Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ - Патент РФ 2193619
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно устройствам для укладки дорожного полотна, и содержит машинную раму и гусеничные ходовые механизмы. С передней стороны рама имеет ковш, а с задней стороны - распределительный шнек, между которыми расположен ленточный транспортер для подачи укладываемого материала из ковша через транспортную шахту, над которой находятся надстройки, в зону распределительного шнека. К машинной раме за зоной распределительного шнека посредством тяговых кронштейнов шарнирно примыкает укладочный брус для плавающей укладки материала. Гусеничные ходовые механизмы укладчика в своей передней зоне установлены на раме с возможностью поворота и в своей задней зоне расположены с возможностью регулировки по высоте вдоль расположенной на машинной раме вертикальной направляющей. Технический результат - обеспечение возможности переналадки укладчика на более высокий слой укладываемого материала без переоборудования укладчика. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193619
Класс(ы) патента: E01C19/48
Номер заявки: 97120968/03
Дата подачи заявки: 16.12.1997
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): АБГ АЛЛЬГЕМАЙНЕ БАУМАШИНЕН-ГЕЗЕЛЛЬШАФТ МБХ (DE)
Автор(ы): ХАЙМС Дирк (DE)
Патентообладатель(и): АБГ АЛЛЬГЕМАЙНЕ БАУМАШИНЕН-ГЕЗЕЛЛЬШАФТ МБХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной промышленности и касается устройства для укладки дорожного покрытия.
Известно устройство для укладки дорожного покрытия, содержащее машинную раму и гусеничные ходовые механизмы, причем рама имеет с передней стороны ковш и с задней стороны распределительный шнек, между которыми размещен транспортер для подачи укладываемого материала из ковша через подающую шахту в зону распределительного шнека, при этом к машинной раме за зоной распределительного шнека посредством тяговых кронштейнов шарнирно примыкает укладочный брус для плавающей укладки материала.
Укладчик покрытий (см. немецкую заявку DE-A-410417), имеющий укладочный брус для плавающей укладки дорожного - покрытия, рассчитывается обычно на толщину слоя приблизительно до 30 см, измеряемую позади укладочного бруса. Только в редких случаях при базовом расчете укладчика предусматривается более толстый слой. Причиной этому является то, что для более толстых слоев ленточный транспортер укладчика, по крайней мере, в задней зоне и распределительный шнек, а также транспортная шахта и транспортирующие брус цилиндры вместе со всеми надстройками, которые расположены над укладочным брусом, должны быть размещены более высоко. В связи с тем что укладчик дорожных покрытий должен каждый раз транспортироваться на стройплощадку посредством трейлера, причем обычно по дороге необходимо проезжать под мостами, то транспортная высота, которая определяется высотой кабины, соответствующим образом ограничена, чтобы обеспечить транспортируемость укладчика.
В случаях применения для особых толщин слоев (например, до 50 см), как правило, вышеназванные элементы смещены для этого особого случая вверх, чтобы их можно было снова сместить вниз после завершения строительных работ. Эти меры связаны со значительными затратами на монтаж и приводят, кроме того, к тому, что поперечины нижней ветви ленточного транспортера подают материал от распределительного шнека опять вперед под укладчик, так как свободное пространство под нижней ветвью ленточного транспортера по своей высоте не увеличено соответствующим образом. Это приводит к соответствующим сбоям, которые могут вызывать даже останов укладчика.
Задачей изобретения является создание такого укладчика дорожного покрытия, который без больших затрат на переоборудование может переналаживаться на более высокий слой укладываемого материала без опасности возникновения сбоев вследствие подаваемого снова вперед материала.
Эта задача решается в соответствии с признаками отличительной части главного пункта формулы. Гусеничные ходовые механизмы укладчика в своей передней зоне установлены на раме с возможностью поворота и в задней зоне расположены с возможностью регулировки по высоте относительно машинной рамы, благодаря чему задняя зона транспортера поднимается. Регулировка по высоте может производиться чрезвычайно быстро и также быстро может быть произведена возвратная регулировка.
При этом гусеничные ходовые механизмы выполнены с возможностью регулировки по высоте посредством исполнительных гидравлических цилиндров. Гидравлические исполнительные цилиндры электрогидравлически связаны с гидравлическим циклом укладчика и управляемы посредством четырех-/трехходового клапана, причем для удержания в соответствующей позиции они снабжены размыкаемым сдвоенным обратным клапаном.
Изобретение поясняется далее посредством чертежей, схематически представляющих пример выполнения укладки.
Фиг. 1 показывает укладчик дорожного покрытия в виде сбоку при укладке слоя небольшой толщины.
Фиг.2 показывает укладчик покрытия в виде сбоку при укладке слоя большой толщины.
Представленный укладчик содержит машинную раму 1 с боковыми гусеничными ходовыми механизмами 2. С фронтальной стороны предусмотрен ковш 3 с разводимыми в стороны боковыми стенками 4, которые шарнирно связаны с находящимися под ними неподвижными боковыми стенками 5, чтобы образовывать в разведенном положении приемную воронку для укладываемого материала. Вращающийся, обычно снабженный поперечинами транспортер (не показан) образует днище ковша 3 и подает материал к задней стороне машинной рамы 1 в зону находящегося там распределительного шнека 6, который распределяет материал по ширине укладки. Распределенный таким образом материал укладывается посредством укладочного бруса 7, который в случае необходимости может по бокам выдвигаться и/или наращиваться, при этом производится уплотнение и разглаживание материала. Плавающий на укладываемом материале укладочный брус 7 шарнирно соединен с машинной рамой 1 тяговыми кронштейнами 8 и выполнен с возможностью регулировки по высоте для установки желаемой высоты укладки материала. Укладочный брус 7 может включать вибрационные и/или трамбовочные агрегаты 10, 11. Укладочный брус 7 выполнен с возможностью подъема посредством транспортирующего цилиндра 12 в положение, необходимое для транспортировки укладчика. Над подающей шахтой транспортера расположены кабина 13 водителя, приводной двигатель и т.п.
Гусеничные ходовые механизмы 2 в зоне их передней трети монтированы на машинной раме 1 с возможностью вращения вокруг оси 14. В своей задней зоне эти гусеничные ходовые механизмы 2 монтированы с возможностью вертикального перемещения относительно вертикальной направляющей 15, жестко связанной с машинной рамой 1. Для исходной позиции, из которой машинная рама 1 может сзади подниматься относительно гусеничных ходовых механизмов 2, может быть предусмотрен упор.
Вертикальная регулировка гусеничных ходовых механизмов 2 относительно машинной рамы 1 может производиться, например, посредством винтового шпинделя. Однако предпочтение отдается гидравлическим исполнительным цилиндрам 16, по одному для каждого ходового механизма, которые могут управляться через и без того существующий на укладчике электрогидравлический контур циркуляции посредством четырех-/трехходового клапана и удерживаться в желаемой позиции посредством соответствующего сдвоенного обратного клапана.
Благодаря этому можно в очень короткий срок привести заднюю часть укладчика, включая укладочный брус 7, в повышенную относительно дорожного основания 17 позицию. Тогда все агрегаты, а именно укладочный брус 7, ленточный транспортер, распределительный шнек 6, цилиндр 12 для транспортирования укладочного бруса и надстройки поверх укладочного бруса 7, находятся в положении, необходимом для большой толщины укладываемого материала. Благодаря более высокой позиции цилиндра 12 для транспортирования укладочного бруса 7 можно укладывать соответственно более толстые слои материала.
Вследствие хода исполнительного цилиндра 16 минимальная высота укладываемого материала ограничивается относительно максимальной. Если после слоя с большей толщиной нужно укладывать снова нормальный слой, например, в 4 см или слой в приблизительно 8 см, следует опускать гусеничные ходовые механизмы 2 и машинную раму 1 посредством исполнительных цилиндров 16. Это можно производить очень быстро, так что при этом нет необходимости в занимающем много времени переоборудовании.
Формула изобретения: 1. Устройство для укладки дорожного покрытия, содержащее машинную раму и гусеничные ходовые механизмы, причем с передней стороны рама имеет ковш и с задней стороны распределительный шнек, между которыми расположен ленточный транспортер для подачи укладываемого материала из ковша через транспортную шахту, над которой находится надстройка, в зону распределительного шнека, при этом к машинной раме за зоной распределительного шнека посредством тяговых кронштейнов шарнирно примыкает укладочный брус для плавающей укладки материала, отличающееся тем, что гусеничные ходовые механизмы укладчика в своей передней зоне установлены на машинной раме с возможностью поворота, при этом машинная рама в задней зоне гусеничных ходовых механизмов расположена с возможностью регулировки по высоте вдоль вертикальной направляющей.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для возможности регулировки по высоте использованы гидравлические исполнительные цилиндры.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что гидравлические исполнительные цилиндры электрогидравлически связаны с гидравлическим контуром циркуляции укладчика и управляемы посредством четырех- трехходового клапана, причем для удерживания в соответствующей позиции они снабжены размыкаемым сдвоенным обратным клапаном.