Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВСКРЫШИ ГЛУБОКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
СПОСОБ ВСКРЫШИ ГЛУБОКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

СПОСОБ ВСКРЫШИ ГЛУБОКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при глубокой выемке шагающими экскаваторами непродуктивных пород россыпных и пластовых месторождений. Задачей изобретения является повышение производительности выемки породы и снижение себестоимости вскрышных работ. Способ вскрыши глубоких месторождений включает выемку породы из выработки экскаватором в лобовом и боковом забое и складирование породы в плоский отвал с перемещением экскаватора вдоль забоя. Породы из выработки вынимают в два этапа. Сначала вынимают верхний слой породы с перемещением экскаватора вдоль забоя в сторону формируемого отвала. Затем при обратном перемещении экскаватора по той же траектории вынимают нижний слой породы. После этого приступают к выемке породы в следующем забое с перемещениями экскаватора по траектории, параллельной предшествующей. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193662
Класс(ы) патента: E21C41/26
Номер заявки: 2001104732/03
Дата подачи заявки: 19.02.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Иргиредмет"
Автор(ы): Плюснин В.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Иргиредмет"
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при глубокой выемке шагающими экскаваторами непродуктивных пород на россыпных и пластовых месторождениях.
Известен способ ведения вскрышных работ (1), в котором экскаватор производит выемку породы в диагональном забое. При этом экскаватор располагают у борта выработки, ось его хода - вдоль борта выработки, а вынимаемую породу размещают по одному борту обычно в конусный отвал. Известный способ позволяет проходить выработки большой глубины.
Известен способ ведения вскрышных работ (2), который принят за прототип, как наиболее близкое к заявляемому техническое решение. В известном способе экскаватор, передвигаясь по поверхности вскрываемой площади зубчатообразным ходом в лобовом и боковом забое вынимает породу и складирует ее в плоский отвал. Известный способ позволяет проходить более широкие выработки по сравнению с первым.
Недостаток известных способов заключается в ограниченности одновременного использования по максимуму технических параметров экскаватора (глубина выемки, радиусы черпания и разгрузки) для проходки глубоких и широких выработок, что, в свою очередь, увеличивает объемы повторной перевалки породы со снижением производительности и увеличением себестоимости выемки породы.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение производительности выемки породы и снижение себестоимости вскрышных работ.
Поставленную задачу можно решить за счет достижения технического результата, который заключается в полном использовании технических параметров экскаватора, позволяющих проходить более широкие и глубокие выработки без повторной перевалки породы.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе вскрыши глубоких месторождений, включающем выемку породы из выработки экскаватором в лобовом и боковом забое с перемещением экскаватора вдоль забоя и складирование породы в плоский отвал, согласно изобретению породы из выработки вынимают в два этапа, причем сначала вынимают верхний слой породы с перемещением экскаватора вдоль забоя в сторону формируемого отвала, затем при обратном перемещении экскаватора по той же траектории вынимают нижний слой породы, после чего приступают к выемке породы в следующем забое с перемещениями экскаватора по траектории, параллельной предшествующей.
Сопоставительный анализ показывает, что предлагаемый способ отличается от прототипа. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию "новизна".
Выемка пород в два этапа позволяет по сравнению с прототипом расширить выработку на 20-30% без повторной перевалки породы, что, в свою очередь, повышает производительность и снижает себестоимость выемки непродуктивных пород.
Для доказательства соответствия заявляемого изобретения критерию "изобретательский уровень" проводилось сравнение с другими техническими решениями, известными из "уровня техники".
Заявляемый способ вскрыши глубоких месторождений шагающими экскаваторами соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. совокупность его существенных признаков позволяет наиболее полно использовать технические параметры экскаваторов для проходки широких и глубоких выработок без повторной перевалки породы, следовательно, повысить производительность и снизить себестоимость выемки непродуктивных пород, что не следует явным образом из известного уровня техники.
Для доказательства соответствия изобретения критерию "промышленное применение" достаточно сказать, что использование предлагаемого технического решения планируется в 2003 году в Бодайбинском районе Иркутской области при разработке одного из наиболее глубоких россыпных месторождений золота.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где:
на фиг.1 показана схема осуществления заявляемого способа;
на фиг.2 - сечение по А-А;
на фиг.3 - сечение по Б-Б.
Способ осуществляется следующим образом.
Вдоль борта намечаемой выработки подготавливают полосу хода 1 экскаватора. Экскаватор устанавливают в крайнем от формируемого отвала положении на полосе хода 1. Выемку породы начинают лобовым забоем у противоположного борта до глубины выемки первого этапа 2 и складируют в отвал породы первого этапа 3. В процессе выемки породы экскаватор перемещают вдоль забоя, складируя породы на максимальное расстояние от выработки. Перед переходом к выемке породы боковым забоем из центральной части выработки вынимают породы у ближнего борта. Выемку породы первого этапа завершают боковым забоем из центральной части выработки в ближнем к отвалу положении экскаватора. При обратном перемещении экскаватора приступают к выемке породы второго этапа 4. При этом породы складируют в отвал породы второго этапа 5. После завершения выемки породы на полную глубину экскаватор передвигают по полосе хода 1 на величину шага передвижки и, установив в крайнем от формируемого отвала положении, приступают к выемке породы в следующем забое.
Использование заявляемого изобретения по сравнению с известными техническими решениями позволит на 20-30% увеличить ширину выработки без повторной перевалки породы. При этом производительность выемки породы из выработки повысится на 15-25%, а себестоимость вскрышных работ снизится на 15-25%.
Литература
1. Шорохов С.М. Технология и комплексная механизация разработки россыпных месторождений, М.: Недра, 1973, с.176-178, р.50а.
2. Там же, р.50в.
Формула изобретения: Способ вскрыши глубоких месторождений, включающий выемку породы из выработки экскаватором в лобовом и боковом забое и складирование породы в плоский отвал с перемещением экскаватора вдоль забоя, отличающийся тем, что породы из выработки вынимают в два этапа, причем сначала вынимают верхний слой породы с перемещением экскаватора вдоль забоя в сторону формируемого отвала, затем при обратном перемещении экскаватора по той же траектории вынимают нижний слой породы, после чего приступают к выемке породы в следующем забое с перемещениями экскаватора по траектории, параллельной предшествующей.