Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БАРОКАМЕРА ПЕРФОРАЦИОННАЯ - Патент РФ 2193503
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРОКАМЕРА ПЕРФОРАЦИОННАЯ
БАРОКАМЕРА ПЕРФОРАЦИОННАЯ

БАРОКАМЕРА ПЕРФОРАЦИОННАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Барокамера перфорационная предназначена для вскрытия баллонов с неизвестным содержимым, находящихся под давлением. В барокамере перфорационной, состоящей из корпуса, головки, запорных задвижек и перфорационных механизмов, корпус снабжен фланцами для подсоединения головки и центрирующего фланца, двумя боковыми отводами для удаления содержимого и двумя отводами для размещения перфорационных механизмов. Каждый из этих механизмов выполнен в виде цилиндра с размещенным в нем с возможностью возвратно-поступательного движения поршнем и штоком с пуансоном. При проведении процесса перфорации шток с пуансоном пропускают через полость соответствующей задвижки. Процесс центровки и закрепления в барокамере перфорируемого баллона осуществляется с помощью центрирующего фланца, имеющего канал для отвода содержимого из барокамеры и снабженного гнездом для установки баллона, и крышки, имеющей в своей нижней части седло для самоцентровки и закрепления перфорируемого баллона. Такое выполнение барокамеры обеспечивает повышение безопасности вскрытия баллона. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193503
Класс(ы) патента: B63C9/19
Номер заявки: 2000106652/28
Дата подачи заявки: 17.03.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): ООО "Газобезопасность" Филиал - Оренбургская военизированная часть по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов
Автор(ы): Вержбицкий А.С.; Кузнецов В.Г.; Гендель Г.Л.; Сгибнев А.Д.
Патентообладатель(и): ООО "Газобезопасность"
Описание изобретения: Изобретение относится ко всем отраслям промышленности и предназначено для вскрытия баллонов с неизвестным содержимым, находящихся под давлением, при невозможности их штатной разрядки с последующим удалением содержимого.
Известно устройство для сверления стенок корпусов и элементов изделий, находящихся под давлением, с целью сообщения с их внутренней полостью (1).
Устройство состоит из трех основных частей: хомута, затвора и инструмента. Хомут предназначен для закрепления устройства на просверливаемом объекте и герметизации места соединения устройства с последним. Хомут закрепляется на объекте с помощью цепного натяжного устройства. Герметизация места соединения осуществляется резиновым уплотнительным элементом, установленным внутри втулки, путем поджатия их к наружной поверхности трубы резьбовой втулкой и резьбовым патрубком корпуса затвора. Затвор представляет собой кран высокого давления с шаровым запорным органом. Затвор снабжен перепускной системой, размещенной на его корпусе, для сообщения полостей приспособления до шара (со стороны трубы) и за шаром (при закрытом шаровом затворе) друг с другом и с атмосферой, а также для контроля давления в полостях устройства. Инструмент предназначен для осуществления процесса сверления трубы.
Инструмент содержит шпиндель о посадочным местом под сверло. Герметизация шпинделя по наружной поверхности осуществляется комплектом уплотнений. Хвостовик шпинделя размещен внутри нажимного винта. Однако известное устройство не обеспечивает герметичности при возможном разрыве баллона при его вскрытии, а также безопасности работы персонала в связи о необходимостью его нахождения в опасной зоне из-за отсутствия дистанционного управления, к тому же не решен вопрос подключения к устройству системы удаления, нейтрализации и продувки содержимого полости.
Целью изобретения является осуществление безопасного вскрытия баллонов с неизвестным содержимом, находящихся под большим давлением, с последующим отбором проб содержимого, его удалением и нейтрализацией.
Поставленная цель достигается тем, что в барокамере перфорационной, состоящей из корпуса, головки, запорных задвижек, перфорационных механизмов, корпус снабжен фланцами для подсоединения головки и центрирующего фланца, двумя боковыми отводами для удаления и двумя отводами для размещения перфорационных механизмов, представленных цилиндрами с размещенными в них с возможностью возвратно-поступательного движения поршнями и штоками с пуансонами, при этом штоки с пуансонами при проведении процесса перфорации пропускаются через полости запорных задвижек, причем процесс центровки и закрепления в барокамере перфорируемого баллона осуществляется с помощью центрирующего фланца, имеющего канал для отвода содержимого из барокамеры и снабженного гнездом для установки баллона, и крышки, имеющей в своей нижней части седло для самоцентровки и закрепления перфорируемого баллона.
Конструкция камеры перфорационной приведена на чертеже.
Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1,снабженного фланцами 2,3 для подсоединения головки 4 и центрирующего фланца 5, четырьмя боковыми отводами 6,7,8,9 с установленными на них четырьмя запорными задвижками 10,11,12,13 и двух перфорационных механизмов 14,15. Головка 4 состоит из крышки 16, закрепленной в головке 4 с помощью гайки 17. Герметизация соединения головки 4 и крышки 16 осуществляется с помощью уплотнения 18.
Центрирующий фланец 5 снабжен каналом 19 для отвода содержимого из барокамеры и отбора проб с помощью краника 20. К отводам 6,7 прикреплены перфорационные механизмы 14,15, служащие для перфорации баллона 21.Перфорационные механизмы 14,15, предназначенные для перфорации (прокалывания) баллонов, состоят из цилиндров 22,23 со вставленными в них с возможностью возвратно-поступательного движения поршнями 24,25 и штоками 26,27 с пуансонами 28, проходящими при проведении процесса перфорации через полости запорных задвижек 6,7. Боковые отводы 8,9 служат для удаления реагента и проведения при необходимости продувки барокамеры.
Центрирующий фланец 5 снабжен гнездом для центровки и установки баллона 21. Закрепление баллона 21 в верхней его части производится с помощью крышки 16, имеющей в своей нижней части седло для самоцентровки и закрепления баллона.
Работа перфорационных механизмов осуществляется с помощью подачи рабочей жидкости от гидростанции по трубопроводам (на схеме не приводится).
Операция по перфорации (прокалыванию) осуществляется следующим образом.
После установки и закрепления баллона в барокамере она обвязывается трубопроводами с гидростанцией и опрессовывается. Затем путем подачи рабочей жидкости в поршневую полость одного из перфорационных механизмов осуществляется подача штока с пуансоном вперед и прокалывание стенки баллона, после чего путем подачи рабочей жидкости в штоковую полость шток с пуансоном отводится назад. А затем операция повторяется с использованием второго перфорационного механизма.
После осуществления проколов производится отбор пробы и анализ содержимого баллона. После чего принимается решение о способе его нейтрализации или уничтожения.
Эти вопросы, а также требования техники безопасности проведения работы данным описанием не рассматриваются.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Справочник. Оборудование и инструмент для предупреждения и ликвидации фонтанов. М.: Недра, 1996 г., стр.184 -186.
Формула изобретения: Барокамера перфорационная, состоящая из корпуса, головки, запорных задвижек, перфорационных механизмов, отличающаяся тем, что корпус снабжен фланцами для подсоединения головки и центрирующего фланца, двумя боковыми отводами для удаления реагента и двумя отводами для размещения перфорационных механизмов, представленных цилиндрами с размещенными в них с возможностью возвратно-поступательного движения поршнями и штоками с пуансонами, при этом штоки с пуансонами при проведении процесса перфорации пропускаются через полости запорных задвижек, причем процесс центровки и закрепления в барокамере перфорируемого баллона осуществляется с помощью центрирующего фланца, имеющего канал для отвода жидкости из барокамеры и снабженного гнездом для установки баллона, и крышки, имеющей в своей нижней части седло для самоцентровки и закрепления перфорируемого баллона.