Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РИГЕЛЯ И РИГЕЛЬ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РИГЕЛЯ И РИГЕЛЬ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РИГЕЛЯ И РИГЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления ригеля, включающего изготовление силовой и не силовой частей и их кинематическое соединение между собой, при этом в качестве силовой части используют подвижное тело вращения, которое размещают на наклонной поверхности. Предложен ригель, содержащий силовую и не силовую части, кинематически взаимодействующие между собой, при этом он дополнительно снабжен корпусом с внутренней полостью и наклонной поверхностью, силовая часть выполнена в виде подвижного тела вращения, с диаметром, равным d, и установлена во внутренней полости на наклонной поверхности, а на корпусе выполнены, по меньшей мере, два отверстия - одно отверстие для силовой части, высотой равной В, а другое отверстие -для не силовой части, причем В больше нуля, но меньше d, а наклонная поверхность выполнена под углом α, равным 2 - 45o. Данное изобретение позволяет расширить арсенал технических средств скобяных изделий. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193642
Класс(ы) патента: E05B15/10
Номер заявки: 2001111346/12
Дата подачи заявки: 26.04.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Максимов Александр Иванович
Автор(ы): Максимов А.И.
Патентообладатель(и): Максимов Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретения относятся к области запирающих устройств, в частности к способу изготовления ригеля и к конструкции ригеля, и могут быть широко использованы при изготовлении дверей, замков, сейфов и т. д.
Известен способ изготовления ригеля, включающий изготовление силовой и не силовой части ригеля и кинематическое соединение их между собой (патент Германии 349511 от 03.03.22 г., НКИ, 68а, 74/01).
Известен ригель, содержащий силовую и не силовую части, кинематически взаимодействующие между собой (патент РФ 2061156, Е 05 В 15/10, 1996 г.). Силовая часть ригеля - та часть, которая размещается между подвижной и не подвижной частями конструкции и воспринимает на себя основную нагрузку. Не силовая часть ригеля - та часть, которая соединена с механизмом замка и не воспринимает на себя основную нагрузку.
Задача, на решение которой направлены заявляемые технические решения, состоит в расширении арсенала технических средств для способа изготовления ригеля и конструкции ригеля.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении способа изготовления ригеля и ригеля, заключается в реализации указанной выше задачи - расширение арсенала технических средств для способа изготовления ригеля и конструкции ригеля.
Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе изготовления ригеля, включающем изготовление силовой и не силовой частей и их кинематическое соединение между собой, согласно способу в качестве силовой части используют подвижное тело вращения, которое размещают на наклонной поверхности.
Сущность заявляемого устройства заключается в том, что ригель, содержащий силовую и не силовую части, кинематически взаимодействующие между собой, согласно изобретению дополнительно снабжен корпусом с внутренней полостью и наклонной поверхностью, при этом силовая часть выполнена в виде подвижного тела вращения с диаметром, равным d, и установлена во внутренней полости на наклонной поверхности, а на корпусе выполнены, по меньшей мере, два отверстия - одно отверстие для силовой части, высотой равной "В", а другое отверстие - для не силовой части, причем "В" больше нуля, но меньше d, а наклонная поверхность выполнена под углом α, равным 2- 45 градусам.
Сопоставительный анализ заявляемого способа изготовления ригеля с прототипом показывает, что заявляемый способ имеет общие признаки с прототипом:
- изготавливают силовую и не силовую части ригеля;
- кинематически соединяют части ригеля между собой.
Заявляемый способ изготовления ригеля отличается от прототипа новыми признаками:
- в качестве силовой части используют подвижное тело;
- подвижное тело размещают на наклонной поверхности.
Сопоставительный анализ заявляемого ригеля с прототипом показывает, что заявляемый ригель имеет общие признаки с прототипом:
- содержит силовую и не силовую части, кинематически взаимодействующие между собой.
Заявляемый ригель отличается от прототипа новыми признаками:
- корпус с внутренней полостью;
- наклонная поверхность;
- силовая часть выполнена в виде подвижного тела вращения с диаметром, равным d;
- силовая часть установлена во внутренней полости на наклонной поверхности;
- на корпусе выполнены, по меньшей мере, два отверстия - одно отверстие для силовой части, высотой равной "В", а другое отверстие - для не силовой части;
- "В" больше нуля, но меньше d;
- наклонная поверхность выполнена под углом α, равным 2- 45 градусам. Из приведенного перечня признаков заявляемого способа изготовления ригеля, конструкции ригеля и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемые технические решения представляют собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении арсенала технических средств для способа изготовления ригеля и конструкции ригеля.
Предлагаемый способ изготовления ригеля и ригель промышленно применимы, т. к. могут быть использованы в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где используются замки, двери, сейфы и запорные устройства.
Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию "новизна", т. к. они не известны из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемых технических решений и их влияние на получение требуемого технического результата.
Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию "изобретательский уровень", т. к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с их отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.
Таким образом, заявляемые технические решения "Способ изготовления ригеля" и "Ригель" связаны между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел и соответствуют всем критериям, предъявляемым к изобретению, и обеспечивают получение нового технического результата.
На фиг.1 показан способ изготовления ригеля и общий вид ригеля; на фиг.2 - вид А на фиг.1.
Ригель, содержит силовую часть, которая может быть изготовлена или выполнена в виде подвижного тела вращения 1 (см. фиг.1 и 2), не силовую часть 2, корпус 3 с внутренней полостью и наклонную поверхность "С", отверстия 4, 6 и опору 5.
Подвижное тело вращения 1 выполнено в виде одной детали или в виде отдельных дисков из листового материала, скрепленных между собой. Подвижное тело вращения 1 выполнено диаметром, равным d, и установлено во внутренней полости корпуса 3 на наклонной поверхности "С" с возможностью свободного перемещения и взаимодействия с отверстием 6, высота которого равна "В". Чтобы подвижное тело вращения 1 не выпадало из внутренней полости корпуса 3, размер "В" больше нуля, но меньше d. Не силовая часть 2 размещена в отверстии 4 с возможностью возвратно-поступательного перемещения и кинематического взаимодействия с подвижным телом вращения 1. Корпус 3 закрепляется посредством крепежа к опоре 5, причем в качестве последней могут быть использованы части замка, двери, сейфа и т. д. Наклонная поверхность "С" выполнена во внутренней поверхности корпуса 3 под углом α, равным 2-45 градусам. Указанная величина угла наклона является существенным фактором. В результате проведенных экспериментов удалось подобрать оптимальную величину угла наклона. При угле наклона менее 2 градусов не обеспечивается гарантированное перемещения подвижного тела вращения 1 по наклонной поверхности. На это оказывают влияние такие факторы, как отклонение от плоскостности наклонной поверхности "С", параметры его шероховатости и материал наклонной поверхности. При угле α более 2 градусов во всех случаях обеспечивалось гарантированное перемещение подвижного тела вращения 1 под действием силы тяжести. Естественно, что чем больше угол α, тем большее усилие необходимо будет приложить к не силовой части 2 для того, чтобы привести в движение подвижное тело вращения 1 и пройти неоправданно больший путь. Максимально возможным углом α, в силу указанных обстоятельств, является угол 45 градусов и не более.
Ригель работает следующим образом.
В исходном положении подвижное тело вращения 1 находится в крайнем правом положении. Предположим, что необходимо запереть, например, дверь. Для этого посредством механизма замка воздействуют на не силовую часть 2, которая в свою очередь воздействует на подвижное тело вращения 1 и перемещает его в сторону отверстия 6 до упора по наклонной поверхности "С", при этом подвижное тело вращения 1 внедряется в отверстие 6 и частично проходит через последнее. После данного перемещения подвижное тело вращения 1 будет выступать за пределы опоры 5. Дверь заперта. Для отпирания двери перемещают не силовую часть 2 вправо, при этом подвижное тело вращения 1 под действием силы тяжести скатывается по наклонной поверхности в сторону отверстия 4. Дверь отперта.
Способ реализуется следующим образом.
Изготавливают силовую и не силовую части ригеля и кинематически соединяют их между собой. В качестве силовой части используют подвижное тело вращения 1, которое размещают на наклонной поверхности.
Таким образом, заявляемые технические решения "Способ изготовления ригеля" и "Ригель" обеспечивают достижение поставленной задачи и получение нового технического результата.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления ригеля, включающий изготовление силовой и несиловой частей и их кинематическое соединение между собой, отличающийся тем, что в качестве силовой части используют подвижное тело вращения, которое размещают на наклонной поверхности.
2. Ригель, содержащий силовую и несиловую части, кинематически взаимодействующие между собой, отличающийся тем, что дополнительно снабжен корпусом с внутренней полостью и наклонной поверхностью, при этом силовая часть выполнена в виде подвижного тела вращения, с диаметром, равным d, и установлена во внутренней полости на наклонной поверхности, а на корпусе выполнены, по меньшей мере, два отверстия - одно отверстие для силовой части, высотой равной В, а другое отверстие - для несиловой части, причем В больше нуля, но меньше d, а наклонная поверхность выполнена под углом α, равным 2 - 45o.