Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИДРОФОБНАЯ АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ - Патент РФ 2193588
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОФОБНАЯ АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
ГИДРОФОБНАЯ АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

ГИДРОФОБНАЯ АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и эксплуатации жилых и производственных зданий и сооружений и может быть использовано для защиты кровли и других элементов от проникновения влаги и от интенсивного процесса обледенения. Композиция содержит силоксановый полимер марки "ЛЕСТОСИЛ-СМ", отвердитель и живичную канифоль в качестве наполнителя в количестве 10,0-60,0 мас. % сухого остатка композиции. Технический результат: создание экологически безопасной, дешевой композиции, обладающей высокой прочностью на разрыв без остаточного удлинения. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193588
Класс(ы) патента: C09K3/18
Номер заявки: 2000129722/04
Дата подачи заявки: 27.11.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное строительное предприятие "Северная пирамида"; Дубинский Яков Абрамович; Токарев Вячеслав Викторович
Автор(ы): Дубинский Я.А.; Токарев В.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное строительное предприятие "Северная пирамида"; Дубинский Яков Абрамович; Токарев Вячеслав Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и эксплуатации жилых и производственных зданий и сооружений и может быть использовано для защиты их кровли и других элементов от проникновения влаги и от интенсивного процесса обледенения.
Для оценки новизны и изобретательского уровня заявленного решения рассмотрим ряд известных технических средств аналогичного назначения.
Известна антигололедная композиция на основе хлорида натрия, включающая хлорид калия, хлорид магния, гексацианоферроат калия, воду и сульфат щелочноземельного металла в виде сульфата кальция и дополнительно карбонат кальция, см. патент РФ 2039072, С 09 К 3/18.
Недостатком данной композиции является ее высокая стоимость и низкие физико-механические характеристики.
Известна гидрофобная антиобледенительная органосилоксановая композиция ОС-56-22 на основе силоксанового полимера, см. ТУ 23.12-007-07.50-7601-99.
Недостатками данной композиции является высокая стоимость исходного компонента - силоксанового полимера, а также недостаточно высокие физико-механические свойства покрытия, выполненного на основе данной композиции, такие как прочность на разрыв и величина относительного удлинения (не более 50%). Указанные недостатки значительно сужают функциональные возможности композиции и соответственно возможные области ее применения.
Известно авторское свидетельство SU 1442528 А1, С 09 К 3/18, 07.12.1988, описывающее противогололедный состав на основе силоксанового полимера.
Состав содержит полифенилсилоксан, фенилсилсесквиокан, полиэтилгидридсилоксан и толуол.
По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявляемого изобретения.
Недостатком прототипа является высокая стоимость исходного компонента - силоксанового полимера, а так же недостаточно высокие физико-механические свойства покрытия, выполненного на основе данной композиции, такие как прочность на разрыв и величина относительного удлинения. Указанные недостатки значительно сужают функциональные возможности композиции и соответственно возможные области ее применения.
Задачей изобретения является создание экологически безопасной гидрофобной антиобледенительной композиции, обеспечение высоких физико-механических свойств образуемых при ее применении покрытий, широкие функциональные возможности композиции.
Сущность заявляемого изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше технического результата.
Согласно изобретению гидрофобная антиобледенительная композиция, включающая силоксановый полимер, наполнитель и отвердитель, характеризуется тем, что в качестве наполнителя она содержит канифоль.
В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.
Кроме этого, заявленное решение имеет факультативные признаки, характеризующие его частные случаи, конкретные формы его материального воплощения либо особые условия его использования, а именно:
- в качестве канифоли использована живичная канифоль ГОСТ 19113-84,
- содержание канифоли находится в пределах 10,0-60,0 мас.% сухого остатка композиции.
Заявленное техническое решение является новым, так как характеризуется наличием новой совокупности признаков, отсутствующей во всех известных объектах техники аналогичного назначения.
Непосредственный технический результат, который может быть получен при реализации заявленной совокупности признаков, заключается в том, что включение в композицию в качестве наполнителя экологически безопасной канифоли, относящейся к веществам 4 класса опасности, также обеспечивает улучшение ряда физико-механических характеристик покрытий, получаемых при использовании данной композиции (прочность на разрыв, остаточное удлинение), упрощает технологию приготовления и применения композиции.
Данный технический результат не является следствием известных свойств, проявляемых рядом порознь известных из других объектов техники признаков, таких как канифоль, а является свойством только всей заявленной в первом пункте формулы совокупности признаков.
Указанное позволяет признать заявленное техническое решение соответствующим критерию "изобретательский уровень".
Заявленную композицию получают следующим образом.
Силоксановый полимер, в качестве которого может быть использован силоксановый блоксополимер марки "ЛЕСТОСИЛ-СМ" (ТУ 38.03.1.006-90), в обычных условиях растворяют в ароматическом (толуол и др.) или полярном (этилацетат и др.) растворителе. Одновременно с этим в таком же растворителе растворяют живичную канифоль ГОСТ 19113-84.
Далее эти два компонента заявленной композиции смешивают и добавляют отвердитель, например метилтриацетоксисилан (К - 10С) в количестве, соответствующем массовому содержанию в ней силоксанового полимера, после чего заявленная композиция хранится в герметичной упаковке в состоянии, пригодном к немедленному использованию.
Любым из известных способов нанесения лакокрасочных материалов заявленную композицию наносят на защищаемую поверхность объекта, растворитель улетучивается, а композиция при этом отверждается, образуя прочное, надежное, гидрофобное, антиобледенительное и экологически чистое покрытие.
Физико-механические показатели покрытий, выполненных с использованием нескольких конкретных вариантов заявленной композиции, приведены в таблице.
Новые полезные свойства, которыми отличается заявленная композиция, заключаются в следующем:
1. Композиция представляет собой экологически чистый продукт.
2. Введение канифоли вместо дорогостоящего силоксанового полимера снижает стоимость заявленной композиции, а также повышает ее экологические и эксплуатационные свойства, так как канифоль представляет собой малотоксичный продукт естественной переработки древесины.
3. Заявленная композиция характеризуется повышенным краевым углом смачивания - показателем, коррелирующим с гидрофобными антиобледенительными свойствами композиции. Реализация заявленных отличий приводит к повышению краевого угла смачивания с 102 до 105o.
Как видно из таблицы, добавление в композицию канифоли помимо обеспечения экологической чистоты заявленной композиции приводит к улучшению таких основных показателей как прочность на разрыв и величина остаточного удлинения при сохранении остальных показателей на достаточно высоком уровне. Таким образом, покрытия, выполненные с использованием заявленной композиции, отличаются высокой прочностью, отсутствием остаточного удлинения, что является важным показателем для эластомеров, и успешно работают в широком температурном диапазоне от -50 до +110oС.
Стоимость композиции значительно уменьшается ввиду невысокой стоимости канифоли, в значительной мере замещающей дорогостоящий силоксановый полимер.
Возможность промышленного применения заявленного технического решения подтверждается успешными результатами испытаний покрытий, выполненных с его использованием на ряде строительных объектов С.- Петербурга.
Использование заявленного решения по сравнению со всеми известными средствами аналогичного назначения обеспечивает следующие преимущества:
- экологичность, так как канифоль не содержит вредных для человека и атмосферы веществ,
- высокую прочность и отсутствие остаточного удлинения покрытия,
- упрощение технологии применения, так как заявленная композиция поставляется потребителю в однокомпонентном виде, т.е. в одной герметичной упаковке, что исключает ошибки при приготовлении и применении,
- расширение функциональных возможностей,
- снижение стоимости.
Формула изобретения: 1. Гидрофобная антиобледенительная композиция, включающая силоксановый полимер и отвердитель, отличающаяся тем, что дополнительно в качестве наполнителя содержит канифоль.
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве канифоли используется живичная канифоль.
3. Композиция по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что содержание канифоли находится в пределах 10,0-60,0 мас. % сухого остатка композиции.