Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА ПЛАСТМАССОВОГО ТРУБОПРОВОДА
СПОСОБ РЕМОНТА ПЛАСТМАССОВОГО ТРУБОПРОВОДА

СПОСОБ РЕМОНТА ПЛАСТМАССОВОГО ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и используется при ремонте трубопроводов. Трубопровод раскапывают, удаляют дефектный участок, изготавливают ремонтный участок из металлической трубы с уплотнительными кольцами в канавках, калибруют изнутри концы трубопровода под наружный диаметр ремонтного участка, вводят его концы поочередно в трубопровод и скрепляют ремонтный участок с участками трубопровода. Повышает технологичность ремонтных работ. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193715
Класс(ы) патента: F16L1/028, F16L47/08
Номер заявки: 2001117569/06
Дата подачи заявки: 22.06.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "НПП Композит-нефть"
Автор(ы): Грейлих В.И.; Шаронов Б.В.; Фоканов А.Н.; Тараканов А.И.; Шаклеин О.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "НПП Композит-нефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к области труб из пластических масс, точнее к ремонту трубопроводов.
Известен пластмассовый трубопровод, для которого применим способ ремонта, включающий удаление дефектного и изготовление ремонтного участков, установку ремонтного участка вместо дефектного с герметизацией в соединениях с трубопроводом и закреплением на нем посредством клеевых муфтовых соединений - см. О.Г.Цыплаков "Конструирование изделий из композиционно-волокнистых материалов", Ленинград "Машиностроение" Ленинградское отделение, 1984 г., стр. 137, рис.4.16,6.
Недостаток такого способа состоит в том, что он применим только для однослойных, например, стеклопластиковых труб с низкими требованиями к герметичности.
Известен другой способ ремонта пластмассового трубопровода, включающий удаление дефектного и изготовление ремонтного участков, установку ремонтного участка вместо дефектного с герметизацией в соединениях с трубопроводом и закреплением на нем - см. Комплект документов КН-152-ООТП на технологический процесс "Ремонт газопровода с давлением до 1,2 МПа из стеклопластиковых бипластмассовых труб", разработанный 31.07.2000 г. ЗАО "Композит-нефть", г. Пермь; стр. 41 и 46 техпроцесса.
Этот способ ремонта по совокупности признаков и достигаемому результату наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.
Он используется для ремонта бипластмассовых трубопроводов с высокими требованиями к давлению и герметичности. При этом сначала производят раскопку трубопровода с дефектным участком на значительной (18 и более метров) длине, а при установке ремонтного участка осуществляют изгибание раскопанного участка трубопровода метров в 15 и более и производят сварку его внутреннего термопластичного слоя с термопластичным слоем ремонтного участка в местах стыков, после чего выполняют бандажирование стыков намоткой и полимеризацией композиционно-волокнистого материала и последующую засыпку грунтом вскрытого участка.
Недостаток этого способа ремонта пластмассового трубопровода заключается в малой технологичности процесса, значительных (до 2,5 суток) длительности, трудозатратах, существенном снижении к.п.д. трубопровода при этом и, следовательно, малой эффективности.
Задачей изобретения является повышение технологичности и эффективности способа.
Для решения этой задачи усовершенствуется способ ремонта пластмассового трубопровода, включающий удаление дефектного и изготовление ремонтного участков, установку ремонтного участка вместо дефектного с герметизацией в соединениях с трубопроводом и закреплением на нем.
Это усовершенствование состоит в том, что изготавливают ремонтный участок в виде металлической трубы с уплотнительными элементами в канавках и калибруют внутренние каналы трубопровода со стороны дефектного участка под наружный диаметр металлической трубы, затем вводят ее концами сначала в один участок трубопровода, а потом в другой, после чего скрепляют металлическую трубу с участками трубопровода, примыкающими к удаленному.
Ремонтный участок изготавливают в виде разборной металлической трубы, сборку которой выполняют в процессе установки в трубопровод.
Изготовление ремонтного участка в виде металлической трубы с уплотнительными элементами в канавках и калибровка внутренних каналов трубопровода со стороны дефектного участка под наружный диаметр металлической трубы позволяет ускоренно подготовить трубопровод к герметизации при ремонте.
Введение металлической трубы концами сначала в один участок трубопровода, а затем в другой и последующее скрепление металлической трубы с участками трубопровода, примыкающими к удаленному дефектному, позволяет ускоренно провести ремонт трубопровода в полевых условиях с уменьшением при этом трудозатрат, используемого оборудования и длины раскапываемого участка трубопровода и тем самым повысить технологичность и эффективность способа.
Изготовление ремонтного участка в виде разборной металлической трубы с выполнением сборки ее в процессе установки в трубопровод позволяет еще более уменьшить длину раскапываемого при ремонте участка трубопровода.
Изобретение поясняется чертежом.
При осуществлении предлагаемого способа ремонта пластмассового трубопровода удаляют грунт с ремонтируемого участка, вырезают и удаляют дефектный участок 1, изготавливают ремонтный участок трубопровода в виде металлической трубы 2 с уплотнительными элементами 3 в канавках 4 и калибруют внутренние каналы 5 и 6 из полиэтилена (показано толстыми линиями) со стороны удаленного дефектного участка 1 под наружный диаметр металлической трубы 2 (благодаря чему трубопровод ускоренно подготавливается к герметизации при ремонте), затем вводят трубу 2 концами (частями) А и Б, сначала в один участок В трубопровода, а затем в другой - Г, после чего скрепляют трубу 2 (с армирующими слоями) участков В и Г трубопровода одним из известных способов (благодаря чему ремонт выполняется ускоренно с уменьшением при этом трудозатрат и используемого оборудования и длины раскапываемого участка трубопровода).
В варианте исполнения металлическую трубу 2 изготавливают разборной, например из трех частей А, Б и Д, сборку которой выполняют в процессе установки в трубопровод, устанавливая последней среднюю часть Д (благодаря чему еще более уменьшается длина раскопки трубопровода при ремонте).
Выполнение способа ремонта по изобретению (благодаря ускоренной подготовке трубопровода к герметизации при ремонте и ускоренному ремонту с уменьшением трудозатрат, используемого оборудования и длины раскопки трубопровода) обеспечивает повышение его технологичности и эффективности.
Формула изобретения: 1. Способ ремонта пластмассового трубопровода, включающий удаление дефектного и изготовление ремонтного участков, установку ремонтного участка вместо дефектного с герметизацией в соединениях с трубопроводом и закреплением на нем, отличающийся тем, что изготавливают ремонтный участок в виде металлической трубы с уплотнительными элементами в канавках и калибруют внутренние каналы трубопровода со стороны удаленного дефектного участка под наружный диаметр металлической трубы, затем вводят ее концами сначала в один участок трубопровода, а затем в другой, после чего скрепляют металлическую трубу с участками трубопровода, примыкающими к удаленному.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ремонтный участок изготавливают в виде разборной металлической трубы, сборку которой выполняют в процессе установки в трубопровод.