Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ ХОДА ЭКСКАВАТОРА - Патент РФ 2193629
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ ХОДА ЭКСКАВАТОРА
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ ХОДА ЭКСКАВАТОРА

УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ ХОДА ЭКСКАВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к управлению электроприводом передвижения строительных машин. Техническим результатом изобретения является повышение маневренности, скорости передвижения, упрощение схемы устройства с использованием регулирования скорости двигателя выше номинального значения путем увеличения напряжения на якоре двигателя до величины выше номинального значения и автоматического перевода рабочей точки скорости с одной зоны регулирования на другую. Для этого электроприводы левой и правой гусениц снабжены регуляторами тока и напряжения, пороговым элементом, ключом и элементом ограничения напряжения. Датчик тока в каждом электроприводе соединен с двигателем и через пороговый элемент подключен к входу логического элемента ИЛИ. Выходы последнего подключены через ключ каждого электропривода к элементу ограничения напряжения и к входу командоаппарата. Выход командоаппарата через последовательно соединенные регуляторы напряжения и тока подключен к входу преобразователя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193629
Класс(ы) патента: E02F9/20
Номер заявки: 2000121693/03
Дата подачи заявки: 14.08.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Садовников Е.М.; Дурнев Н.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к управлению электроприводом передвижения машин, в особенности электропривода хода карьерных экскаваторов.
Известны устройства управления электроприводом хода экскаваторов, обеспечивающие в зависимости от нагрузки на механизм две зоны регулирования скорости передвижения: до номинальной скорости при большой нагрузке, до максимальной скорости при малых нагрузках.
В качестве прототипа принято устройство [1] управления механизмом хода экскаватора, содержащее электроприводы левой и правой гусениц, каждый из которых содержит датчики тока, напряжения, командоаппарат и последовательно соединенные преобразователь и двигатель.
Увеличение скорости двигателя выше номинальной осуществляется ослаблением поля возбуждения двигателя при условии, что величина нагрузки на валу обоих двигателей будет одновременно меньше заданной, равной примерно величине 0,7-0,8 от номинального значения момента двигателя.
Указанное устройство имеет ряд недостатков. Поскольку регулирование скорости двигателя выше ее номинального значения осуществляется ослаблением его поля возбуждения, то для получения сигнала по моменту требуется четыре датчика (два датчика нагрузки и два датчика скорости), элементы выделения по модулю сигналов от этих датчиков, а также нелинейные элементы.
Для регулирования тока возбуждения двигателей требуется специальный управляемый усилитель с широким диапазоном регулирования.
Наконец при максимальной скорости двигателя снижается допустимая величина нагрузки на валах двигателя до величины равной 0,7-0,8 от номинального значения момента двигателя, что снижает маневренность и скорость передвижения экскаватора.
Предлагаемое изобретение решает задачу повышения маневренности, скорости передвижения, упрощения схемы устройства с использованием регулирования скорости двигателя выше номинального значения путем увеличения напряжения на якоре двигателя до величины выше номинального значения и автоматического перевода рабочей точки скорости с одной зоны регулирования на другую.
Для решения указанной задачи устройство управления приводом хода экскаватора, содержащее электроприводы левой и правой гусениц, каждый из которых содержит датчики тока и напряжения, командоаппарат и последовательно соединенные преобразователь и двигатель, согласно изобретению снабжено логическим элементом ИЛИ, а каждый электропривод снабжен регуляторами тока и напряжения, пороговым элементом, ключом и элементом ограничения напряжения, при этом датчик тока в каждом электроприводе соединен с двигателем и через пороговый элемент подключен к входу логического элемента ИЛИ, выходы которого подключены через ключ каждого электропривода к элементу ограничения напряжения и к входу командоаппарата, выход которого через последовательно соединенные регуляторы напряжения и тока подключен к входу преобразователя.
На чертеже изображена схема заявленного устройства, содержащего электропривод левой и правой гусениц, каждый из которых содержит командоаппарат 1, 2; регулятор напряжения 3, 4; регулятор тока 5, 6; последовательно соединенные преобразователь 7, 8 и двигатель 9, 10; датчик тока 11, 12; датчик напряжения 13, 14. Датчики тока 11, 12 в каждом электроприводе через пороговые элементы 15, 16 подключены к входу логического элемента ИЛИ 17, выходы которого подключены через ключи 18, 19 каждого электропривода к элементу ограничения напряжения 20, 21 и к входу командоаппаратов 1, 2, выходы которых через последовательно соединенные регуляторы напряжения 3, 4 и тока 5, 6 подключены к входу преобразователя 7, 8.
Устройство, приведенное на чертеже, работает следующим образом: как видно из чертежа, в процессе работы на вход пороговых элементов 15, 16 поступают сигналы от датчиков тока 11, 12.
Условно можно принять, что если величина тока нагрузки (момента) любого из двигателей превышает заданное значение, 1-1,5-кратное от величины номинального тока якоря двигателя, то величина сигнала на выходе порогового элемента 15, 16 равна 1. Этот сигнал поступает на вход логического элемента ИЛИ 17. При наличии хотя бы одной единицы на входе логического элемента ИЛИ 17, на его выходе появляется сигнал, вызывающий одновременное срабатывание ключей 18 и 19, каждый из которых подключен к выходу элемента ограничения напряжения 20, 21 и к выходу командоаппарата 1, 2, ограничивая величину выходных сигналов командоаппарата значением, при котором величина напряжения на якоре каждого из двигателей не будет превышать номинальное значение.
В том случае, если обе гусеницы имеют один общий электропривод, реализация устройства упрощается. В этом случае нет необходимости в использовании логического элемента ИЛИ.
Источники информации
1. А.с. СССР 1271950, кл. Е 02 F 9/20, 23.11.1986.
Формула изобретения: Устройство управления приводом хода экскаватора, содержащее электроприводы левой и правой гусениц, каждый из которых содержит датчики тока и напряжения, командоаппарат и последовательно соединенные преобразователь и двигатель, отличающееся тем, что оно снабжено логическим элементом ИЛИ, а каждый электропривод снабжен регуляторами тока и напряжения, пороговым элементом, ключом и элементом ограничения напряжения, при этом датчик тока в каждом электроприводе соединен с двигателем и через пороговый элемент подключен к входу логического элемента ИЛИ, выходы которого подключены через ключ каждого электропривода к элементу ограничения напряжения и к входу командоаппарата, выход которого через последовательно соединенные регуляторы напряжения и тока подключен к входу преобразователя.