Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАСОСНАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2193693
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСОСНАЯ УСТАНОВКА
НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к насосостроению, в частности к насосным установкам с центробежными и подобными лопастными насосами, используемыми в системах поддержания пластового давления при нефтедобыче. Насосная установка содержит лопастной насос, всасывающий и напорный трубопроводы с задвижкой и автоматические регуляторы постоянного расхода. Напорный трубопровод сообщен с разветвленной сетью трубопроводов. Регуляторы постоянного расхода установлены на трубопроводах сети. Изобретение направлено на создание насосной установки, обеспечивающей постоянную производительность в широком диапазоне вне зависимости от колебаний гидравлического сопротивления сети. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193693
Класс(ы) патента: F04D15/00
Номер заявки: 2001103776/06
Дата подачи заявки: 12.02.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Гафт Яков Зиновьевич
Автор(ы): Гафт Я.З.
Патентообладатель(и): Гафт Яков Зиновьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к насосостроению, а именно к насосным установкам, содержащим центробежные и подобные лопастные насосы, используемым, в частности, в системах поддержания пластового давления при нефтедобыче.
Известны насосные установки, обеспечивающие постоянную и независимую от характеристики сети подачу перекачиваемой жидкости. Основой таких установок, применяемых, в частности, в системах поддержания пластового давления при нефтедобыче, являются плунжерные насосы (Современные насосы для закачки жидкости в нефтяные пласты в СССР и за рубежом. Москва, ЦИНТИХимнефтемаш, серия ХМ-4, 1968, с.7).
Недостатком таких установок является сложность и дороговизна объемных насосов большой производительности.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является насосная установка, содержащая лопастной насос, всасывающий и напорный трубопровод с задвижкой и автоматический регулятор постоянного расхода (авторское свидетельство СССР 937782, кл. F 04 D 15/00, 23.06.1982).
Однако известная установка не может использоваться при подаче жидкости по разветвленной гидравлической цепи, в каждой из ветвей которой гидравлическое сопротивление переменно, а требование постоянного расхода по указанным ветвям сохраняется (например, закачка одним насосом для поддержания внутрипластового давления в ряде скважин).
В основу настоящего изобретения поставлена задача создания насосной установки, базирующейся на лопастном насосе и обеспечивающей в широком диапазоне постоянную производительность вне зависимости от колебаний гидравлического сопротивления сети, что достигается автоматическим изменением сопротивления, обеспечивающим постоянный расход через каждую из ветвей сети.
Технический результат достигается тем, что насосная установка, содержащая лопастной насос, всасывающий и напорный трубопровод с задвижкой и автоматический регулятор постоянного расхода, дополнительно снабжена регуляторами постоянного расхода, напорный трубопровод сообщен с разветвленной сетью трубопроводов, и регуляторы постоянного расхода установлены на трубопроводах сети.
В качестве регуляторов постоянного расхода могут быть использованы регуляторы, описанные в авторском свидетельстве СССР 1265708.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлена схема насосной установки согласно изобретению при работе с разветвленной сетью; на фиг.2 - гидравлическая характеристика насосной установки в сочетании с характеристиками сети.
Насосная установка согласно изобретению содержит лопастной насос 1, всасывающий патрубок 2 которого соединен с всасывающим трубопроводом 3. Напорный патрубок 4 лопастного насоса 1 соединен с напорным трубопроводом 5. Напорный трубопровод 5 гидравлически соединен с сетью трубопроводов 7, каждая из ветвей которой снабжена автоматическим регулятором постоянного расхода 6. Указанный регулятор, конструкция которого выбирается в зависимости от конкретных условий, основан на автоматическом изменении его гидравлического сопротивления в зависимости от перепада давлений жидкости по закону, обеспечивающему постоянный расход через него.
Характеристика лопастного насоса, т.е. зависимость между напором и подачей насоса, показаны на кривой 8. Гидравлическая характеристика регулятора постоянного расхода 6 описывается прямой 9, гидравлические характеристики системы обозначены кривыми 10-12.
Насосная установка согласно изобретению работает следующим образом.
Лопастной насос 1 работает в точке характеристики, определяемой сопротивлением регулятора постоянного расхода 6 (прямая 9). Его работа не зависит от характеристик системы - кривые 10-12. При установке регуляторов постоянного расхода 6 на ветвях сети прямая 9 будет определяться суммарным расходом через все параллельно работающие регуляторы 6.
Формула изобретения: Насосная установка, содержащая лопастной насос, всасывающий и напорный трубопроводы с задвижкой и автоматический регулятор постоянного расхода, отличающаяся тем, что установка дополнительно снабжена регуляторами постоянного расхода, напорный трубопровод сообщен с разветвленной сетью трубопроводов, и регуляторы постоянного расхода установлены на трубопроводах сети.