Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО
ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области грузоподъемных устройств на основе талей с ручным приводом. Грузоподъемное устройство содержит направляющую, перемещаемую вручную таль, подъемное и грузозахватное устройства. Грузозахватное устройство связано с одним концом грузовой тяги, устройство также снабжено подъемной тягой и устройством стопорения. В изобретении подъемное устройство содержит тяговый вал и два барабана, которые соосно закреплены по концам этого вала, на один из барабанов подъемного устройства намотана и зафиксирована одним концом подъемная тяга, огибающая систему блоков, один из которых установлен с возможностью перемещения и шарнирно связан с противовесом, а другие блоки закреплены на направляющей, причем другой конец подъемной тяги закреплен на корпусе тали, а прямолинейные участки со стороны обоих концов этой тяги расположены оппозитно в одной плоскости. На другом барабане подъемного устройства другим концом закреплена грузовая тяга. Устройство стопорения выполнено в виде рычажно-храпового механизма двустороннего действия, закреплено на тяговом валу с возможностью взаимодействия с упомянутыми барабанами и может быть снабжено переключателем направления вращения и средствами фиксации переключателя. Изобретение обеспечивает повышение производительности грузовых операций при работе в невысоких помещениях. 6 ил., 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193517
Класс(ы) патента: B66C11/00, B66D3/12
Номер заявки: 2000122706/28
Дата подачи заявки: 30.08.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие "Санкт- Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит"
Автор(ы): Богданов А.С.
Патентообладатель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие "Санкт- Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит"
Описание изобретения: Устройство относится к области грузоподъемных устройств на основе талей с ручным приводом.
Известны тали (хват-тали), состоящие из двух блоков, через которые проходит тяга в виде стального или растительного троса, которые обеспечивают выигрыш в затрате усилий на подъем груза за счет снижения скорости его подъема /Морской энциклопедический словарь. В трех томах. Т.3. Под ред. В.В. Дмитриева. СПб, Судостроение, 1994, с. 230/. Недостаток известных талей состоит в невозможности достаточного перемещения груза по горизонтали.
Известны электротали на основе компактной однобарабанной лебедки, имеющей корпус, предназначенной для работы в подвесном и стоячем положениях. Электротали применяются в качестве самостоятельных подъемных устройств, подъемных лебедок в самоходных и несамоходных подвесных тележках, а также в крановых тележках легкого типа и простейших поворотных кранах /Д.И. Дукельский. Портовые грузоподъемные машины. М., Транспорт, 1969, с.117-118, рис. 6-3/. Недостатком известных электроталей является сложность устройства, относительно большие габариты подвижной части, использование машинного привода даже для работы с грузами относительно небольшой тяжести.
Известны грузоподъемные устройства (тали) в виде компактной подвесной лебедки с ручным приводом и зубчатой или червячной передачей между рабочим грузозахватным элементом и гибкой тягой - цепью механизма подъема, которую, при необходимости горизонтального перемещения поднимаемого груза, подвешивают к подвижной кошке для передвижения по направляющей (балке, рельсовому пути) за счет усилия толкания или действия механизма передвижения кошки /В. Л. Моргачев. Подъемно-транспортные машины. М. , Машиностроение, 1984, с. 137-139, фиг.60-62/.
Недостатком известных грузоподъемных устройств на основе подвижных талей является низкая производительность грузовых операций, в частности, с относительно небольшими грузами, в невысоких помещениях.
Известное грузоподъемное устройство, включающее направляющую и подвижную таль с ручным приводом и связанными кинематически грузозахватным и подъемным устройствами, имеющими соответственно гибкую грузовую и подъемную тягу, выбрано в качестве ближайшего аналога заявляемого устройства.
Задача изобретения заключается в повышении производительности грузовых операций при работе в невысоких помещениях.
Задача решена тем, что в известном грузоподъемном устройстве, включающем направляющую, перемещаемую вручную таль, подъемное и грузозахватное устройства, последнее из которых связано с одним концом грузовой тяги, подъемную тягу и устройство стопорения, в соответствии с изобретением, подъемное устройство содержит тяговый вал и два барабана, которые соосно закреплены по концам этого вала, на один из барабанов подъемного устройства намотана и зафиксирована одним концом подъемная тяга, огибающая систему блоков, один из которых установлен с возможностью перемещения и шарнирно связан с противовесом, а другие блоки закреплены на направляющей, причем другой конец подъемной тяги закреплен на корпусе тали, а прямолинейные участки со стороны обоих концов этой тяги расположены оппозитно в одной плоскости, на другом барабане подъемного устройства другим концом закреплена грузовая тяга, при этом устройство стопорения выполнено в виде рычажно-храпового механизма двустороннего действия и закреплено на тяговом валу с возможностью взаимодействия с упомянутыми барабанами.
Кроме того, устройство стопорения снабжено переключателем направления вращения и средствами фиксации переключателя.
Кроме того, один из барабанов снабжен дифференциальным фрикционным механизмом с регулятором ускорения вращения.
Технический результат изобретения состоит в исключении необходимости поддерживания груза или грузозахватного устройства при его перемещении по подвесному рельсовому пути и упрощении обслуживания устройства.
Сущность изобретения поясняют фиг.1, на которой представлен общий вид грузоподъемного устройства в рабочем положении; фиг.2 - отдельное изображение подъемного устройства с фиг. 1; фиг.3 - вид сверху на подъемное устройство с фиг. 2; фиг.4 - дифференциальный фрикционный механизм с разреза фиг. 3; фиг.5 - схема подъемного устройства в застопоренном положении; фиг.6 - схема ручного привода устройства.
В грузоподъемном устройстве подвижная таль - таль 1, крепящаяся к тележке 2, устанавливаемой на подвесной направляющей 3 - рельсовом пути - с возможностью возвратно-поступательного перемещения, - содержит грузозахватное устройство 4 и подъемное устройство 5, закрепляемое на подвижной тележке 2 со стороны устройства 4 (фиг.1).
Подъемное устройство 5 содержит барабаны 6 и 7 и устройство стопорения 8 (фиг.2). Барабаны 6 и 7 посредством гибкой подъемной тяги - подъемного каната 9 - связаны с противовесом 10, обеспечивающим натяжение каната 9 (фиг.1).
На барабан 6 намотан и зафиксирован на нем коренной конец подъемного каната 9, другой конец которого фиксируется на корпусе подвижной тележки 2 тали 1 с обеспечением оппозитного (противолежащего) расположения прямолинейных участков обоих концов каната 9 в одной плоскости (фиг.3, 5).
На барабан 7 намотан и зафиксирован на нем коренной конец грузового каната 11, другой конец которого связан с захватным органом 12 (крюк или патрон) грузозахватного устройства 4. Барабаны 6 и 7 установлены на общем тяговом валу 13 с возможностью совместного вращения. На том же валу 13 жестко закреплены два храповых колеса 14 и 15, снабженные собачками 16 и 17, установленными на одной оси 18 с возможностью зацепления соответствующих храповых колес 14 и 15 в зависимости от направления вращения и режима функционирования (фиг.1, 3, 5).
Собачки 16 и 17 переключаются посредством переключателя 19, поворачивающегося вокруг оси 18 (фиг.2). На барабане 6 смонтирован дифференциальный фрикционный механизм 20, содержащий две колодки, установленные на общей оси с возможностью поворота вокруг нее и прижимающие барабан, а также регулятор ускорения вращения 21, выполненный в виде двух пружин, которые установлены на одной оси на концах колодок для их сжатия - разжигания (фиг.4).
Поскольку направления действия пружин противоположны, величина прижима близка к постоянной в определенном промежутке усилий пружин при любом режиме работы.
Огибаемые подъемным канатом 9 стационарные блоки 22, 23, 24 установлены с возможностью вращения на направляющей - подвесном рельсовом пути 3, закрепленном на внешних опорах 25, а огибаемый канатом 9 блок 26 установлен с возможностью перемещения и шарнирно связан с противовесом 10. Подъемный канат 9 вкруговую огибает систему блоков 22-24, 26 с образованием замкнутого контура (фиг.6).
Грузоподъемное устройство работает следующим образом. После закрепления грузозахватного устройства 4 на грузе устройство стопорения 8 посредством переключателя 19 устанавливают в рабочее положение на подъем. При этом собачка 16 входит в зацепление с храповым колесом 14, препятствуя вращению барабана 7 на опускание груза при случайном срыве его движения вверх. Та же собачка 16 стопорит груз в его поднятом положении. При движении груза вверх происходит наматывание на барабан 7 каната 11, к которому присоединено грузозахватное устройство 4, и сматывание каната 9 с барабана 6, опускание противовеса 10, который тем самым функционирует в качестве пассивного (безмашинного) привода подъемного устройства.
Тележку 2 с грузом, закрепленным в поднятом положении, за счет усилия толкания перемещают по рельсовому пути 3 в нужное положение. При этом подвижный блок 26 с противовесом 10 функционирует как натяжной ролик передачи гибкой связи /И.М. Чернин и др. Расчеты деталей машин. Мн., Выш.школа, 1978, с.112, 114, рис.8.3 - б, в; с.124, 125, рис.8.12/. При этом неподвижные блоки 22, 23, 24 функционируют как путевые ролики.
По окончании перемещения тележки 2 в нужное положение производят переключение зацепления с храпового колеса 14 с собачкой 16 на храповое колесо 15 с собачкой 17 посредством переключателя 19. При этом направление движения каната 11 меняется на противоположное - сверху вниз, груз опускается, а противовес 10 поднимается.
Дифференциальный фрикционный механизм 20 препятствует ускоренному падению груза или противовеса и при этом предотвращает поломку устройства в целом.
Рабочий ход противовеса 10 не превышает высоты подъема (спуска) грузозахватного устройства 4, а ход подвижной тележки 2 ограничен длиной подвесного рельса 3.
При необходимости может быть произведено стопорение барабанов 6, 7 путем одновременного зацепления храповых колес 14, 15 с собачками 16, 17 посредством перевода переключателя 19 в среднее положение при любом положении груза и грузозахватного устройства 4.
Подъем и спуск груза с помощью заявляемого устройства обеспечивается одним движением оператора, при этом исключается необходимость поддерживания груза или грузозахватного устройства 4 при перемещениях подвижной тележки 2 по подвесному рельсовому пути 3.
Габариты заявляемого устройства минимизированы и позволяют размещать его в затесненных помещениях с низкими потолками, в частности на подводных технических средствах. Производительность грузовых операций в таких условиях резко возрастает, поскольку противовес 10 выполняет функции дополнительного привода - пассивного. Заявляемое устройство может быть использовано также и в составе поворотных кранов, будучи размещенным на стреле крана с возможностью перемещения груза в заданных пределах.
Формула изобретения: 1. Грузоподъемное устройство, включающее направляющую, перемещаемую вручную таль, подъемное и грузозахватное устройства, последнее из которых связано с одним концом грузовой тяги, подъемную тягу и устройство стопорения, отличающееся тем, что подъемное устройство содержит тяговый вал и два барабана, которые соосно закреплены по концам этого вала, на один из барабанов подъемного устройства намотана и зафиксирована одним концом подъемная тяга, огибающая систему блоков, один из которых установлен с возможностью перемещения и шарнирно связан с противовесом, а другие блоки закреплены на направляющей, причем другой конец подъемной тяги закреплен на корпусе тали, а прямолинейные участки со стороны обоих концов этой тяги расположены оппозитно в одной плоскости, на другом барабане подъемного устройства другим концом закреплена грузовая тяга, при этом устройство стопорения выполнено в виде рычажно-храпового механизма двустороннего действия и закреплено на тяговом валу с возможностью взаимодействия с упомянутыми барабанами.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство стопорения снабжено переключателем направления вращения и средствами фиксации переключателя.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что один из барабанов снабжен дифференциальным фрикционным механизмом с регулятором ускорения вращения.