Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПУЛЬ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И РЕАКТИВНЫХ КУМУЛЯТИВНЫХ ГРАНАТ ГРАНАТОМЕТОВ - Патент РФ 2193744
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПУЛЬ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И РЕАКТИВНЫХ КУМУЛЯТИВНЫХ ГРАНАТ ГРАНАТОМЕТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПУЛЬ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И РЕАКТИВНЫХ КУМУЛЯТИВНЫХ ГРАНАТ ГРАНАТОМЕТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПУЛЬ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И РЕАКТИВНЫХ КУМУЛЯТИВНЫХ ГРАНАТ ГРАНАТОМЕТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к разработке средств защиты объектов различного назначения, например контрольно-пропускных пунктов, мест сосредоточения военной техники, слабо защищенных экологически опасных и взрывоопасных объектов и др. Предложено устройство для защиты от пуль стрелкового оружия и реактивных кумулятивных гранат гранатометов, включающее защитные элементы в виде экранов, выполненных из сеток. При этом все или часть сеток выполнены из нитей из арамидных волокон. Техническим результатом изобретения является повышение защитных свойств, снижение весовых характеристик и обеспечение возможности защиты объектов сложной формы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193744
Класс(ы) патента: F41H5/00, F41H11/00
Номер заявки: 2001104738/02
Дата подачи заявки: 19.02.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное объединение специальных материалов"
Автор(ы): Химичев В.А.; Баранов В.Н.; Дмитриенков А.А.; Сильников М.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное объединение специальных материалов"
Описание изобретения: Изобретение относится к области вооружения и военной техники и предназначено для защиты объектов различного назначения, в т. ч. контрольно-пропускных пунктов стационарного и мобильного размещения, мест сосредоточения военной техники, различных укрытий, слабо защищенных экологически опасных и взрывоопасных объектов и т.д., от воздействия пуль боевого ручного стрелкового оружия и реактивных кумулятивных гранат.
Поиск аналогов технических решений выполнен по источникам патентной и научно-технической информации России (СССР), США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Европейского патентного ведомства за период с 1975 по 2000 год. В процессе поиска аналогов выявлены перспективные направления и новые принципы создания эффективных средств защиты от воздействия пуль стрелкового оружия и реактивных противотанковых гранат. К наиболее перспективным средствам защиты следует отнести элементы защиты с использованием керамических материалов, защитных материалов на основе тканей из высокомодульных арамидных волокон, средства защиты с использованием отклоняющих элементов.
Авторами выбрано последнее направление создания средств защиты, которое позволяет решить указанную проблему за счет применения недорогих материалов с достаточной степенью эффективности.
В качестве отклоняющих элементов могут использоваться различные устройства в виде сочетания пластин, расположенных под различными углами друг к другу, гофров, тонкостенных решеток и т.д. Наиболее эффективным средством являются металлические сетки, которые при определенном расположении обеспечивают отклонение пуль.
Наиболее близким аналогом заявляемого технического решения является "Противогранатометное и противопульное защитное устройство" по патенту России 2122702, опубликованному 27.11.1998 г.
Устройство размещается перед защищаемым объектом и состоит из металлических амортизирующих сеток, например панцирных или сетки-рабицы, установленных под углом друг к другу на расстоянии между ними более длины гранаты, а удаление их от стенки объекта составляет 1-15 длин гранаты. Металлические сетки штор имеют различную величину ячеек и находятся в свободном ненатянутом состоянии. Ближайшая к объекту штора имеет величину ячеек не менее половины и не более одного калибра пули, а более удаленные шторы - не менее половины и не более одного калибра гранаты.
Основным недостатком известного устройства является возможность при определенных сочетаниях прочностных и пластических свойств применяемой проволоки пробития сетки и поражения объекта. Кроме этого, затруднено развертывание указанного устройства вокруг объектов сложной формы из-за повышенной жесткости сеточных экранов.
Целью изобретения является повышение защитных свойств сетчатых экранов от воздействия пуль стрелкового оружия и реактивных кумулятивных гранат гранатометов, снижение их весовых характеристик, а также обеспечение возможности защиты объектов сложной формы.
Указанный технический результат достигается тем, что при изготовлении сетчатых экранов используются нити из арамидных волокон. При взаимодействии гранаты (пули) с сеточным экраном, выполненным из стальной проволоки, в процесс деформации вовлекается только локальная область сетки, непосредственно прилегающая к месту взаимодействия. Если для изготовления сетчатых экранов используются нити из арамидных волокон, причем суммарная толщина жгута, сплетенного из таких волокон, равна толщине стальной проволоки, то прочность таких жгутов существенно превышает прочность стальной проволоки той же толщины и тогда в процесс взаимодействия гранаты (пули) вовлекаются существенно большие площади сетки, что повышает возможность срабатывания взрывателя гранаты или отклонения продольной оси гранаты (пули) от направления стрельбы, а также остановки в сетчатом экране фрагментов двигателя и стабилизатора. Кроме этого, в тех же габаритах существенно снижаются массовые характеристики сеточной бронезащиты. При учете свойств арамидных волокон, их гибкости и податливости возникает возможность защиты такими экранами объектов сложной формы и больших габаритов.
Проведенные экспериментальные стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия - автомата АКМ и винтовки СВД, а также реактивными кумулятивными гранатами РПГ-27 с целью испытания указанного устройства, сетчатые экраны которого выполнены из нитий арамидных волокон типа СВМ, показали его эффективность и 100% отклонение гранат или пуль от направления стрельбы, в отдельных случаях наблюдалось даже запутывание гранат в сетке экрана.
Таким образом, изобретение по сравнению с наиболее близким аналогом обеспечивает повышение защитных свойств сетчатых экранов от воздействия пуль стрелкового оружия и реактивных кумулятивных гранат гранатометов.
Формула изобретения: Устройство для защиты от пуль стрелкового оружия и реактивных кумулятивных гранат гранатометов, включающее защитные элементы в виде экранов, выполненных из сеток, отличающееся тем, что все или часть сеток выполнены из нитей из арамидных волокон.