Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ МИНЕРАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКОЙ СМЕСЬЮ НА ОСНОВЕ КВАРЦ-ГЛАУКОНИТОВОГО ПЕСКА
СОСТАВ ДЛЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ МИНЕРАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКОЙ СМЕСЬЮ НА ОСНОВЕ КВАРЦ-ГЛАУКОНИТОВОГО ПЕСКА

СОСТАВ ДЛЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ МИНЕРАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКОЙ СМЕСЬЮ НА ОСНОВЕ КВАРЦ-ГЛАУКОНИТОВОГО ПЕСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области мелиорации почв, а именно к составам для рекультивации. Состав содержит кварц-глауконитовый песок и сапропель. При этом компоненты находятся в следующем соотношении, %: кварц-глауконитовый песок 70-80, сапропель 30-20. Изобретение позволяет восстановить плодородие земель. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193590
Класс(ы) патента: C09K17/40
Номер заявки: 2000100521/13
Дата подачи заявки: 10.01.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): ЗАО "Севзапналадка Росводоканал"
Автор(ы): Вознесенский В.Н.; Маковский А.Н.; Лядов В.В.; Гляденов С.Н.; Кулишев А.В.
Патентообладатель(и): ЗАО "Севзапналадка Росводоканал"
Описание изобретения: Изобретение относится к области мелиорации почв, может быть использовано при рекультивации нарушенных земель с помощью минерально-органической смеси на основе кварц-глауконитовых песков с сапропелевыми добавками Смесь содержит комплексный набор микроэлементов и органических соединений, находящихся в легкодоступной для растений форме, предназначена для быстрого восстановления и улучшения качественного состава плодородного почвенного слоя, для насыщения нарушенных почв необходимым комплексом микроэлементов, ускорения роста растений и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Цель изобретения - применение продукта, ранее малоизвестного, не относящегося к полезным ископаемым, но обладающего рядом ценных свойств, позволяющих использовать его с высоким эффектом в различных областях антропогенной деятельности. Цель достигается технологической проработкой применения с учетом полезных свойств продукта.
Состав минерального составляющего смеси приведен в табл.1.
Расчетный состав минерально-органической смеси приведен в табл.2.
Физико-химические свойства смеси приведен в табл.3 и 4.
На основании рекомендаций Государственной областной агрохимической лаборатории предлагается к использованию состав смеси 1, как наиболее эффективный и благоприятный для улучшения состава почв.
Приготовленная смесь вносится в почву в период весенней предпосевной подготовки либо в конце сезона в период осенней компенсационной обработки почвы (в том числе и для озимых культур).
Известен способ получения мелиорантов-структурообразователей почв, включающий гидролиз гуматсодержащих соединений в присутствии аммиака, при котором в водный раствор аммиака дополнительно вводят мочевину в количестве 90-100 масс. % из расчета на безводный аммиак, а гидролиз ведут до рН 8,5-10,5. Выделенные в результате гидролиза гуминовые кислоты обладают высокой реакционной способностью. Мелиорант обладает повышенной структурообразующей активностью, особенно на глинистых и суглинистых почвах (АС СССР 1430389).
Недостатком данного способа является повышенная сложность получения конечного продукта.
Наиболее близким техническим решением является состав для мелиорации почв (Патент РФ 2049107, С 09 К 17/00), содержащий органическую основу и минеральные компоненты, отличающийся тем, что в качестве органической основы он содержит сапропель, а в качестве минеральных компонентов цеолит и глинозем при следующем соотношении компонентов, %:
Сапропель - 60 - 70
Цеолит - 23 - 27
Глинозем - Остальное
Предлагаемый состав минерально-органической смеси на основе кварц-глауконитового песка отличается тем, что с целью формирования плодородного слоя на рекультивируемых землях на подготовленную (спланированную) поверхность наносится слой кварц-глауконита, а поверх него - слой сапропелевой массы, и затем производится перепахивание. Слой глауконита толщиной 10-50 см (в зависимости от целей и состояния рекультивируемого почвенного слоя) наносится с помощью, например, разбрасывателя удобрений или привозится самосвалом и разравнивается бульдозером и т.п. Сапропель, в зависимости от его косистенции, намывается или вносится, например, навозоразбрасывателем.
Состав для рекультивации земель позволяет восстановить плодородие при облагораживании территорий, оказавшихся в зоне интенсивного влияния промышленных предприятий, на территориях жилой и промышленной застройки, осуществить озеленение этих территорий, выполнение санитарных и эстетических требований, создание на заброшенных пустырях и свалках зон отдыха и спортивных сооружений, позволяет использовать дешевые бросовые земли, превращая их в высокодоходные территории.
Минерально-органическая смесь на основе кварц-глауконитового песка содержит активные вещества в кислоторастворимой форме, доступные для растений, при следующих соотношениях, %:
P2O5 - 3,05 - 5,50
К2O - 2,25 - 4,5
SiO2 - 50,0
МgО - 0,5 - 1,5
CaO - 4,2 - 9,5
MnO - 0,1 - 0,2
Na2O - 0,1 - 0,12
Al2O3 - 0,9 - 5,5
Fe2O3+FeO - 6,3 - 12,0
Органика - 2,5 - 4,5
Влага из сапропеля сорбируется глауконитом, тем самым обезвоживается сапропель, а влага питает растения в вегетативный период.
Формула изобретения: Состав для рекультивации нарушенных земель, содержащий органическую основу и минеральные компоненты, отличающийся тем, что в качестве минеральных компонентов содержит кварц-глауконитовый песок, а в качестве органической основы - сапропель при следующем соотношении компонентов, %:
Кварц-глауконитовый песок - 70-80
Сапропель - 30-20