Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РИГЕЛЯ И РИГЕЛЬ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РИГЕЛЯ И РИГЕЛЬ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РИГЕЛЯ И РИГЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретения могут быть использованы в запирающих устройствах при изготовлении дверей, замков, сейфов и т. д. и позволяют расширить арсенал технических средств при изготовлении ригеля. Согласно способу изготавливают силовой элемент с наружной частью и с внутренней частью. В качестве внутренней части используют резьбовой элемент, а в качестве наружной части используют гайки или гайки и шайбы. Ригель содержит выполненную в виде резьбового элемента внутреннюю часть и наружную часть, которая выполнена в виде гаек или гаек и шайб. При силовом радиальном воздействии на ригель усилие воспринимают гайки или одновременно гайки и шайбы. В конструкции ригеля возникают напряжения как в теле резьбового элемента, так и в теле гаек и шайб. При вворачивании гаек на резьбовой элемент до плотного соприкосновения гаек друг с другом или с шайбами происходит растяжение отдельных участков резьбового элемента и сжатие гаек или гаек и шайб в пределах упругих деформаций. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193640
Класс(ы) патента: E05B15/10
Номер заявки: 2001111226/12
Дата подачи заявки: 26.04.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Максимов Александр Иванович
Автор(ы): Максимов А.И.
Патентообладатель(и): Максимов Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретения относятся к области запирающих устройств, в частности к способу изготовления ригеля и к конструкции ригеля, и могут быть использованы при изготовлении дверей, замков, сейфов и т.д.
Известен способ изготовления ригеля, согласно которому изготавливают силовой элемент с наружной частью и с внутренней частью, в качестве которой используют резьбовой элемент (WO 89/02965 А1, 06.04.1989).
Известен ригель, содержащий наружную часть и внутреннюю часть, выполненную в виде резьбового элемента (WO 89/02965 А1, 06.04.1989).
Силовая часть ригеля - та часть, которая размещается между подвижной и неподвижной частями конструкции и воспринимает на себя основную нагрузку. Не силовая часть ригеля - та часть, которая соединена с механизмом замка и не воспринимает на себя основную нагрузку.
Задачей группы изобретений является создание способа изготовления ригеля и ригеля, обеспечивающие получение технического результата, состоящего в расширении арсенала технических средств при изготовлении ригеля.
Этот технический результат в способе изготовления ригеля, согласно которому изготавливают силовой элемент с наружной частью и с внутренней частью, в качестве которой используют резьбовой элемент, достигается тем, что в качестве наружной части используют гайки или гайки и шайбы.
Указанный технический результат в ригеле, содержащем наружную часть и внутреннюю часть, выполненную в виде резьбового элемента, достигается тем, что наружная часть выполнена в виде гаек или гаек и шайб.
На фиг. 1 изображен ригель с гайками; на фиг.2 - ригель с гайками и шайбами.
Ригель содержит внутреннюю и наружную части, при этом внутренняя часть выполнена в виде резьбового элемента 2, например болта, винта или резьбовой шпильки (фиг. 1 и 2), а наружная часть выполнена в виде гаек 3 или в виде гаек 3 и шайб 4. Внутренняя и наружная части ригеля образуют силовой элемент, который закрепляется к не силовому элементу 1, в качестве которого используют элемент двери, замка, сейфа и т.д.
При использовании стандартных деталей, а именно: болтов, винтов, резьбовых шпилек и шайб обеспечивается высокая степень унификации и стандартизации ригеля, что, в свою очередь, позволит резко уменьшить себестоимость изготовления ригеля.
Способ осуществляют следующим образом.
В качестве внутренней части силового элемента используют стандартный резьбовой элемент, например болт, винт, резьбовую шпильку. В качестве наружной части используют также стандартные гайки или гайки и шпильки.
В конструкции ригеля возникают напряжения как в теле резьбового элемента 2, так и в теле гаек 3 и шайб 4. При вворачивании гаек 3 на резьбовой элемент 2 до плотного соприкосновения гаек 3 друг с другом или с шайбами 4 происходит растяжение отдельных участков резьбового элемента 2 и сжатие гаек 3 или гаек 3 и шайб 4 в пределах упругих деформаций. Данное обстоятельство способствует повышению прочностных характеристик ригеля при прочих равных условиях.
Ригель работает следующим образом.
При силовом радиальном воздействии на ригель усилие воспринимают гайки 3 или одновременно гайки 3 и шайбы 4.
Таким образом, изобретения обеспечивают расширение арсенала технических средств при изготовлении ригеля.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления ригеля, согласно которому изготавливают силовой элемент с наружной частью и с внутренней частью, в качестве которой используют резьбовой элемент, отличающийся тем, что в качестве наружной части используют гайки или гайки и шайбы.
2. Ригель, содержащий наружную часть и внутреннюю часть, выполненную в виде резьбового элемента, отличающийся тем, что наружная часть выполнена в виде гаек или гаек и шайб.