Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПТИЦЫ - Патент РФ 2193602
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПТИЦЫ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПТИЦЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ касается выработки кож из шкурок птицы, например кур, гусей, уток, индеек, страуса и других, и может быть использован в кожевенной промышленности. Способ включает отмоку в присутствии органической кислоты в количестве 1,5-3,0% от массы сырья, мездрение, золение в растворе гидроксида кальция и гидроксида натрия в количестве 0,8-1,5% от массы сырья. Затем осуществляют обеззоливание, мягчение, обезжиривание, пикелевание и дубление при расходе хромового дубителя 6-10% от массы сырья. Способ позволяет сократить длительность процесса обработки в 3 раза и получить эластичные, прочные, оригинальные кожи из шкурок птицы. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193602
Класс(ы) патента: C14C13/00, C14C1/08, C14C3/04
Номер заявки: 2002103859/12
Дата подачи заявки: 18.02.2002
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие Центральный научно-исследовательский институт кожевенно- обувной промышленности
Автор(ы): Чурсин В.И.
Патентообладатель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие Центральный научно-исследовательский институт кожевенно- обувной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож из шкурок птицы: кур, гусей, уток, индеек, страуса и др.
Известен способ обработки шкурок птиц, предусматривающий отмоку, золение в растворе гидроксида кальция и натрия, обеззоливание, мягчение, обезжиривание, солевание и дубление смесью растительных и синтетических дубителей [Патент СРР, 47785, Petrescu Pavel, кл. 280 3-6 С 14 С от 07.04.67].
Недостатком этого способа является использование большого количества токсичного сульфида натрия (5% от массы сырья) и длительность процесса дубления (6 суток). Кроме того, полученные кожи характеризуются большой толщиной, жесткостью и низкой термостойкостью.
Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ обработки шкурок птицы, включающий отмоку, мездрение, золение, обезжиривание, обеззоливание, мягчение, пикелевание и дубление в две стадии [RU, патент 2110580 С1, С 14 С 13/00, 10.05.98].
Недостатком указанного способа является сложность его выполнения, связанная с проведением многократных операций: мездрения, обезжиривания, правки-отминки, двухстадийных процессов пикелевания и дубления. Кроме того, полученные кожи обладают низкими прочностными свойствами.
Техническим результатом изобретения является улучшение качества кожи и сокращение длительности обработки.
Данный результат достигается тем, что в способе обработки шкурок птицы, включающем отмоку, мездрение, обезжиривание, золение в растворе гидроксида кальция, обеззоливание, мягчение, пикелевание и дубление, отмоку проводят в присутствии органической кислоты в количестве 1,5-3,0% от массы сырья, золение производят в присутствии гидроксида натрия в количестве 0,8-1,5% от массы сырья, обезжиривание осуществляют после мягчения, а дубление ведут при расходе хромового дубителя 6-10% от массы сырья.
Проведение отмоки шкурок птицы в растворе органической кислоты способствует улучшению структуры кожевой ткани, а последующее золение в присутствии гидроксида натрия позволяет в необходимой степени подготовить шкурки к проведению преддубильно-дубильных процессов. Последовательная кислотно-щелочная обработка дает возможность исключить применение в золении сульфида натрия.
При сорбции дермой кожи органических кислот происходит ослабление межмолекулярного взаимодействия элементов структуры коллагена, что приводит к увеличению удельной поверхности и пористости полуфабриката, а в готовой коже проявляется в повышении прочностных свойств. В результате кислотно-щелочной обработки основная часть жиров удаляется на этой стадии технологического процесса, поэтому обезжиривание после мягчения позволяет извлечь из подготовленной структуры максимальное количество жировых веществ при более высокой температуре без повреждения шкуры и подготовить ее к последующему процессу дубления соединениями хрома.
Проведение отмоки при расходе органической кислоты менее 1,5% от массы шкур, золения при расходе гидроксида натрия менее 0,8% и дубления при расходе хромового дубителя менее 6% не позволяет получить кожи из сырья птицы с высокими прочностными свойствами.
Введение органической кислоты при отмоке более 3,0%, гидроксида натрия при золении более 1,5% и хромового дубителя более 10% приводит к повышению жесткости и ломкости готовой кожи.
Способ осуществляется следующим образом.
Шкурки, снятые с птицы, после промывки подвергают отмоке при ж.к. 2,0, температуре 28-30oС в присутствии 1,5-3,0% органической кислоты в течение 6-7 часов. После мездрения проводят золение гидроксидом кальция в количестве 3-4% от массы сырья в течение 8-10 часов. После промывки проводят обеззоливание и мягчение при ж. к. 2,0, температуре 38-40oС при расходе сульфата аммония 3-4%, фермента 0,4-0,5%. Через час в барабан вводят 1-2% ПАВ и 4-5% керосина и обезжиривание проводят в течение 2 часов. После промывки проводят пикелевание при ж.к. 1,0, температуре 20oС в присутствии 5-6% хлорида натрия, через 10 минут в барабан вводят 3-4% муравьиной кислоты и 0,8-1,0% серной кислоты и обработку продолжают 3-4 часа, после чего в одну стадию дают порошкообразный хромовый дубитель при расходе 6-10% от массы шкур. Температура сваривания хромированного полуфабриката 95-102oС.
Красильно-жировальные и отделочные процессы проводят по методике производства кож из овчины.
Пример 1. Шкурки, снятые с тушек кур, подвергают отмоке в присутствии 1,5% муравьиной кислоты в течение 6 часов. После мездрения проводят золение в присутствии 0,8% гидроксида натрия и 4% гидроксида кальция в течение 10 часов. После промывки проводят обеззоливание и мягчение сульфатом аммония в количестве 4% и ферментного препарата протосубтилина Г-3 х 0,5% от массы шкурок. Через 1 час в барабан вводят 2,0% ПАВ (синтерол АФМ) и 5% керосина и обезжиривание проводят в течение 2 часов. После промывки проводят пикелевание в присутствии 6% хлорида натрия, через 10 минут в барабан вводят 4% муравьиной кислоты и 1% серной кислоты и обработку продолжают 3 часа, после чего в одну стадию дают порошкообразный хромовый дубитель при расходе 6% от массы шкур. Температура сваривания хромированного полуфабриката составляет 95-102oС.
После пролежки проводят красильно-жировальные и отделочные процессы по методике производства кож из овчины.
Пример 2. Шкурки, снятые с тушек страуса, обрабатывают, как в примере 1, но отмоку проводят в присутствии фталевой кислоты в количестве 2,25% от массы шкур, золение производят в присутствии 1,15% гидроксида натрия, а дубление ведут при расходе хромового дубителя 8% от массы шкурок.
Пример 3. Шкурки, снятые с тушек индеек, обрабатывают, как в примере 1, но отмоку проводят в присутствии уксусной кислоты в количестве 3,0% от массы шкур, золение производят в присутствии 1,5% гидроксида натрия, а дубление ведут при расходе хромового дубителя 10,0% от массы шкур.
Пример 4. Шкурки, снятые с тушек кур, обрабатывают, как в примере 1, но отмоку проводят в присутствии муравьиной кислоты в количестве 1,3% от массы шкур, золение производят в присутствии 0,6% гидроксида натрия, а дубление ведут при расходе хромового дубителя 5,5% от массы шкурок.
Пример 5. Шкурки, снятые с тушек гусей, обрабатывают, как в примере 1, но отмоку проводят в присутствии фталевой кислоты в количестве 3,2% от массы шкурок, золение производят в присутствии 1,7% гидроксида натрия, а дубление при расходе хромового дубителя 10,5% от массы шкурок.
Качественные показатели готовых кож из шкурок птицы в сравнении с кожами по прототипу представлены в таблице.
Использование предложенного способа позволяет сократить длительность процесса обработки в 3 раза и получать эластичные, прочные, оригинальные кожи из шкур птицы, пригодные для изготовления изящных и элегантных изделий кожаных и декоративных деталей для кожгалантереи и обуви.
Формула изобретения: Способ обработки шкурок птицы, включающий отмоку, мездрение, обезжиривание, золение в растворе гидроксида кальция, обеззоливание, мягчение, пикелевание и дубление, отличающийся тем, что отмоку проводят в присутствии органической кислоты в количестве 1,5-3,0% от массы сырья, золение производят в присутствии гидроксида натрия в количестве 0,8-1,5% от массы сырья, обезжиривание осуществляют после мягчения, а дубление ведут при расходе хромового дубителя 6-10% от массы сырья.