Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ЗАЩИТНОЙ АЗОТОВОДОРОДНОЙ АТМОСФЕРЫ - Патент РФ 2193520
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ЗАЩИТНОЙ АЗОТОВОДОРОДНОЙ АТМОСФЕРЫ
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ЗАЩИТНОЙ АЗОТОВОДОРОДНОЙ АТМОСФЕРЫ

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ЗАЩИТНОЙ АЗОТОВОДОРОДНОЙ АТМОСФЕРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к процессу производства защитно-азотноводородных атмосфер для металлургических производств из природного газа и воздуха. Процесс производства защитной азотоводородной атмосферы включает синтез азотоводородной смеси из природного газа и разбавление ее азотом, при этом азотоводородную смесь синтезируют последовательным термокаталитическим риформингом природного газа с водяным паром, а затем вторичным риформингом реакционной смеси с воздухом, каталитическим доокислением СО до СО2, абсорбционной очисткой от СО2 и метанированием, с последующей осушкой смеси и разбавлением азотом высокой чистоты, полученным низкотемпературным выделением азота из воздуха. Защитная азотоводородная атмосфера содержит 4,5-5,0% водорода, температура точки росы (-)57oС. Технический результат состоит в упрощении технологии, снижении расхода пара и электроэнергии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193520
Класс(ы) патента: C01B3/22, C01B3/36, C01B21/02
Номер заявки: 2001107342/12
Дата подачи заявки: 19.03.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): ОАО "Череповецкий Азот"
Автор(ы): Иванов Е.Г.; Ильин В.А.; Гришина В.Л.; Пахотин О.И.; Алешкин Н.Л.; Селин Е.Н.; Аншелес В.Р.; Талицкий В.Н.; Юдин Р.А.
Патентообладатель(и): ОАО "Череповецкий Азот"
Описание изобретения: Изобретение относится к процессам производства защитных азотоводородных атмосфер из природного газа и воздуха, применяемым в металлургических и сталепрокатных производствах, и может быть использовано в химической, нефтехимической, газовой и смежных отраслях промышленности.
Наиболее близким по совокупности существенных признаков является технологический процесс производства защитных азотоводородных атмосфер, описанный в источнике информации Д.Л. Гринберг. Химическая технология на металлургическом заводе. М.: Металлургия, 1983, с.104, по которому такая атмосфера получается путем смешения двух компонентов: а) азотоводородной смеси, производимой термокаталитической диссоциацией аммиака при температуре 800-900oС и низких давлениях (около 49 кПа) и б)технического азота с агрегатов разделения воздуха.
Недостатком этого процесса является сложность и высокая энергоемкость технологии и необходимость доочистки всей полученной смеси от кислорода и воды последовательным каталитическим гидрированием на палладиевых катализаторах и осушкой вымораживанием и на силикагелевых адсорбентах. Полученный в этом случае защитный газ содержит 4-6% водорода, 94-96% азота, влажность газа соответствует точке росы (-) 45oС.
Целью изобретения является упрощение технологии и уменьшение энергопотребления при реализации технологии процесса. Предлагаемый процесс осуществляется следующим образом: природный газ подвергается последовательно вначале термокаталитическому (первичному) риформингу вместе с водяным паром, а затем вторичному риформингу с воздухом. В полученной газовой смеси каталитически доокисляется СО до СO2, а затем смесь подвергается абсорбционной очистке от СO2 и метанированию, она осушается и смешивается с азотом высокой чистоты (99,99%), полученным низкотемпературным выделением азота из состава воздуха.
Преимуществом предлагаемого процесса является значительная экономия энергоресурсов вследствие использования новых:
1) технологии получения азотоводородной смеси;
2) азотного разбавителя в виде азота высокой чистоты, полученного низкотемпературным выделением азота из состава воздуха.
Пример 1. Процесс производства защитных азотоводородных атмосфер из аммиака и воздуха по прототипу осуществлялся по следующей схеме:
Термокаталитическое разложение аммиака-->азотоводородная смесь + технический азот-->гидрирование на палладиевом катализаторе-->осушка--> защитная азотоводородная атмосфера. Полученный в этом случае защитный газ содержал 4-6% водорода, 94-96% азота, влажность газа соответствовала точке росы (-) 45oС.
Пример 2. Азотоводородная смесь, синтезированная по предлагаемому способу последовательным термокаталитическим рифомингом природного газа с водяным паром, а затем вторичным термокаталитическим риформингом реакционной смеси с воздухом, каталитическим доокислением СО до СO2, абсорбционной очисткой от СO2 и метанированием на агрегате синтеза аммиака в количестве 240-300 м2/час была осушена методом охлаждения до температуры 5-15oС и сепарации под давлением 80-100 кг/см2 до точки росы (-)25-(-)30oС. Далее она была разбавлена азотом высокой чистоты, полученным низкотемпературным выделением азота из воздуха в количестве 4500-4700 м3/час с точкой росы (-)70oС на установке разделения воздуха. В результате была получена защитная азотоводородная атмосфера, содержащая 4,5-5,0% водорода и имеющая точку росы (-)57oС.
При осуществлении процесса производства защитных азотоводородных атмосфер из природного газа и воздуха в соответствии с предлагаемым изобретением исключаются технологические процессы термокаталитического синтеза и последующего разложения аммиака, реализуемые на сложном в эксплуатации и энергоемком оборудовании, а процессы гидрирования кислорода и осушки всей массы защитной азотоводородной атмосферы заменяются процессом осушки только первичного (до разбавления) потока азотоводородной смеси. Процессы последовательного термокаталитического рифоминга природного газа с водяным паром, а затем вторичного термокаталитического риформинга реакционной смеси с воздухом, каталитического доокисления СО до СO2, абсорбционной очистки от СО2 и метанирования являются составными частями технологии синтеза аммиака и предшествуют процессу его разложения, используемому в прототипе.
При реализации процесса по предлагаемому способу увеличилась его надежность, снизился расход пара и электроэнергии на собственные нужды производства и уменьшилась численность обслуживающего персонала.
Формула изобретения: Процесс производства защитной азотоводородной атмосферы, включающий синтез азотоводородной смеси из природного газа и разбавление ее азотом, отличающийся тем, что азотоводородную смесь синтезируют последовательным термокаталитическим риформингом природного газа с водяным паром, а затем вторичным риформингом реакционной смеси с воздухом, каталитическим доокислением СО до СО2, абсорбционной очисткой от СО2 и метанированием, с последующей осушкой смеси и разбавлением азотом высокой чистоты, полученным низкотемпературным выделением азота из воздуха.