Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИЗОЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА - Патент РФ 2193719
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗОЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА
ИЗОЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА

ИЗОЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в строительстве при сооружении и ремонте металлических трубопроводов. На полимерную основу с наружной стороны нанесены две клеящие полосы, у передней по ходу намотки продольной кромки и на продольной оси ленты. Ширина клеящих полос равна ширине нахлеста ленты при однослойном ее нанесении на трубопровод (3-5 см). На внутренней поверхности ленты выполнены липкие полосы и оставлены свободными от адгезива полосы напротив наружных липких полос. Повышает технологичность транспортирования и нанесения ленты на трубопровод. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193719
Класс(ы) патента: F16L58/10
Номер заявки: 2000112990/06
Дата подачи заявки: 24.05.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): ООО "Баштрансгаз" ОАО "Газпром"
Автор(ы): Асадуллин М.З.; Валеев Д.М.; Шайхутдинов А.З.; Гольянов А.И.; Черкасов Н.М.; Усманов Р.Р.; Аскаров Р.М.; Файзуллин С.М.
Патентообладатель(и): ООО "Баштрансгаз" ОАО "Газпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к изоляционным материалам и может быть применено для защиты металлических трубопроводов от коррозии.
Известна изоляционная лента, включающая основу и двухстороннее адгезионное покрытие, причем с наружной стороны адгезионное покрытие нанесено на полосе перекрытия смежных витков [1].
Недостатком известного технического решения является слабая адгезия наружной кромки изоляционной ленты при ее двухслойном нанесении.
Прототипом является изоляционная лента, имеющая на наружной и внутренней поверхностях полимерной основы чередующиеся слабоадгезионные и липкие полосы [2].
Недостатком прототипа является недостаточно эффективная адгезия изоляционной ленты к наружной поверхности трубопровода из-за существенного уменьшения площади контакта с наружной поверхностью трубопровода клеящих полос изоляционной ленты.
Целью изобретения является обеспечение эффективной адгезии в нахлесте и ленты к трубопроводу.
Цель достигается тем, что на полимерную основу с наружной стороны клеящие полосы нанесены у передней кромки и продольной оси на ширине нахлеста при однослойном нанесении, а на внутренней поверхности выполнены противоположные слабоадгезионные полосы.
Суть изобретения поясняется чертежом, в котором приняты следующие обозначения: 1 - полимерная основа изоляционной ленты, 2, 3 - липкие полосы с наружной стороны ленты, 4, 5 - липкие полосы с внутренней стороны ленты, 6, 7 - слабоадгезионные полосы на внутренней стороне ленты.
На полимерную основу 1 с наружной стороны нанесена клеевая композиция на полосах 2, 3 шириной, равной ширине нахлеста (3-5 см [3]) смежных витков при однослойном геликоидальном нанесении изоляционной ленты на трубопровод. С внутренней стороны выполнены липкие полосы 4, 5 и слабоадгезионные полосы 6, 7.
Чередование липких полос со слабоадгезионными можно осуществить несколькими способами:
нанесением липких полос 2, 3, 4 и 5 на полимерную основу отдельно;
нанесением липких полос 2 и 3 отдельно, обрабатывая с противоположной стороны основу антиадгезивом полос 6, 7 и сплошным нанесением липкого слоя на внутреннюю поверхность;
нанесением липких полос 2, 3 на наружную поверхность, сплошным нанесением липкого слоя на внутреннюю поверхность и снятием липкого слоя с внутренней поверхности на полосах 6, 7.
Ленту на трубопровод наносят следующим образом. Трубопровод осушают, очищают от грязи, окалины и продуктов коррозии. По мере очищения на огрунтованную праймером поверхность трубопровода геликоидально наносят изоляционную ленту.
При однослойном нанесении изоляционной ленты на трубопровод контактируются клеящие полосы 2 и 4 у кромок, обеспечивая высокую адгезию и герметичность в нахлесте. Широкие липкие полосы 3 и 4 на внутренней поверхности ленты обеспечивают эффективную ее адгезию к огрунтованной поверхности трубопровода.
При двухслойном нанесении изоляционной ленты (с перекрытием более чем на половину) у каждой из кромок происходит взаимное контактирование липких полос 2, 3 с липкими полосами 4, 5 соответственно, обеспечивая герметичность нахлеста. Контактирование ленты с трубопроводом и в этом случае происходит через широкую липкую полосу 5, что обеспечивает эффективную адгезию ленты к наружной огрунтованной поверхности трубопровода. На трубопровод над изоляционной лентой наносят оберточный слой.
Благодаря предлагаемому изобретению обеспечивается рулонирование изоляционной ленты без применения специальной прокладки и соблюдаются требования к адгезии изоляционного покрытия к трубе [5] и адгезии и герметичности изоляции в нахлесте, что придает защитные свойства изоляции, выполненной предлагаемой изоляционной лентой в трассовых условиях, практически не уступающие защитным свойствам заводской изоляции. Это особенно важно для участков трубопроводов, относящихся к зонам риска с точки зрения стресс-коррозии.
Источники информации
1. А.с. СССР N 1055223, кл. F 16 L 58/00, 1981.
2. RU 2044209 С1, (ИПТЭР) 20.09.1995 (прототип).
3. Дудоладов Ю.А. и др. Машины для очистки и изоляции газонефтепродуктопроводов. - М.: Высшая школа, 1990, с. 19.
4. Борисов Б. И. Изоляционные работы при строительстве магистральных трубопроводов. - М., 1990, с. 125.
5. Правила капитального ремонта подземных трубопроводов. Минтопэнерго, Институт проблем транспорта энергоресурсов. - Уфа, 1992, с. 109.
Формула изобретения: Изоляционная лента, состоящая из полимерной основы, имеющей на наружной и внутренней поверхностях липкие и свободные от адгезива полосы, отличающаяся тем, что на полимерную основу с наружной стороны липкие полосы нанесены у передней кромки и продольной оси на ширине нахлеста при однослойном нанесении (3-5 см), а на внутренней поверхности выполнены липкие полосы и оставлены полосы, свободные от адгезива, напротив наружных липких полос.