Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОПЛАВКОВЫЙ И МЕМБРАННЫЙ КЛАПАНЫ
ПОПЛАВКОВЫЙ И МЕМБРАННЫЙ КЛАПАНЫ

ПОПЛАВКОВЫЙ И МЕМБРАННЫЙ КЛАПАНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области санитарно-технической арматуры, а именно к клапанам для заполнения емкостей по уровню. Техническим результатом является создание простых в производстве и долговечных в эксплуатации клапанов. Поплавковый клапан содержит корпус с входным и выходным каналами, седло, запорный элемент и двуплечий рычаг, закрепленный на оси на корпусе с поплавком. Запорный элемент выполнен из эластичного материала с армирующим слоем и в виде мембраны с полостью по своему центру, которая под атмосферным давлением заполнена телом с амортизирующими свойствами и герметизирована. Мембранный клапан содержит корпус с входным и выходным каналами, седло, запорный элемент в виде мембраны и мембранную камеру с воздушной трубкой. Запорный элемент выполнен из эластичного материала с армирующим слоем и с полостью по центру мембраны, при этом полость под атмосферным давлением заполнена телом с амортизирующими свойствами и герметизирована. Мембранная камера выполнена из эластичного материала в виде гофрированной воздушной камеры с возможностью изменения объема и герметично закреплена на корпусе воздушной трубки, которая для регулирования ее длины выполнена телескопической. Изобретение развито в зависимых пунктах. 2 с. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193632
Класс(ы) патента: E03D1/30, E03D1/33, F16K31/18
Номер заявки: 2000129928/03
Дата подачи заявки: 01.12.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Теплоэнергосбережение"; Весенгириев Михаил Иванович; Весенгириев Андрей Михайлович
Автор(ы): Весенгириев М.И.; Весенгириев А.М.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Теплоэнергосбережение"; Весенгириев Михаил Иванович; Весенгириев Андрей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области санитарно-технической арматуры, а именно к клапанам для автоматического заполнения различных емкостей по уровню - смывных бачков, расширительных емкостей и т.д.
Известен клапан поплавковый для смывных бачков, содержащий корпус с входным, выходным каналами, седло, запорный элемент и двуплечий рычаг, закрепленный на оси на корпусе с поплавком /патент России, 2096564, Е 03 D 1/33, 1997 г./.
Недостатками данного устройства являются ненадежная, недолговечная работа ползуна с пробкой и сложная конструкция.
Известен мембранный клапан для заполнения емкостей водой по уровню, содержащий корпус с входным, выходным каналами, седло, запорный элемент в виде мембраны и мембранную камеру с воздушной трубкой /патент России, 2123560, Е 03 D 1/30, 1998 г./.
Недостатком данного устройства является сложная, материалоемкая конструкция, что не может обеспечить надежную долговечную работу.
Техническая задача, решаемая предлагаемым поплавковым клапаном, заключается в создании простого в производстве и долговечного в эксплуатации поплавкового клапана для автоматического заполнения различных емкостей по уровню.
Техническая задача, решаемая предлагаемым мембранным клапаном, заключается в создании простого в производстве и долговечного в эксплуатации мембранного клапана для автоматического заполнения различных емкостей по уровню.
Поставленная задача в части поплавкового клапана решается тем, что в поплавковом клапане, содержащем корпус, например из пластика, с входным, выходным каналами, седло, запорный элемент и двуплечий рычаг, например из пластика, закрепленный на оси на корпусе с поплавком на длинном плече, запорный элемент выполнен из эластичного материала, например резины, с армирующим слоем для прочности, например, из хлопчатобумажной ткани, и в виде мембраны с полостью по своему центру, которая под атмосферным давлением заполнена телом с амортизирующими свойствами и герметизирована, например завулканизирована. Указанная полость может иметь сферическую форму или быть выполнена конусной. Тело с амортизационными свойствами может быть жидким, например минеральным маслом, газообразным, например воздухом, или из вспененной резины. Седло может быть снабжено ребрами, например из резины, снижающими уровень шума.
Поставленная задача в части мембранного клапана решается тем, что в мембранном клапане, содержащем корпус, например из пластика, с входным, выходным каналами, седло, запорный элемент в виде мембраны и мембранную камеру с воздушной трубкой, запорный элемент выполнен из эластичного материала с армирующим слоем и с полостью по центру мембраны, при этом полость под атмосферным давлением заполнена телом с амортизирующими свойствами и герметизирована, например завулканизирована, а мембранная камера выполнена из эластичного материала в виде гофрированной воздушной камеры с возможностью изменения объема и герметично закреплена на корпусе воздушной трубки, например хомутом, которая для регулирования ее длины выполнена телескопической, например основная часть из пластика, а надвигающаяся часть выполнена из резины. Указанная полость может иметь сферическую форму или быть выполнена конусной. Тело с амортизационными свойствами может быть жидким, например минеральное масло, газообразным, например воздухом, или из вспененной резины. Гофрированная воздушная камера выполнена дискообразной формы или в виде цилиндрического баллончика. Седло может быть снабжено ребрами, например из резины, снижающими уровень шума.
Сущность изобретения показана на чертежах, где:
на фиг.1 показан продольный разрез поплавкового клапана и мембраны с полостью;
на фиг. 2 показан продольный разрез мембранного клапана с воздушной камерой и телескопической воздушной трубкой.
Пример выполнения предлагаемого решения.
Поплавковый и мембранный клапаны содержат корпус 1 /фиг.1-2/ с входным 2, выходным 3 каналами, седло 4 в частных случаях снабженное ребрами /не показано/, запорный элемент в виде мембраны 5 с сферической или любой другой известной формы полостью 6 по своему центру, которая под атмосферным давлением заполнена, например жидким телом 7, стопорное кольцо 8, например из пластика, закрепляет мембрану в корпусе, двуплечий рычаг 9 шарнирно закреплен на оси 10 на корпусе, поплавок 11 на длинном плече может устанавливаться на разной высоте, воздушная камера 12 с изменяющимся объемом герметично закреплена на корпусе 13 телескопической воздушной трубки 14, которая в корпусе клапана закреплена стопорным кольцом 15, например из пластика.
Поплавковый и мембранный клапаны работают следующим образом.
В пустой смывной бачок вода поступает через входной канал 2 /фиг.1-2/ клапана 1. Мембрана 5 при этом освобождена от давления закрывающего органа - двуплечего рычага 9 и изменяющей свой объем воздушной камеры 12. Вода через выходной канал 3 заполнит смывной бачок до заданного уровня - заданного высотой, установленной на двуплечем рычаге 9 поплавком 11, и установленной длинной телескопической воздушной трубки 14. Затем поднятый уровнем воды поплавок 11 коротким плечом двуплечего рычага 9 и увеличившая от сжатого водой в воздушной трубке 14 воздуха свой объем эластичная воздушная камера 12 нажмут на сферическую выпуклую полость 6 мембраны 5 и жидким, газообразным или с амортизирующими свойствами телом 7 в полости 6, равномерно распределяя полученное усилие прижмут мембрану 5 к седлу 4 корпуса, и перекроют поступление воды в бачок. При падении уровня воды в бачке, емкости циклы наполнения повторяются.
Клапаны работают долговечно, безотказно, четко поддерживают в бачке заданный уровень, просты в производстве и практически не требуют дополнительного обслуживания в эксплуатации, имеют срок службы на порядок выше чем у аналогов.
Формула изобретения: 1. Поплавковый клапан, содержащий корпус с входным, выходным каналами, седло, запорный элемент и двуплечий рычаг, закрепленный на оси на корпусе с поплавком, отличающийся тем, что запорный элемент выполнен из эластичного материала с армирующим слоем и в виде мембраны с полостью по своему центру, которая под атмосферным давлением заполнена телом с амортизирующими свойствами и герметизирована.
2. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что полость может иметь сферическую форму.
3. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что полость может быть выполнена конусной.
4. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что тело с амортизационными свойствами может быть жидким.
5. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что тело с амортизационными свойствами может быть газообразным.
6. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что тело с амортизационными свойствами может быть из вспененной резины.
7. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что седло снабжено ребрами, снижающими уровень шума.
8. Мембранный клапан, содержащий корпус с входным, выходным каналами, седло, запорный элемент в виде мембраны и мембранную камеру с воздушной трубкой, отличающийся тем, что запорный элемент выполнен из эластичного материала с армирующим слоем и с полостью по центру мембраны, при этом полость под атмосферным давлением заполнена телом с амортизирующими свойствами и герметизирована, а мембранная камера выполнена из эластичного материала в виде гофрированной воздушной камеры с возможностью изменения объема и герметично закреплена на корпусе воздушной трубки, которая для регулирования ее длины выполнена телескопической.
9. Клапан по п. 8, отличающийся тем, что полость может иметь сферическую форму.
10. Клапан по п. 8, отличающийся тем, что полость может быть выполнена конусной.
11. Клапан по п. 8, отличающийся тем, что тело с амортизационными свойствами может быть жидким.
12. Клапан по п. 8, отличающийся тем, что тело с амортизационными свойствами может быть газообразным.
13. Клапан по п. 8, отличающийся тем, что тело с амортизационными свойствами может быть из вспененной резины.
14. Клапан по п. 8, отличающийся тем, что гофрированная воздушная камера выполнена дискообразной формы.
15. Клапан по п. 8, отличающийся тем, что гофрированная воздушная камера выполнена в виде цилиндрического баллончика.
16. Клапан по п. 8, отличающийся тем, что седло снабжено ребрами, снижающими уровень шума.