Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ касается выработки кож различного назначения и относится к кожевенной промышленности. Полупродукт нейтрализуют формиатом и бикарбонатом натрия. Затем осуществляют додубливание продуктом конденсации нафталинсульфокислоты с формальдегидом и лигносульфонатом в количестве 1,7-2,5% от массы полуфабриката. После этого ведут крашение в присутствии органического дубителя в количестве 3-7% от массы полуфабриката и осуществляют жирование. Способ позволяет получать кожи с высокими эксплуатационными свойствами. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193601
Класс(ы) патента: C14C9/00, C14C3/18
Номер заявки: 2002103860/12
Дата подачи заявки: 18.02.2002
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие Центральный научно-исследовательский институт кожевенно- обувной промышленности
Автор(ы): Чурсин В.И.; Львова А.Н.
Патентообладатель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие Центральный научно-исследовательский институт кожевенно- обувной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к красильно-жировальным процессам, и может быть использовано при выработке кож различного назначения.
Известен способ обработки кож диспергатором НФ (продукт конденсации нафталинсульфокислоты и формальдегида при их соотношении 1:1) в присутствии сульфитцеллюлозного экстракта с последующим крашением анионными красителями при массовом соотношении диспергатора НФ и сульфитцеллюлозного экстракта 40-70: 30-60 соответственно и их общем количестве 22-30% от массы красителя /SU, авторское свидетельство, 1812254 А1, кл. D 06 Р 3/32, 30.04.93/.
Недостатком известного способа является то, что использование сульфитцеллюлозного экстракта не позволяет получить мягкие, эластичные кожи с высокими прочностными свойствами.
Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ обработки кож, включающий нейтрализацию полуфабриката формиатом и бикарбонатом натрия в присутствии жирующих материалов и диспергатора НФ, додубливание синтетическим дубителем, крашение и жирование /Справочник кожевника. Технология, под. ред. Н.А. Балберовой, М., Легпромбытиздат, 1986, с. 30/.
Недостатком данного способа является то, что использование в процессе нейтрализации жирующих материалов и диспергатора НФ не позволяет получить сквозную нейтрализацию, что в дальнейшем затрудняет проникание химических материалов в толщу дермы.
Кроме того, совместное использование жирующего материала и диспергатора НФ в процессе нейтрализации приводит к получению отдушистых кож, а поверхностное отложение синтанов в лицевой поверхности полуфабриката снижает прочность лицевого слоя.
Техническим результатом изобретения является улучшение качества кож.
Данный результат достигается тем, что в способе обработки кож, включающем нейтрализацию полуфабриката формиатом и бикарбонатом натрия, додубливание, крашение и жирование, в качестве синтетического дубителя используют продукт конденсации нафталинсульфокислоты с формальдегидом и лигносульфонатами при их соотношении соответственно 2:1,5:1 в количестве 1,7-2,5% от массы полуфабриката, а крашение осуществляют в присутствии органического дубителя в количестве 3-7% от массы полуфабриката.
Отличительной особенностью предложенного способа является то, что использование при додубливании кож продукта конденсации нафталинсульфокислоты с формальдегидом и лигносульфонатами в соотношении 2:1,5:1 и проведение крашения в присутствии органического дубителя позволяет получить готовые кожи с высокими эксплуатационными свойствами.
Способ получения синтетического дубителя заключается в следующем.
В реактор, снабженный мешалкой, обратным холодильником и рубашкой для обогрева и охлаждения, вводят расчетное количество нафталина, затем при постоянном перемешивании в течение 30 мин добавляют 98% серную кислоту в количестве 100% от массы нафталина. Реакционную массу нагревают до 160-165oС и размешивают при этой температуре в течение 3 ч. К полученному сульфопродукту приливают воду и формальдегид в количестве 75% от массы нафталина. Формалин добавляют в течение 2 ч при 80-85oС и непрерывном перемешивании. Затем вводят 50% лигносульфоната натрия от массы нафталина и процесс конденсации продолжают в течение 5 ч до получения готового дубителя, который высушивают на распылительной сушилке.
Синтетический дубитель представляет собой порошок бежевого цвета. Массовая доля сухого вещества не менее 92,0%, значение рН водного 5,0%-ного раствора 7,0-9,0.
Введение синтетического дубителя при додубливании менее 1,7% от массы полуфабриката не обеспечивает сквозного прокраса кож. При введении синтетического дубителя в процессе додубливания более 2,5% ухудшаются показатели упругопластических свойств кож.
Введение органического дубителя при крашении менее 3% не позволяет получить наполненные кожи. При введении органического дубителя в процессе крашения более 7% получаются жесткие кожи с низкими прочностными показателями.
Способ осуществляется следующим образом.
Полуфабрикат, выработанный из шкур крупного рогатого скота по типовой методике, после нейтрализации и промывки подвергают додубливанию синтетическим дубителем при Ж.К. 1,0, температуре 40-45oС и расходе его 1,7-2,5% от массы полуфабриката. Через 10-15 мин вращения в барабан дозируют красители в количестве 1,5-3,0% в зависимости от расцветки, органический дубитель в количестве 3-7% от массы кож и обработку продолжают в течение 45-60 мин. Процесс жирования осуществляют на чистой воде при Ж.К. 1,0, температуре 60oС, продолжительность процесса 45-60 мин. Расход жира 6-10% в зависимости от назначения кожи. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по типовой методике.
Различные варианты обработки кож по примерам приведены ниже.
Пример 1. Полуфабрикат, полученный из шкур крупного рогатого скота по типовой методике, обрабатывают в барабане при Ж.К. 1,0, температуре 35oС в течение 15 мин в растворе формиата натрия при расходе 1% от массы кож. Затем в барабан вводят 1,5% бикарбоната натрия и обработку продолжают в течение 45 мин, промывают полуфабрикат при температуре 45oС в течение 15 мин. Додубливание проводят при Ж.К. 1,0, температуре 45oС продуктом конденсации нафталинсульфокислоты с формальдегидом и лигносульфонатами при их соотношении 2: 1,5:1 в количестве 1,7%. Продолжительность обработки 15 мин. Затем в барабан вводят 2% красителя и 7% растительного дубителя Квебрахо и обработку продолжают 60 мин. Процесс жирования осуществляют на чистой воде при Ж.К 1.0, температуре 60oС, расход жира 8%, продолжительность 60 мин.
Пример 2. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота по типовой методике, обрабатывают, как в примере 1, додубливание производят продуктом конденсации нафталинсульфокислоты с формальдегидом и лигносульфонатами при их соотношении 2:1,5:1в количестве 2,1%, а в качестве органического дубителя при крашении используют синтан-растительпый дубитель Танкор ЛСБ /ТУ 2453-049-00302267-2001/ в количестве 5% от массы полуфабриката.
Пример 3. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота по типовой методике, обрабатывают, как в примере 1, но додубливание проводят продуктом конденсации нафталинсульфокислоты с формальдегидом и лигносульфонатами при их соотношении 2:1,5:1 в количестве 2,5%, а в качестве органического дубителя при крашении используют полимерный дубитель Акрисол /ТУ 2294-046-00302267-2001/ в количестве 3% от массы полуфабриката.
Пример 4. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота по типовой методике, обрабатывают, как в примере 1, но додубливание осуществляют продуктом конденсации нафталинсульфоксилоты с формальдегидом и лигносульфонатами при их соотношении 2:1,5:1 в количестве 1,5%, а в качестве органического дубителя при крашении используют Квебрахо в количестве 7,2% от массы полуфабриката.
Пример 5. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота по типовой методике, обрабатывают, как в примере 1, додубливание проводят продуктом конденсации нафталинсульфокислоты с формальдегидом и лигносульфонатами при их соотношении 2:1,5:1 в количестве 2,7%, а в качестве органического дубителя при крашении используют Акрисол в количестве 2,8% от массы полуфабриката.
Качественные показатели готовых кож в сравнении с кожами по прототипу представлены в таблице.
Использование предложенного способа позволит получать мягкие, эластичные, глубоко и равномерно окрашенные кожи для верха обуви.
Формула изобретения: Способ обработки кож, включающий нейтрализацию полуфабриката формиатом и бикарбонатом натрия, додубливание синтетическим дубителем, крашение и жирование, отличающийся тем, что в качестве синтетического дубителя используют продукт конденсации нафталинсульфокислоты с формальдегидом и лигносульфонатами при их соотношении соответственно 2: 1,5: 1 в количестве 1,7-2,5% от массы полуфабриката, а крашение осуществляют в присутствии органического дубителя в количестве 3-7% от массы полуфабриката.