Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОВОРОТНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ВОЗДУХОПРОВОДА - Патент РФ 2193717
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВОРОТНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ВОЗДУХОПРОВОДА
ПОВОРОТНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ВОЗДУХОПРОВОДА

ПОВОРОТНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ВОЗДУХОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к уплотнениям подвижных соединений и может быть использовано в пневматических и гидравлических системах. В корпусе подвижного воздухопровода с помощью резьбы установлена охватывающая полусфера с уплотнительными кольцами, выполненными из фторопласта. Неподвижная внутренняя охватываемая полусфера неподвижного воздухопровода своей сферической поверхностью опирается на уплотнительные кольца. Неподвижный воздухопровод снабжен муфтой, которая взаимодействует с пружиной. Пружина взаимодействует с опорным подшипником, установленным в охватывающей полусфере. Изобретение обеспечивает герметичность поворотного соединения во всем диапазоне рабочих давлений. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193717
Класс(ы) патента: F16L27/00
Номер заявки: 2000117548/06
Дата подачи заявки: 03.07.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс"
Автор(ы): Чернов Г.Г.; Яковлев А.В.
Патентообладатель(и): Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно уплотнениям подвижных соединений воздухопроводов в составе испытательного стенда при имитации орбитального движения летательного аппарата, а также для пневматических и гидравлических систем.
Известно уплотнение для подвижных в осевом и радиальном направлениях соединений трубопроводов, содержащее упругие уплотнительные кольца, опорные кольца, распорный пружинный элемент и упругие шайбы (см. а.с. 1681122).
Недостатком известного уплотнения является снижение герметичности при подаче рабочего давления, так как один из узлов уплотнения при предварительном натяге распорной пружиной ослабевает.
Известно шарнирное соединение трубопроводов, допускающих их поворот относительно друг друга в любом направлении, включающее подвижный трубопровод со сферической концевой частью, установленной в опоре качения на шариках (см. а.с. 947559).
Недостатком описанного устройства являются вероятная потеря герметичности соединения, так как необходимый предварительный натяг создается за счет высокой точности изготовления опоры качения. Это соединение имеет ограниченные эксплуатационные возможности, так как оно предназначено только для жидкой среды, содержащей смазку для подшипника.
Известно поворотное соединение воздухопровода, принятое в качестве прототипа (FR, патент 883060, кл. F 16 L 27/04, опубл. 23.06.1943 г., всего 3 с. ), содержащее охватываемую и охватывающую самоуплотняющиеся полусферы, опорный подшипник, закрепленный на охватывающей полусфере, и уплотнительные кольца.
Задачей настоящего изобретения является обеспечение герметичности поворотного соединения во всем диапазоне рабочих давлений, а также расширение его эксплуатационных возможностей.
Технический результат достигается тем, что в поворотом соединении воздухопровода, содержащем охватываемую и охватывающую самоуплотняющиеся полусферы, опорный подшипник, закрепленный на охватывающей полусфере, и уплотнительные кольца, также введены подвижный и неподвижный воздухопроводы, пружина и муфта, при этом подвижный воздухопровод соединен с помощью резьбы с охватывающей полусферой, опорный подшипник взаимодействует с пружиной, другой конец которой посредством муфты связан с неподвижным воздухопроводом, а уплотнительные кольца выполнены из фторопласта.
На чертеже представлено предложенное поворотное соединение воздухопровода.
В корпусе 1 подвижного воздухопровода 2 с помощью резьбы установлена охватывающая полусфера с уплотнительными кольцами 4, выполненными из фторопласта. Неподвижная внутренняя охватывающая полусфера 5 неподвижного воздухопровода 6 своей сферической поверхностью опирается на уплотнительные кольца 4. Неподвижный воздухопровод снабжен муфтой 7, которая взаимодействует с пружиной 8. Пружина также взаимодействует с опорным подшипником 9, который установлен в охватывающей полусфере 3 и обеспечивает вращение последней.
Пружина 8 создает предварительное контактное давление на уплотнительные кольца 4, достаточное для предотвращения утечки воздуха при близком к нулевому рабочему давлению. По мере увеличения рабочего давления воздуха контактное давление будет повышаться, качество уплотнения будет увеличиваться.
Предложенное техническое решение позволит повысить герметичность соединения и расширить его эксплуатационные возможности.
Формула изобретения: Поворотное соединение воздухопровода, содержащее охватываемую и охватывающую самоуплотняющиеся полусферы, опорный подшипник, закрепленный на охватывающей полусфере, и уплотнительные кольца, отличающееся тем, что оно содержит подвижный и неподвижный воздухопроводы, пружину и муфту, при этом подвижный воздухопровод соединен с помощью резьбы с охватывающей полусферой, опорный подшипник взаимодействует с пружиной, другой конец которой посредством муфты связан с неподвижным воздухопроводом, а уплотнительные кольца выполнены из фторопласта.