Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ РАДИАТОР (ТЕПЛОАККУМУЛЯТОР) - Патент РФ 2193735
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ РАДИАТОР (ТЕПЛОАККУМУЛЯТОР)
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ РАДИАТОР (ТЕПЛОАККУМУЛЯТОР)

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ РАДИАТОР (ТЕПЛОАККУМУЛЯТОР)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к теплотехнике. Отопительный радиатор включает замкнутый корпус, стенки которого выполнены штампованными, и теплоаккумулирующую полость между ними, в которой установлен электрический нагреватель, причем в радиаторе имеются также плоские стенки, которые при соединении со штампованными стенками образуют проточные каналы, причем теплоаккумулирующая полость может быть образована между плоскими и штампованными стенками в различном их сочетании. Изобретение позволяет понизить сопротивление в каналах радиатора, а также обеспечивает теплоаккумулирование. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193735
Класс(ы) патента: F24H3/06
Номер заявки: 99126475/06
Дата подачи заявки: 15.12.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Побегалов Сергей Александрович
Автор(ы): Побегалов С.А.
Патентообладатель(и): Побегалов Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к теплотехнике и применимо в отоплении, в холодильных установках.
Известен коробчатый и отопительный радиатор, состоящий из корпуса с плоскими стенками и внутренних связок между ними (см. пат. РФ 2093759, кл. 6 F 24 D 3/00, фиг.1, 2 и 3).
При способности теплоаккумулирования указанный радиатор имеет свои недостатки:
- связки плоских стенок не держат больших давлений;
- в системе отопления используется увеличенное количество теплоносителя.
Наиболее близким к заявленному изобретению является техническое решение - отопительный радиатор, включающий замкнутый корпус с плоскими стенками, причем стенки корпуса выполнены штампованными с образованием проточных каналов и полости между ними, в которой установлен нагреватель, например, электрический (SU 1776929 A1, 23.11.1992).
К недостаткам этого технического решения можно отнести большое сопротивление удлиненных каналов и невозможность обеспечения теплоаккумулирования при временном отключении системы. Поставленный технический результат достигается тем, что отопительный радиатор включает замкнутый корпус, стенки которого выполнены штампованными, и теплоаккумулирующую полость между ними, в которой установлен электрический нагреватель, причем в радиаторе имеются плоские стенки, которые при соединении со штампованными стенками образуют проточные каналы, а теплоаккумулирующая полость может быть образована между плоскими и штампованными стенками в различном их сочетании.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг.1 изображен отопительный радиатор, общий вид; на фиг.2 - варианты сечений "А-А" по фиг.1.
Отопительный радиатор состоит из корпуса 1, штампованных половин 2 с листами 3, стенок 4 по периметру, полости 5 и проточных каналов 6. Каналы 6 снабжены патрубками 7, 8, корпус 1 - заглушенными отверстиями 9, 10, а полость 5 - электронагревателем 11.
При работе системы отопления теплоноситель поступает, например, в верхний патрубок 7, приходит по образованным ручьевым каналам 6, отдает свое тепло как наружу, так и в полость 5, затем через патрубок 8 возвращается на повторный нагрев. При отключении системы отопления, особенно в межсезонье, включается нагреватель 11.
Полость 5 как аккумулятор тепла заполняется теплоносителем через отверстие 9, а сливается через отверстие 10.
Отопительный радиатор поддерживает тепловой режим не только при кратковременном отключении системы отопления, но и способствует подобному отключению для экономии тепла и учета.
Предлагаемые радиаторы позволят создать систему автоматического кратковременного отключения - переключения как в отдельном доме поподъездно, так и в системе кустового теплопункта.
Обогрев кузова автомобиля от системы водяного охлаждения двигателя на стоянке обеспечивается за счет аккумулированного тепла во время движения, поддерживая общий тепловой режим.
На малых котельных, разбавляя теплоноситель, т.к. используют воду на бытовые нужды, увеличивается отложение солей и коррозирование, предлагаемый радиатор в увеличенных размерах может быть использовано в качестве бойлера (теплообменника) горячего водоприготовления.
Формула изобретения: Отопительный радиатор, включающий замкнутый корпус, стенки которого выполнены штампованными, и теплоаккумулирующую полость между ними, в которой установлен электрический нагреватель, отличающийся тем, что в радиаторе имеются также плоские стенки, которые при соединении со штампованными стенками образуют проточные каналы, причем теплоаккумулирующая полость может быть образована между плоскими и штампованными стенками в различном их сочетании.