Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕПАРАТОРНОЙ БУМАГИ - Патент РФ 2193614
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕПАРАТОРНОЙ БУМАГИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕПАРАТОРНОЙ БУМАГИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕПАРАТОРНОЙ БУМАГИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ касается изготовления сепараторной бумаги, может быть использован в целлюлозно-бумажной промышленности, в частности данная бумага найдет применение в электротехнической промышленности для химических источников тока с щелочным электролитом. Асбестовые волокна размалывают, смешивают их с латексом. Затем формуют и в зоне формования бумаги на ее поверхность наносят латекс в виде аэрозоля в количестве 4-8% к массе бумаги при концентрации 1-2%. После чего бумагу прессуют и сушат. Техническим результатом является повышение механической прочности бумаги без снижения ее сепарационных свойств. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193614
Класс(ы) патента: D21H27/00, D21H23/50, D21H21/20, H01M2/16, D21H17:33, D21H13:42
Номер заявки: 2001123505/12
Дата подачи заявки: 22.08.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): ОАО "Волжский научно-исследовательский институт целлюлозно- бумажной промышленности"
Автор(ы): Жолобова Л.В.; Иртегова Л.Ф.; Кузнецов Е.А.; Попова Н.В.
Патентообладатель(и): ОАО "Волжский научно-исследовательский институт целлюлозно- бумажной промышленности"
Описание изобретения: Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к производству сепараторной бумаги, которая найдет применение в электротехнической промышленности для химических источников тока с щелочным электролитом.
К бумаге, используемой в качестве сепаратора в концентрированных электролитах, предъявляются высокие требования по химической стойкости и механической прочности, которые в основном определяют срок эксплуатации (ресурс) источника тока.
При изготовлении сепараторных материалов используются различные химически стойкие волокна в сложной композиции и связующее, основными компонентами которых являются химически и термостойкие асбестовые волокна в сочетании с синтетическими, стеклянными, целлюлозными и другими волокнами.
Известна сепараторная бумага для химических источников тока по а.с. СССР 628206, изготовляемая из асбеста и связующего - фенолформальдегидных олигомеров резольного типа. Недостатком данной бумаги является низкая химическая устойчивость в концентрированных щелочных растворах.
В последнее время в результате создания современных источников тока нового поколения возникла потребность в прочной тонкой технологичной сепараторной бумаге с хорошими сепарационными характеристиками.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является сепараторная бумага, изготовляемая по способу, описанному в а.с. СССР 1134652.
В композицию бумаги входит асбестовое волокно 90-97% и бутадиен-стирол-нитрил-карбоксилатный латекс 3-10%.
Данная сепараторная бумага выпускается промышленностью по ТУ 13-7308001-712-85.
Указанная бумага отличается высокой химической стойкостью, низким электрическим сопротивлением и хорошей электролитоемкостью.
Однако она не отвечает современным требованиям по механической прочности.
Дальнейшее повышение прочности бумаги путем увеличения количества латекса в композиции согласно данному изобретению приводит к существенному снижению сепарационных свойств бумаги (росту электрического сопротивления и снижению электролитоемкости), что способствует уменьшению срока службы источника тока.
Задачей настоящего предлагаемого изобретения является получение сепараторной бумаги с повышенной механической прочностью без снижения ее сепарационных свойств.
Поставленная задача решается тем, что согласно способу изготовления сепараторной бумаги на основе асбеста, включающего его размол, смешение его с латексом, отлив, в процессе которого на поверхность влажного полотна бумаги наносят латекс в виде аэрозоля концентрацией 1-2% в количестве 4-8% к массе бумаги, затем полотно прессуют и сушат.
Частицы латекса в виде аэрозоля по предлагаемому способу точечно покрывают поверхность влажного полотна бумаги, скрепляя асбестовые волокна, в результате чего повышается ее прочность. При этом структура пор бумаги не изменяется, вследствие чего ее сепарационные свойства удовлетворяют предъявляемым требованиям.
Изготовление образцов сепараторной бумаги осуществляли на листоотливном аппарате ЛОА-2.
В качестве исходного сырья при изготовлении образцов сепараторной бумаги применяли хризотиловый обезжелезенный асбест марки АХО-2 по ТУ 21-22-3-88 и щелочестойкий нитрильный латекс СЛИН-40 по ТУ 38.103595-85. Хризотиловый асбест размалывали в ролле в водной среде до длины волокна 25 дг по аппарату СДВ.
Все варианты образцов по предлагаемому и известному способу изготовляли из массы одинакового состава:
Асбест АХО-2 - 90%
Латекс СЛИН-40 - 10%
Необходимое количество латекса задавали в мешалку с асбестовой суспензией за 10-15 секунд до окончания перемешивания.
Из полученной массы в форме листоотливного аппарата отливали образцы сепараторной бумаги. Затем на поверхность влажного образца напыляли латекс 1-2%-ной концентрации в виде аэрозольных частиц. После чего образцы прессовали на двухвалковом прессе до одинаковой сухости и сушили на электросушильной горке при температуре греющей поверхности 130-140oС.
Для сравнения были изготовлены образцы сепараторной бумаги по а.с. 1134652. Полученные образцы сепараторной бумаги испытывали по стандартным методикам. Результаты испытаний представлены в таблице.
Как видно из таблицы, предлагаемый способ изготовления позволяет увеличить механическую прочность сепараторной бумаги на 4,5-6,7 Н без изменения показателей впитываемости щелочи и электрического сопротивления бумаги.
Повышение механической прочности бумаги способствует улучшению технологичности при изготовлении химических источников тока и увеличению срока их эксплуатации.
Аэрозольное поверхностное латексное покрытие исключает ворсоотделение, что повышает надежность сепараторной бумаги, как сепаратора в изделиях.
Формула изобретения: Способ изготовления сепараторной бумаги путем размола асбестового волокна, смешение его с латексом, формования, прессования и сушки, отличающийся тем, что в зоне формования бумаги на ее поверхность наносят латекс в виде аэрозоля в количестве 4-8% к массе бумаги при концентрации 1-2%.