Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧНЫХ ИЗРАЗЦОВ - Патент РФ 2193541
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧНЫХ ИЗРАЗЦОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧНЫХ ИЗРАЗЦОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧНЫХ ИЗРАЗЦОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области изготовления печных изразцов для облицовки бытовых печей. В предложенном способе для изготовления изразца в качестве пластины используют готовую плоскую керамическую плитку с рельефным или гладким рисунком на лицевой стороне, а румпу изготавливают отдельно и приклеивают к пластине термостойким пластичным клеем, при этом для изготовления румпы можно использовать более дешевые компоненты формовочной смеси, а при использовании жаростойкого бетона отпадает необходимость в обжиге. Предложенный способ менее трудоемок и позволяет изготавливать печные изразцы, исключая операцию обжига. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193541
Класс(ы) патента: C04B33/00, F24B1/06, B28B11/02, B28B23/22
Номер заявки: 2000131879/03
Дата подачи заявки: 20.12.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Харлампиев Александр Яковлевич
Автор(ы): Харлампиев А.Я.
Патентообладатель(и): Харлампиев Александр Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области облицовки бытовых печей.
Известный способ изготовления печных изразцов, состоящих из пластины и румпы, включает приготовление полуфабриката - глинной массы с добавками, формирование изделии на специальных прессах выдавливанием полуфабриката в разборные металлические формы, при каждом наполнении формы тщательное смазывание ее раствором парафина в керосине, по выемке из формы ручную оправку изразца, включающую проверку углов и подрезание их рубанком, заглаживание и шлифовку лицевой поверхности, сушку изразца, предварительный безглазурный обжиг, глазировку после предварительного обжига, глазурный обжиг. /Чикильдин С. А. Производство изразцов. М.: Государственное издательство местной промышленности РСФСР, 1953, том 1, с. 52, 53, 54, 57, 67. Шифр в библиотеке политехнического музея W 55 5/100/
Предлагаемый способ отличается тем, что для изготовления изразца в качестве пластины используют готовую плоскую керамическую плитку с рельефным или гладким рисунком на лицевой стороне, а румпу изготавливают отдельно и приклеивают к пластине термостойким пластичным клеем, например герметиком на основе силикона марки 101 Е, отличается и тем, что румпу изготавливают из более дешевых компонентов, чем пластину, отличается и тем, что при изготовлении румпы из жаростойкого бетона исключают обжиг.
Примеры конкретного альтернативного изготовления румпы.
1. Румпу формируют из глиняной массы известными способами, например способом, аналогичным формированию из глиняной массы дренажных труб, производят обжиг в печах.
2. Румпу изготавливают из жаростойкого бетона известными способами, например заливной в формы бетонной смеси, при этом исключают обжиг.
На чертежах изображен изразец в сборе, который состоит из пластины 1 и румпы 2. На фиг.1 изображен разрез по б-б, на фиг. 2 - разрез по а-а.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления печных изразцов, включающих плоскую керамическую пластину с рельефным или гладким рисунком на лицевой стороне и румпу, отличающийся тем, что в качестве пластины используют готовую керамическую плитку, а румпу изготавливают отдельно и приклеивают к пластине термостойким пластичным клеем.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно проводят обжиг румпы в печах.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что румпу изготавливают из более дешевых компонентов, чем пластину.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при изготовлении румпы из жаростойкого бетона исключают обжиг в печах.