Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для добычи сапропеля из закрытых водоемов. Устройство для добычи сапропеля содержит плавсредство, приспособление для переработки сапропеля, лебедку с тяговым органом, приемное приспособление для захвата сапропеля в виде перевернутого короба П-образного поперечного сечения, снабженного закрепленными на его крышке понтонами переменной плавучести и всасывающим патрубком, гибкий рукав между плавсредством и коробом, грунтовый насос с электродвигателем. Грунтовый насос смонтирован на крышке короба. Его нагнетательный патрубок связан с гибким рукавом. Электродвигатель размещен в герметизированной капсуле, соединенной трубой с надводной зоной с возможностью размещения в полости трубы кабеля питания и управления электродвигателем и шланга до сжатого воздуха. Кинематическая связь электродвигателя с грунтовым насосом осуществлена через трансмиссионный вал с сальниковым приспособлением в крышке герметизированной капсулы. Капсула может быть выполнена в виде горизонтального цилиндра с крышками и патрубком для подсоединения трубы при размещении трансмиссионного вала с сальниковым приспособлением в центре одной из крышек. Труба может иметь маркировку для визуальной оценки заглублений короба. Задачей изобретения является обеспечение возможности добычи сапропеля при любой глубине водоема за счет размещения грунтового насоса непосредственно на приемном устройстве. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193627
Класс(ы) патента: E02F3/88
Номер заявки: 2001126462/03
Дата подачи заявки: 28.09.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Тарасов Юрий Дмитриевич; ООО "Инвест-Проект"
Автор(ы): Тарасов Ю.Д.
Патентообладатель(и): Тарасов Юрий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для добычи сапропеля из закрытых водоемов.
Известно устройство для добычи сапропеля, содержащее плавсредство, приспособление для переработки сапропеля, лебедку с тяговым органом, приемное приспособление для захвата сапропеля в виде перевернутого короба П-образного поперечного сечения, снабженного закрепленными на его крышке понтонами переменной плавучести и всасывающим патрубком, гибкий рукав между плавсредством и коробом, грунтовый насос с электродвигателем (пат. РФ 2132908, кл.6 Е 02 F 3/88, Б.И. 19, 1999).
Однако недостатком этого устройства является ограниченная глубина водоема для добычи сапропеля, лимитируемая высотой всасывания грунтового насоса.
Задачей изобретения является обеспечение возможностей добычи сапропеля при любой глубине водоема.
Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве для добычи сапропеля, содержащем плавсредство, приспособление для переработки сапропеля, лебедку с тяговым органом, приемное приспособление для захвата сапропеля в виде перевернутого короба П-образного поперечного сечения, снабженного закрепленными на его крышке понтонами переменной плавучести и всасывающим патрубком, гибкий рукав между плавсредством и коробом, грунтовый насос с электродвигателем, грунтовый насос смонтирован на крышке короба, а его нагнетательный патрубок связан с гибким рукавом, электродвигатель размещен в герметизированной капсуле, соединенной трубой с надводной зоной с возможностью размещения в полости трубы кабеля питания и управления электродвигателем и шланга для сжатого воздуха, при этом кинематическая связь электродвигателя с грунтовым насосом осуществлена через трансмиссионный вал с сальниковым приспособлением в крышке герметизированной капсулы.
Устройство для добычи сапропеля показано на чертеже в продольном разрезе.
Устройство состоит из плавсредства с приспособлением для переработки сапропеля и лебедки (не показаны), которая тяговым органом 1 связана с коробом П-образного поперечного сечения, состоящего из крышки 2 и двух боковых стенок 3, оснащенных опорными лыжами 4. На крышке 2 размещены четыре понтона 5 переменной плавучести, а в средней части - грунтовый насос 6 с всасывающим патрубком 7 для сапропеля 8, срез которого размещен с зазором над опорными лыжами 4. Нагнетательный патрубок 9 грунтового насоса 6 связан с гибким рукавом 10, связанным с приспособлением для переработки сапропеля на плавсредстве.
Электродвигатель 11 грунтонасоса 6 размещен в герметизированной капсуле, выполненной в виде горизонтального цилиндра 12 с крышками 13, 14 и патрубком 15 для подсоединения трубы 16, свободный конец которой размещен в надводной зоне водоема 17, с возможностью размещения в полости трубы 16 кабеля питания и управления электродвигателем 11 для сжатого воздуха (не показаны).
Кинематическая связь электродвигателя 11 с грунтовым насосом 6 осуществлена через трансмиссионный вал 18 с сальниковым приспособлением 19 в центре крышки 13 цилиндра 12.
Труба 16 снабжена маркировкой 20 для визуальной оценки заглубления короба. 21 - дно водоема 17.
Устройство для добычи сапропеля действует следующим образом. Короб погружают в водоем 17, регулируя его положение по высоте (заглубление) за счет изменения плавучести понтонов 5 путем их продувки сжатым воздухом через размещенный в трубе 16 шланг или заполнения понтонов 5 водой из водоема 17.
Устройство для добычи сапропеля действует следующим образом, короб погружают в водоем 17, регулируя его положение по высоте (заглубление) за счет изменения плавучести понтонов 5, путем их продувки сжатым воздухом через размещенный в трубе 16 шланг или заполнением водой из водоема 17.
При включении электродвигателя 11 грунтового насоса 6 сапропель 8 засасывается через патрубок 7 из нижней зоны средней части канала, образованного крышкой 2 и боковыми стенками 3, и через нагнетательный патрубок 9 гидросмесь, обогащенная сапропелем 8, подается в гибкий рукав 10, а по нему на плавсредство, где перерабатывается или транспортируется на берег водоема 17 для последующей обработки.
Размещение грунтового насоса 6 с электродвигателем 11 непосредственно на приемном устройстве для захвата сапропеля 8 позволяет добывать сапропель 8 из водоемов 17 любой глубины.
Выполнение капсулы 12 для двигателя 11 в виде цилиндра 12 с крышками 13, 14 упрощает конструкцию и операции, связанные с ревизией двигателя 11 и сальникового приспособления 19.
Нанесение маркировки 20 на трубу 16 позволяет оперативно управлять положением приемного приспособления в процессе добычи сапропеля 8.
Формула изобретения: 1. Устройство для добычи сапропеля, содержащее плавсредство, приспособленное для переработки сапропеля, лебедку с тяговым органом, приемное приспособление для захвата сапропеля в виде перевернутого короба П-образного поперечного сечения, снабженного закрепленными на его крышке понтонами переменной плавучести и всасывающего патрубка, гибкого рукава между плавсредством и коробом, грунтового насоса с электродвигателем, отличающееся тем, что грунтовый насос смонтирован на крышке короба, а его нагнетательный патрубок связан с гибким рукавом, электродвигатель размещен в герметизированной капсуле, соединенной трубой с надводной зоной с возможностью размещения в полости трубы кабеля питания и управления электродвигателем и шланга для сжатого воздуха, при этом кинематическая связь электродвигателя с грунтовым насосом осуществлена через трансмиссионный вал с сальниковым приспособлением в крышке герметизированной капсулы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что герметизированная капсула выполнена в виде горизонтального цилиндра с крышками и патрубком для подсоединения трубы при размещении трансмиссионного вала с сальниковым приспособлением в центре одной из крышек.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что труба снабжена маркировкой для визуальной оценки заглубления короба.