Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНОЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ
СБОРНОЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

СБОРНОЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении многоэтажных зданий, например, зданий с бескаркасной конструктивной схемой. Технический результат - повышение качества перекрытия и снижение расхода арматуры. Сборное железобетонное перекрытие образовано из двух панелей с нижней поверхностной арматурой, выполненной в виде плоского стального листа. Боковые грани примыкания панелей имеют ломаные поверхности. Со стороны, противоположной грани примыкания панелей, стальной лист обеспечен продольными анкерами. В углах примыкания панелей к стальному листу приварены анкерные устройства. Поверхностная арматура в месте примыкания панелей по всей длине примыкания снабжена замковым устройством в виде стоячего фальца. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193636
Класс(ы) патента: E04B5/02
Номер заявки: 2001105553/03
Дата подачи заявки: 27.02.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Чернавин О.А.; Ямлеев У.А.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении многоэтажных зданий, например зданий с бескаркасной конструктивной схемой.
Известно перекрытие из плоских панелей покрытий, опирающихся на равнорасположенные поперечные и продольные стены (например, крупнопанельные жилые дома серии 111-76). Из условий транспортирования ширина панели должна быть не более 4 м. Поэтому при необходимости перекрытия пространства с номинальными размерами 6•6 м используют две преднапряженные панели перекрытия, опирающиеся по трем сторонам.
К причинам, препятствующим достижению указанного технического результата при использовании известного устройства, относится то, что при такой конструктивной схеме на потолке комнаты появляется стык между панелями. За счет разницы в степени предварительного напряжения арматуры и в прочности бетона панелей (в пределах допусков) образуется различный выгиб панелей и стык на потолке получается с перепадом высот. Для выравнивания потолочной поверхности возникает необходимость выполнения штукатурных работ.
Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является ортотропная плита, включающая пространственную арматуру, состоящую из плоского нижнего листа и ячеистого верхнего с фигурными просечками и отгибами в виде ребер жесткости, соединенных с нижним листом, отличающаяся там, что просечки каждой ячейки выполнены Z -образными с образованием зеркально расположенных ребер жесткости, при этом ребра жесткости соседних ячеек размещены взаимно перпендикулярно (см. SU 1196462 А, 07.12.1985, Е 04 В 5/40).
К причинам, препятствующим достижению указанного технического результата при использовании известного устройства, относится то, что в известном устройстве используется ненапрягаемая поверхностная арматура, что ведет к снижению эффективности поверхностного армирования, меньшей несущей способности по сравнению с перекрытием с преднапряженной поверхностной арматурой.
Технический результат - повышение качества перекрытия и снижение расхода арматуры.
Указанный технический результат достигается тем, что известное сборное железобетонное перекрытие образовано из двух панелей с нижней поверхностной арматурой, выполненной в виде плоского стального листа. Боковые грани примыкания панелей имеют ломаные поверхности, поверхностная арматура в месте примыкания панелей по всей длине примыкания снабжена замковым устройством в виде стоячего фальца, а в углах примыкания панелей к стальному листу приварены анкерные устройства. Со стороны, противоположной грани примыкания панелей, стальной лист обеспечен продольными анкерами.
Сущность изобретения поясняется графическими материалами, на которых изображено:
на фиг.1 - план сборного железобетонного элемента;
на фиг.2 - поперечный разрез перекрытия (разрез А-А на фиг.1);
на фиг.3 - сопряжение плит в начальной стадии укрупнительной сборки;
на фиг.4 - сопряжение плит в проектном рабочем положении.
Сборное железобетонное перекрытие образовано из двух панелей 1 с поверхностной арматурой в виде плоского стального листа 2, снабженного продольными анкерами 3, представляющими собой металлический уголок с наваренными к нему коротышами из арматуры периодического профиля. Номер уголка, диаметр арматуры коротышей и их количество определяются расчетом в зависимости от несущей способности плиты перекрытия и величиной предварительного напряжения в поверхностной арматуре.
В четырех углах панелей 1 по линии их примыкания друг к другу расположены угловые анкерные устройства 4, представляющие собой стальную пластину с приваренными к ней и к нижней поверхностной арматуре 2 стержнями периодического профиля. Поверхностная арматура в месте примыкания панелей снабжена замковым устройством в виде стоячего фальца 5, обеспечивающего надежное зацепление панелей между собой при создании в поверхностной арматуре предварительного напряжения и совместную работу панелей. При этом боковые грани примыкания панелей имеют ломаные поверхности, обеспечивающие создание предварительного напряжения в поверхностной арматуре в процессе укрупнительной сборки перекрытия.
Изготавливают единичную панель перекрытия следующим образом.
На предприятии в опалубку (форму) укладывается плоский стальной лист 2 поверхностной арматуры с приваренными к нему продольными анкерами 3 и анкерными устройствами 4 и снабженный соответствующим элементом фальца 5. Затем в опалубку укладывается бетонная смесь по традиционной технологии.
Укрупнительную сборку двух панелей на строительной площадке осуществляют следующим образом.
Две смежные панели 1 устанавливают на сборочном стенде под углом, обеспечивающим сцепление элементов фальца 5 (фиг.3). Прикладывая вертикальную нагрузку на стык панелей, производят их поворот (т.А на фиг.3) до примыкания верхних участков ломаной поверхности. При этом за счет деформаций в плоском стальном листе поверхностной арматуры появляется предварительное напряжение, величина которого будет зависеть от углов ломаных поверхностей панелей. Анкерные устройства 4 соединяют накладками 6 (фиг.4) с помощью электросварки. В полость, образовавшуюся при повороте панелей, инъецируют раствор на быстротвердеющем цементе. После набора раствором достаточной прочности укрупненные панели можно складировать или монтировать.
Формула изобретения: Сборное железобетонное перекрытие, образованное из двух панелей с поверхностной арматурой, выполненной в виде гладкого стального листа, отличающееся тем, что боковые грани примыкания имеют ломаные поверхности, поверхностная арматура в месте примыкания панелей снабжена замковым устройством в виде стоячего фальца, а в углах примыкания панелей к стальному месту приварены анкерные устройства, при этом со стороны, противоположной грани примыкания панелей, стальной лист обеспечен продольными анкерами.