Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБОПРОВОД
ТРУБОПРОВОД

ТРУБОПРОВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к трубам из пластических масс, выполненных с армированием, точнее к трубопроводам. Трубопровод содержит сварные пластмассовые трубы, устройство соединения их армирующих оболочек и армирующий узел сварного стыка. Трубы выполнены с концами, выступающими за торцы на величину их осадки при сварке, а узел выполнен в виде внутренних расточек. Техническим результатом изобретения является простота конструкции и повышенная надежность. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193716
Класс(ы) патента: F16L9/04, F16L9/12
Номер заявки: 2001107653/06
Дата подачи заявки: 21.03.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "НПП Композит-нефть"
Автор(ы): Грейлих В.И.; Кобяков Н.И.; Маевский И.И.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "НПП Композит-нефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к области труб из пластических масс, выполненных с армированием, точнее к трубопроводам.
Известен трубопровод, содержащий сварные пластмассовые трубы, устройство соединения их армирующих оболочек и армирующий узел сварного стыка труб - см. прилагаемый чертеж на "Трубопровод Dу 75", шифр КН-043.00.00.000СБ, разработанный ЗАО "Композит-нефть", г. Пермь, 1996 г.
В таком трубопроводе армирующий узел сварного стыка пластмассовых труб выполнен в виде охватывающих его полуколец, удерживаемых от радиального перемещения при работе трубопровода устройством соединения армирующих оболочек.
Недостатки такого трубопровода состоят в сложности конструкции и малой надежности.
Сложность конструкции объясняется значительным количеством деталей, входящих в состав трубопровода.
Малая надежность объясняется нагруженном пластмассовой (полиэтиленовой) трубы внешними нагрузками (растяжения, сжатия и сдвига) из-за установки устройства соединения армирующих оболочек и армирующего узла сварного стыка труб с зазорами,
Известен другой трубопровод, содержащий сварные пластмассовые трубы, устройство соединения их армирующих оболочек и армирующий узел сварного стыка труб - см. прилагаемый чертеж на "Трубопровод Dу 130, шифр КН-041.00.00.000 СБ, разработанный ЗАО "Композит-нефть", г. Пермь, 2000 г.
По совокупности признаков и достигаемому результату этот трубопровод наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.
В этом трубопроводе все элементы конструктивно выполнены, как у предыдущего, но зазоры между ними устранены путем заполнения самотвердеющей клеевой композицией, благодаря чему значительно снижено воздействие на пластмассовые трубы внешних нагрузок, что повысило надежность трубопровода.
Однако достигнутый положительный результат остается недостаточным, так как сложность конструкции трубопровода осталась прежней и это отрицательно сказывается и на его надежности.
Задачей изобретения является повышение надежности трубопровода и упрощение его конструкции.
Для решения этой задачи усовершенствуется трубопровод, содержащий сварные пластмассовые трубы, устройство соединения их армирующих оболочек и армирующий узел сварного стыка труб.
Усовершенствование состоит в том, что пластмассовые трубы выполнены с концами, выступающими за торцы армирующих оболочек на величину их осадки при сварке, а армирующий узел сварного стыка выполнен на армирующих оболочках в виде внутренних расточек.
Выполнение пластмассовых труб с концами, выступающими за торцы армирующих оболочек на величину их осадки при сварке, обеспечивает беззазорное расположение торцов армирующих оболочек после сварки пластмассовых труб.
Выполнение армирующего узла сварного стыка на армирующих оболочках в виде внутренних расточек обеспечивает размещение сварного стыка пластмассовых труб внутри их армирующих оболочек.
Выполнение трубопровода по изобретению позволяет совместить функции армирующих оболочек пластмассовых труб с функцией армирующего узла сварного стыка последних в одном устройстве с обеспечением беззазорного стыка армирующих оболочек, за счет чего упростить конструкцию трубопровода и повысить его надежность.
На фиг.1 изображен предлагаемый трубопровод, общий вид; на фиг.2 - аналог; на фиг.3 - прототип.
Предлагаемый трубопровод содержит сварные пластмассовые трубы 1 с армирующими оболочками 2, устройство 3 соединения армирующих оболочек 2 и армирующий узел сварного стыка 4 труб 1. Пластмассовые трубы 1 выполнены с концами 5, выступающими за торцы А армирующих оболочек 2 на величину Б их осадки при сварке (осадка при нагреве в том числе), а армирующий узел сварного стыка 4 выполнен на армирующих оболочках 2 в виде внутренних расточек 6, например конических, расходящихся к торцам А оболочек 2, или иной конфигурации.
При сборке трубопровода разогревают концы 5 труб 1 до температуры сварки, затем сварочными клещами или другим приспособлением (на чертеже не показано) осаживают свариваемые трубы 1 до соприкосновения торцов А оболочек 2, при этом сварной стык 4 в процессе утолщения примыкает к расточкам 6 оболочек 2 (чем обеспечивается расположение сварного стыка пластмассовых труб внутри их армирующих оболочек и армирование его при этом без использования дополнительных устройств); после охлаждения стыка 4 снимают сварочное устройство и устанавливают устройство 3 соединения армирующих оболочек 2 (благодаря чему фиксируется и сохраняется при работе трубопровода беззазорное положение торцов А армирующих оболочек, обеспечивающее повышение несущих способностей трубопровода при внешнем воздействии).
Выполнение трубопровода по изобретению обеспечивает упрощение его конструкции и повышает надежность.
Формула изобретения: Трубопровод, содержащий сварные пластмассовые трубы, устройство соединения их армирующих оболочек и армирующий узел сварного стыка труб, отличающийся тем, что пластмассовые трубы выполнены с концами, выступающими за торцы армирующих оболочек на величину их осадки при сварке, а армирующий узел сварного стыка выполнен на армирующих оболочках в виде внутренних расточек.