Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАГНИТНО-СЕТОЧНЫЙ ГРЯЗЕВИК - Патент РФ 2193529
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНО-СЕТОЧНЫЙ ГРЯЗЕВИК
МАГНИТНО-СЕТОЧНЫЙ ГРЯЗЕВИК

МАГНИТНО-СЕТОЧНЫЙ ГРЯЗЕВИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для устранения из транспортируемой по трубопроводу водно-дисперсной среды механических загрязнений в виде шлама и взвешенных частиц. Магнитно-сеточные грязевики используются на тепловых сетях, тепловых пунктах, котельных, ТЭЦ. Магниты, притягивающие шлам из воды, установлены в горизонтальных трубах из немагнитного материала, пересекающих корпус насквозь. После изъятия магнитов из этих труб шлам, примагниченный к этим трубам, осыпается на дно грязевика. В предлагаемой конструкции отсутствует верхняя крышка и упрощена конструкция донышка и сеточного фильтра. Технический результат состоит в облегчении процесса очистки грязевика от грязи и шлама. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193529
Класс(ы) патента: C02F1/48, C02F103:02
Номер заявки: 2000111622/12
Дата подачи заявки: 10.05.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Ижорские заводы"
Автор(ы): Микулич О.А.; Федотов В.М.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Ижорские заводы"
Описание изобретения: Устройство предназначено для устранения из транспортируемой по трубопроводу водно-дисперсной среды механических загрязнений в виде шлама и взвешенных частиц. Магнитно-сеточные грязевики используются на тепловых сетях, тепловых пунктах, котельных, ТЭЦ.
Известен магнитный активатор (авт. св. 1337350, G 02 F), содержащий корпус со съемной крышкой, два патрубка, в котором магнитная система выполнена в виде установленных в несколько рядов по оси устройства блоков магнитов.
Также известен аппарат с постоянными магнитами типа ПМУ (Чугунолитейный завод им. Войкова, Москва).
Известно устройство для магнитной обработки транспортируемой по трубопроводу водно-дисперсной среды (авт. св. 2132853, G 02 F), в котором постоянные кольцевые магниты сгруппированы в виде двух секций, связанных между собой посредством гибкой связи.
Из известных устройств, предназначенных для магнитной обработки транспортируемой водно-дисперсной среды, наиболее близким по технической сущности является аппарат для магнитной обработки жидкости (авт. св. СССР N 633814, МКИ G 02 В 9/00, опуб. 26.11.78).
Аппарат состоит из цилиндрического ккорпуса с помещенным на его оси многополюсным электромагнитом, находящимся в кожухе. Немагнитный кожух выполнен из фольги, причем один конец его выполнен в виде сильфона. Аппарат имеет узел заливки токонепроводимой жидкости.
Для очистки существующих устройств от накопившейся грязи необходимо демонтировать крышку (8-24 болта) и вытащить блок магнитов из корпуса (50 кг). Используя сжатый воздух, необходимо удалить с магнитов накопившийся шлам, что представляется крайне неудобным и трудоемким.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение конструкции устройства и повышение его эксплуатационных свойств за счет облегчения процесса очистки фильтра от накопившихся в процессе эксплуатации механических загрязнений.
Для достижения этого технического результата, т.е. облегчения процесса очистки грязевика от грязи и шлама, в предлагаемом техническом решении магниты, притягивающие шлам из воды, установлены в горизонтальных трубах из немагнитного материала, пересекающих корпус насквозь. После изъятия магнитов из этих труб шлам, примагниченный к этим трубам, осыпается на дно грязевика. В предлагаемой конструкции отсутствует верхняя крышка и упрощена конструкция донышка и сеточного фильтра.
Сущность заявляемого изобретения поясняется следующими графическими материалами, где на фиг.1 изображен магнитно-сеточный грязевик (разрез А-А на фиг.2) и фиг.2 - вид сбоку.
Магнитно-сеточный грязевик состоит из цилиндрического корпуса 1, оборудованного входным 2 и выходным 3 патрубками, патрубками для выпуска грязи 4 (в нижней части корпуса) и выпуска воздуха 5 (в верхней части корпуса). Внутри корпуса 1 установлена перегородка 6. Сквозь корпус проходят горизонтальные трубы 7 из немагнитного материала. Внутри труб 7 установлены блоки электромагнитов 8. Сетчатый фильтр 9, размещенный в выходном патрубке 3, препятствует попаданию немагнитных загрязнений в выходной патрубок 3. Направляющие 10 служат для максимального приближения потока жидкости к трубам с магнитами.
Устройство работает следующим образом.
Поток воды, проходя через входной патрубок 2, поступает в корпус магнитно-сеточного грязевика 1. Вследствие расширения сечения скорость потока воды уменьшается. Наиболее тяжелые частицы грязи, находящееся в потоке, опускаются на дно магнитно-сеточного грязевика. Далее поток воды с остатками "легких" частиц грязи, пройдя под перегородкой 6, поступает в область корпуса 1, где расположены трубы из немагнитного материала 7, в которых находятся блоки из магнитов 8. За счет созданного блоками магнитов магнитного поля к этим трубам примагничиваются частицы грязи с магнитными свойствами. Частицы грязи немагнитной природы задерживаются сеточным фильтром 9, который расположен в выходном патрубке 3.
Работа магнитно-сеточного грязевика контролируется двумя манометрами, установленными до и после грязевика. Перепад давления в чистом (незагрязненном) магнитно-сеточном грязевике составляет не более 0,05 кгс/см. По мере загрязнения магнитно-сеточного грязевика перепад давления увеличивается и при величине 0,5 кгс/см и более грязевик должен быть подвержен очистке.
Очистка магнитно-сеточного грязевика осуществляется следующим образом.
Сначала закрываются задвижки до и после грязевика. Далее из труб из немагнитной стали выдвигаются блоки магнитов, при этом магнитное поле, удерживающее шлам, исчезает, после чего весь магнитный шлам осыпается на дно грязевика. Затем открывают патрубок 4 для выпуска грязи. После этого заменяют сеточный фильтр 9. После открытия задвижек до и после грязевика он готов к дальнейшей эксплуатации.
Формула изобретения: Магнитно-сеточный грязевик, содержащий корпус с входным и выходным патрубками, сетчатый фильтр и блоки магнитов, отличающийся тем, что блоки магнитов размещены в горизонтальных сквозных трубах из немагнитного материала, пересекающих корпус.