускающего подделки, когда, например, основной рисунок выполняется краской одного цвета, а фон для исключения подделки - краской трех цветов.
В этой известной машине для обеспечения высокого качества печати считалось оптимальным то, что диаметр дукторного валика должен быть равным или превосходить в несколько раз диаметр формного цилиндра. Однако было установлено, что конструкция с дукторным валиком, имеющим одинаковый диаметр с формным цилиндром, как правило, с тремя печатными формами и относительно большим диаметром, имеет громоздкие размеры и занимает большую площадь; наряду с этим изготовление и установка такой машины требуют больших затрат, поскольку согласно широко распространенному в полиграфии мнению, стоимость монтажа возрастает в кубической пропорции от диаметра применяемых цилиндров.
Целью изобретения является создание машины с косвенным нанесением краски посредством дукторного валика, обеспечивающей снижение стоимости своего изготовления и монтажа, а также существенное уменьшение габаритов при сохранении преимуществ известной машины, в частности возможности печатания готовой банкноты, имеющей, например, основной рисунок, выполненный краской одного цвета, и фон для исключения подделки, выполненный краской по меньшей мере трех цветов.
С этой целью печатная машина, согласно изобретению, отличается тем, что соотношение между диаметрами дукторного валика и формного цилиндра составляет 2:3, что оба крайние цилиндра цветоделения занимают по существу диаметрально противоположное положение по отношению к дукторному валику, и что боковые стенки красочной каретки - со стороны цилиндров цветоделения - снабжены каждая вырезом такой величины, чтобы при нахождении красочной каретки в рабочем положении цилиндры цветоделения, располагающиеся между упомянутыми обоими крайними цилиндрами цветоделения, могли полностью размещаться в указанном вырезе.
Было установлено, что качество печати, полученное посредством печатной машины, согласно изобретению, почти не отличается от качества печати предшествующей машины, в которой соотношение между диаметрами дукторного валика и формного цилиндра составляет 1:1, положительные результаты были получены и при использовании дукторного валика с еще меньшим диаметром.
Действительно, указанное соотношение 2:3 между диаметрами валика и цилиндра известно из европейского патента ЕР 0091709 на другую печатную машину того же заявителя, однако данная машина относится к другому типу, поскольку в ней имеется аппарат для непосредственного нанесения краски при печати основного рисунка и аппарат для косвенного нанесения краски с дукторным валиком для печати фона для предупреждения подделки. Такая машина содержала только три красочных аппарата, связанных с дукторным валиком, поскольку считалось, что невозможно разместить вокруг дукторного валика более трех красочных систем.
Предпочтительно, чтобы машина согласно настоящему изобретению, была оборудована красочной кареткой, которая вместо перемещения по полу - согласно признакам по п. 4 формулы изобретения - была подвешена на направляющих, в результате чего исключается дорогостоящий напольный монтаж направляющих.
Другие признаки изобретения изложены в зависимых пунктах формулы.
Устройство поясняется чертежом, на котором схематически изображена металлографическая машина для листовой печати, осуществляемой согласно настоящему изобретению.
Изображенная машина включает в себя печатный цилиндр 3, взаимодействующий с формным цилиндром 4, причем оба эти цилиндра имеют одинаковый диаметр и дукторный валик 5, контактирующий с формным цилиндром 4. Соотношение между диаметрами дукторного валика 5 и формного цилиндра 4 составляет 2:3. Формный цилиндр 4 снабжен несколькими печатными гравированными формами, равномерно распределенными по его окружности. В данном случае формный цилиндр 4 снабжен тремя печатными формами. Печатный цилиндр 3 имеет, следовательно, три декеля, и дукторный валик 5 - также три декеля. На участке окружности дукторного валика 5, снабженного упругой поверхностью, последовательно размещены четыре цилиндра цветоделения 7a-7d, при этом с каждым из них связан соответствующий красочный аппарат 8a-8d, которым наносится краска на соответствующий цилиндр цветоделения. Диаметр цилиндров 7a-7d цветоделения составляет 1/3 диаметра формного цилиндра 4.
Четыре цилиндра цветоделения 7a-7d выполнены с поверхностью из твердого материала, и каждый из них имеет рельефные зоны, контуры которых в точности соответствуют контурам поверхностей, печатаемых краской соответствующего цвета. При таких условиях твердая поверхность рельефов цилиндров 7a-7d цветоделения взаимодействует с упругой поверхностью дукторного валика 5.
Направление вращения разных цилиндров показано стрелками на чертеже. Печатный цилиндр 3, формный цилиндр 4, дукторный валик 5 и цилиндры 7a-7d цветоделения установлены на основной станине 6, а красочные аппараты 8a-8d смонтированы на самоходной красочной каретке 9. Цилиндры 7a-7d цветоделения также могут быть расположены на промежуточной отдельной каретке.
Кроме того, предусмотрено наличие смывочного устройства 10, расположенного на периферии формного цилиндра 4 за дукторным валиком 5 в направлении вращения. Данное устройство очищает поверхность гравированных форм за пределами участков гравирования и концентрирует краску на этих участках.
Бумага в виде листов подается в печатную машину устройством 1 подачи бумажных листов и транспортирующим цилиндром 2, которым бумажные листы подаются на печатный цилиндр 3. Удерживаемая на указанном цилиндре посредством зажимов бумага проходит между цилиндром 2 и формным цилиндром 4, и на нее наносится печать. После этого она подается с помощью другого транспортирующего цилиндра 11 на транспортирующее устройство 12.
Как показано на чертеже, компоновка машины выполнена такой, что линия, соединяющая оси печатного цилиндра 3 и формного цилиндра 4, проходит перпендикулярно к линии, соединяющей оси формного цилиндра 4 и дукторного валика 5, и что печатный цилиндр 3 располагается примерно вертикально над формным цилиндром 4. Благодаря этому возможный изгиб формного цилиндра 4 на несколько долей миллиметра под действием значительного усилия сдавливания, необходимого для получения отпечатка гравированного участка, не окажет никакого воздействия на дукторный валик 5.
Как представлено на чертеже, цилиндры цветоделения 7а-7d расположены вокруг дукторного валика 5 с таким расчетом, чтобы оба крайних цилиндра цветоделения, т. е. расположенный выше цилиндр 7а и расположенный ниже цилиндр 7d, занимали почти диаметрально противоположные положения. Кроме того, боковые стенки красочной каретки 9 - со стороны расположения цилиндров 7a-7d цветоделения - выполнены каждая с вырезом 15, размер которого выбран таким, чтобы при нахождении красочной каретки 9 в рабочем положении, т.е. в положении, при котором цилиндры 7a-7d цветоделения контактируют с дукторным валиком 5, внутренние цилиндры цветоделения 7b, 7с полностью размещались в указанном вырезе 15.
Благодаря описанному выполнению обеспечивается максимальное использование имеющегося пространства и освобождается место, достаточное для размещения по меньшей мере четырех цилиндров цветоделения.
Согласно изображенному на чертеже варианту выполнения, указанная красочная самоходная каретка 9 не перемещается по полу, а подвешена на верхних направляющих 13 с помощью роликов 14. Следовательно, все красочные аппараты 8а, 8b, 8с, 8d смонтированы на самоходной каретке 9, которая на роликах 14 способна перемещаться по направляющим 13 и занимать свое нерабочее положение за пределами станины 6. Такое положение на чертеже показано пунктирной линией. Благодаря такому подвешиванию красочной каретки освобождается пол машинного зала от направляющих, которые ранее крепились на нем или имели форму выполненных в нем канавок. Таким образом пол машинного зала ничем не загораживается и сокращаются расходы на установку и закрепление направляющих на полу.
Кроме того, благодаря подвеске красочная каретка 9 легче перемещается и может занимать свое рабочее положение проще и быстрей.
В целях облегчения доступа к дукторному валику 5 в момент, когда красочная каретка 9 отошла от дукторного валика 5, по меньшей мере один из обоих внутренних цилиндров 7b, 7с цветоделения - в приведенном на чертеже примере это верхний промежуточный цилиндр 7b - крепится на основной станине 6 печатной машины посредством системы быстрого крепления с тем, чтобы его можно было быстро отсоединить от станины и повторно непосредственно и быстро закрепить на красочной каретке 9, пока последняя продолжает сохранять рабочее положение. Такие манипуляции закрепления могут выполняться без необходимости перемещения цилиндра 7b цветоделения. Благодаря этому, при отводе красочной каретки 9 от основной станины 6, как это показано на чертеже пунктирными линиями, промежуточный цилиндр 7'b в свою очередь также перемещается, в результате чего облегчаются доступ к дукторному валику 5 и его очистка.
Для того, чтобы полностью напечатать банкноту, используются печатные формы, на которых одновременно выгравированы основной рисунок, воспроизводимый краской одного цвета с помощью относительно глубоких выгравированных участков разных размеров, и фон для предупреждения подделки, наносимый краской трех цветов и выполненный очень мелкими насечками в виде преимущественно очень тонких линий или точек, глубина которых меньше глубины гравировки для основного рисунка.
Изобретение не ограничивается описанным вариантом осуществления, в частности формой самоходной каретки с вырезами, которая может быть разной.
Формула изобретения: 1. Металлографическая машина для печатания ценных бумаг, в частности банковских билетов, содержащая основную станину (6), формный цилиндр (4), имеющий по меньшей мере одну печатную форму, печатный цилиндр (3), смывочное устройство (10) и красочную систему, включающую в себя дукторный валик (5) с упругой поверхностью, взаимодействующей с печатными формами, по меньшей мере четыре цилиндра цветоделения (7а-7d), расположенные друг возле друга на участке окружности дукторного валика (5) и имеющие рельефы, соответствующие окрашенным, запечатываемым красками разных цветов зонам и контактирующие с периферией дукторного валика, и красочный аппарат (8a-8d), связанный с каждым из цилиндров цветоделения (7a-7d) и установленный на самоходной красочной каретке (9), отличающаяся тем, что соотношение диаметров дукторного валика (5) и формного цилиндра (4) составляет 2: 3, крайние цилиндры цветоделения (7а, 7d) расположены по существу диаметрально противоположно по окружности дукторного валика (5), а боковые стенки красочной каретки (9) - со стороны расположения цилиндров цветоделения - снабжены каждая вырезом (15) такой величины, что при нахождении красочной каретки (9) в рабочем положении цилиндры цветоделения (7b, 7с), располагающиеся между крайними цилиндрами цветоделения (7а, 7d), полностью размещаются в указанном вырезе (15).
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что цилиндры цветоделения (7a-7d) установлены на основной станине (6).
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что цилиндры цветоделения (7а-7d) установлены на отдельной промежуточной каретке.
4. Машина по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что красочная каретка (9) подвешена на направляющих (13).
5. Машина по любому из п. 1, 2 или 4, отличающаяся тем, что по меньшей мере один (7b) из цилиндров цветоделения (7a-7d), располагающийся между крайними цилиндрами цветоделения, установлен на основной станине (6) с помощью быстродействующей, легко разъединяемой системы крепления с возможностью при нахождении красочной каретки (9) в рабочем положении отсоединения от основной станины (6) и закрепления на красочной каретке, благодаря чему при отходе этой каретки от основной станины (6) облегчается доступ к дукторному валику (5).