Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯНТАРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯНТАРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯНТАРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается декоративных изделий и способа изготовления декоративно-художественных и технических изделий на основе янтаря, включающего заливку композиции в литейную форму, затвердевание композиции, извлечение из формы, при этом извлечение отливки из формы осуществляют путем помещения ее в жидкую среду с температурой выше температуры плавления материала формы, но меньше температуры плавления композиции, с последующим отделением материала формы от отливки за счет различных значений плотностей материалов формы и отливки. Данный способ позволяет снизить трудоемкость производства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193494
Класс(ы) патента: B44C5/00, C04B26/18
Номер заявки: 2001107763/12
Дата подачи заявки: 22.03.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Калининградский государственный технический университет
Автор(ы): Тилипалов В.Н.; Алешкевич В.В.
Патентообладатель(и): Калининградский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к производству художественно-декоративных изделий с применением янтаря, но может быть использовано также для изготовления технических изделий и других целей.
Известен способ изготовления декоративно-художественных изделий путем заливки в литейную форму жидкоподвижной композиции на основе янтаря с добавкой полимерного связующего, ускорителя и отвердителя (Патент 2151700, В 44 С 5/00, С 04 В 26/18).
Недостатком данного способа, ограничивающим его применение, является значительная трудоемкость процесса извлечения отливки из формы ввиду высокой адгезии композиции к материалу формы, а также сравнительно низкая чистота поверхности отливок. Для облегчения удаления отливок из формы рабочую поверхность ее стенок покрывают защитным слоем гелькоаута или других материалов, снижающих упомянутую адгезию.
Все это усложняет и удорожает производство.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, - снижение трудоемкости извлечения отливки из литейной формы, упрощение и удешевление производства.
Для решения поставленной задачи предлагается удаление отливок из формы осуществлять путем нагрева материала формы до температуры, повышающей точку его плавления, но меньше температуры размягчения отливки с последующим отделением материала формы от отливки, например, в жидкой среде за счет различных значений плотностей материала формы и отливки.
Предлагаемое техническое решение поясняется чертежом, на котором схематически изображен один из возможных вариантов осуществления предлагаемого способа.
При этом приняты следующие обозначения:
1 - форма;
2 - стержень;
3 - заливаемая композиция;
4 - литейный ковш;
5 - отливка;
6 - обойма.
Способ осуществляется следующим образом.
По технологии, применяемой в практике литья по выплавляемым моделям металлов и сплавов (см., например, инж. монографию "Литье по выплавляемым моделям" под ред. Я.И. Шкленника и В.А. Озерова, М.: Машгиз, 1971 г.) изготавливают (см. чертеж) восковые, например, из стеарина или парафина форму 1 и стержень 2, которые устанавливают в обойму 6.
Янтарную крошку очищают от окисленной пленки и обрабатывают гелькоаутом.
Затем приготавливают жидкоподвижную янтарную композицию, состоящую из следующих компонентов (маc.%):
Наполнитель (янтарная крошка) - 40,0
Связующее (полиэфирная смола) - 58,0
Ускоритель "НК" - 1,0
Отвердитель "МЭК" - 1,0
Компоненты смеси тщательно перемешивают и полученную смесь 3 (композицию) из ковша 4 (см. чертеж, в) через заливочную воронку заливают в рабочую полость литейной формы. После затвердевания смеси всю форму в сборе помещают в емкость с кипящей водой (не показана). При этом воск расплавляется и, будучи легче янтаря, всплывает на поверхность водяной бани.
Готовую отливку извлекают из воды и подвергают сушке при температуре 50-70oС в течение 3-4 часов.
Аналогичным образом могут быть изготовлены отливки в формах, изготовленных, например, из сплава Вуда. При этом после расплавления формы янтарное изделие всплывает на поверхность жидкой металлической ванны.
По сравнению с известным способом, принятым за прототип, предлагаемое техническое решение позволяет из дешевого янтарного сырья (крошки, отходы промышленных производств янтарных изделий) изготавливать изделия сложной конфигурации с четким контуром и высокой чистотой поверхности при минимальной трудоемкости удаления отливок из формы.
Формула изобретения: Способ изготовления декоративно-художественных и технических изделий на основе янтаря, включающий заливку композиции в литейную форму, затвердевание композиции, извлечение из формы, отличающийся тем, что извлечение отливки из формы осуществляют путем помещения ее в жидкую среду с температурой выше температуры плавления материала формы, но меньше температуры плавления композиции, с последующим отделением материала формы от отливки за счет различных значений плотностей материалов формы и отливки.